当前社会的十大阶层与其政策调适

  社会分层与阶级阶层关系,是一个重大的理论问题,又是一个敏感的实践问题。进入21世纪以来的15年,是我国经济社会全面发展最快的15年,也是社会阶层分化、社会流动加剧的15年。如何客观分析、及时掌握社会阶层变化情况,正确判断社会阶层之间的关系,根据变化的国情、社情适时调整社会政策,无疑是实现国家治理体系和治理能力现代化的重要内容。

  当前我国社会阶层的基本情况

  社会的复杂性,决定了社会成员的社会地位往往取决于多个指标。一个社会中存在着多样化的资源,分别是以权力方式体现的组织资源、以财富方式体现的经济资源、以教育文化科技等方式体现的文化资源、以人际关系体现的关系资源。这几种资源的多寡,综合决定了一个人的社会地位。而职业之所以是社会地位最直接的标志,因为其往往与一个人所占有的资源品种和数量关联度高。2002年,由陆学艺先生领衔的“中国社会结构变迁研究”课题组,发表了《当代中国社会阶层研究报告》一书。该书以职业分类为基础,以1999年所做的抽样调查数据和调研为依据,以各阶层所占有的组织资源、经济资源、文化资源占有状况为标准作为划分原则,对社会群体进行大的聚类分层,划分出了当代中国社会的十大阶层。现在看,10多年来,我国的经济社会生活发生了很大变化,一些阶层的人数增加了,一些阶层的资源占有状况变化了,一些阶层的社会地位和社会影响也有所变化,但是,十个社会阶层的分类仍然是能够站住脚的。因为,十个阶层的资源占有状况并未发生根本变化,十个阶层的排列位序也仍然成立,符合现实条件下人们的普遍感受。下面对各社会阶层的变化情况进行描述和分析。

  第一个阶层是国家和社会管理者阶层。他们是体制内核心部门的管理者或领导者。这个群体掌握最稀缺、在社会资源配置中处于优势的组织资源。由于实行“逢进必考”,且公职单位在我国职业市场中极具吸引力,整体看,我国公职人员队伍特别是进入中高管理层级的公职人员总体学历高,再学习能力强,拥有相对较高的文化资源。虽然这个群体的公开收入水平并不高,但由于福利保障较好,且不同程度地享受到一些职务便利和福利,在社会资源和机会配置中处于优势地位。这个群体1978年占我国就业人口的0.98%,2001年占2.1%,当前大约占2.5%,他们是改革开放以来获益最多的阶层之一。近年来,部分官员的腐败行为(特别是高级干部、数额巨大的贪腐行为)、部分政府部门及其干部的行政不作为、乱作为、行为失当等,引发了民众比较强烈的不信任和不满情绪。党的十八大后,随着群众路线教育实践活动的开展和反腐斗争的深入,这一阶层的社会形象有所改善,但也出现了少数干部不适应的情况。从未来趋势上看,这个群体无论数量还是占比,增加都将较为缓慢,未来竞争会更为激烈。

  第二个阶层是经理人员阶层,也是社会优势阶层。即在各类型企业中,虽然是非业主身份,但从事管理岗位具有管理权力的高中层管理人员,包括国有企业、私营企业、外资企业的职业经理人员等。这个群体增长较快,2001年占比1.6%,2010年占比2.7%,当前估计占比超过3%。我国传统的经理人员阶层,主要是服务供职于国有、集体企业的中高级管理人员。随着现代企业制度的普遍建立,外资企业、私营企业大量出现,为了实现管理的专业化和职业化,主要依靠提供管理能力和经验、享有企业管理权力、超越工业社会“蓝领”“白领”的“金领”—职业经理人大量出现。这个群体享有企业内部的组织资源。由于现代企业管理的复杂性和企业生存环境的快速变化,客观上导致经理人员阶层往往也是文化资源占有量比较大的群体。他们大多受过高等教育,很多还是某一领域的权威和专家,对于行业发展和企业管理,具有很强的判断力和敏感性。近年发展快速的MBA、EMBA、高级经理的教育和培训,成为这个群体成长壮大的重要推手。由于他们对企业的贡献较大,大多数人的薪酬、福利、奖金等各项收入可观。这个阶层近年来的经济社会地位不断提升,社会影响力扩大。

  第三个阶层是私营企业主阶层。这是改革开放后的新生阶层,长期以来被认为是国内外衡量改革动向的风向标,目前占比大约为3%。他们是社会投资的重要力量,极大地带动了社会就业,也为底层人群提供了向上流动的空间、机会和希望。截至2014年年底,全国私营企业达到1546.37万户,注册资本59.21万亿元。企业投资人应当超过3000万。近年来,私营企业经济实力不断增强。在信息业、房产、钢铁、化工、食品、零售等许多行业,出现了一大批体量巨大、在全国甚至在全球具有相当影响的企业。特别是20世纪90年代之后出现了一个新的财富群体,他们大多受到过良好的教育,利用电信产业以及互联网的兴起,在资本市场的推动下,财富快速增长。当前,总体看,这个阶层文化水平普遍提高,而且再学习能力很强,各级人大、政协机构中,都有相当数量的私营企业主代表和委员。另外,还有一些企业主热心公益活动、担任社会组织领导等,政治实力日益增强,开始比较大地影响甚至左右社会发展。因为某些企业主的财富来源合法性、行为方式正当性、社会责任履行情况等存在可疑之处,所以也饱受社会争议。党的十八届三中全会之后,政府进一步简政放权,推动全民创业、大众创新,营商环境得到很大改善,未来一个时期这个群体仍然会呈现快速增长的局面。

   1 2 3 4 5 下一页  

标 签:
  • 政策调适,阶级理论,阶层关系,社会阶级,社会阶层
( 网站编辑:杨鹏峰 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际