为什么城镇化“冷”下来了?

  农村不要复制大城市的模式,特别是一些小镇。让居民在自家土地上盖房子,才会有个性,才能在这个基础上发展服务业,才有生命力、有活力,才能看得见山、望得见水、记得住乡愁。

  近日,在中国绿公司年会的“再城市化的机会”分论坛上,国家发改委城市和小城镇改革发展中心主任李铁与各位嘉宾展开了深入对话,以下为观点整理。

  为什么城镇化“冷”下来了?

  到了今天,过去的城镇化模式基本已经走到尽头,房子卖不出去了。现在,靠卖地的模式已经难以为继,地方官都不知道以后要干什么。而房地产开发商又面临什么情况?由于反腐、结构性过剩等各种原因,开发的房子卖不出去,最终导致了整个经济面临下滑压力。“大干快上”的城镇化到了尽头,同时又遭遇经济发展周期性波动的低谷,所以热乎劲就没了。

  我们看待城镇化,主要应该看两点。

  第一点,城市生活是不是更方便了?以沈阳为例,从沈阳机场一直到宾馆都是修得很宽的双向车道,路旁还有绿化隔离带,极其铺张豪华,但有什么实实在在的用处?没看到多少人流、车流。到了晚上九、十点后很多灯还亮着,这叫“亮化工程”。中国很多工程都是面子上的事,把钱花在给人看的面子工程上了,在方便居民生活方面却派不上用场。

  在欧美国家,比如瑞士、荷兰,晚上8点钟以后天就漆黑了,即便在一些夜生活很丰富的国家,夜间也不是路灯大开、灯火通明,而只在那些有夜生活、需要气氛的区域,商家主动提出要亮化以招引顾客,才会“亮化”,而我们则把大量的钱都投到形象工程上去了。如果某个城市的路很宽,场面也很大,但是去哪儿都不方便,都得开车,那我觉得就出问题了。问题在哪里?首先,资源配置不好;第二,城里人感觉“只有面子,没有里子”,生活不方便;第三,天天晚上亮着灯,造成严重浪费,但是大大小小的城市都在这么干。

  第二点,很多城市的豪华程度远远超过西方国家。西方国家的城市是经过几百年发展走过来的,而我们的城市能让农民工进去吗?很多城市管理者认为在马路上看到农民工是不协调的,于是规定不能搞出租屋,不能设小摊,不能从事各种低端服务业的就业。实际上这种发展路径与中央提出的“以人为本”和“可持续发展”的两个目标是相悖的,但在我们生活中,它恰恰就是大大小小的城市正沿袭采用的一种基本模式。如果这种模式的城镇化还是那么轰轰烈烈地走下去,那么还有价值吗?

  目前我国还没有真正意义上的“智慧城市”

  先从绿色城市说起。国外的“低碳、绿色、生态”,核心问题不是“看得见绿”就是“绿”,而是资源配置效率的大幅度提高,所以绿色城市也叫紧凑型城市。所谓紧凑型城市,就是市民在最小距离内、最短时间内,可以得到最大的消费半径和生活半径以及最多的消费选择,这是“绿”的第一个概念。但是要实现城市的紧凑和高效率,一定要用相应的技术手段,而我们现在有这个能力达到这个目标。

  其次,关于智慧城市。全世界对智慧城市都有不同的理解。比如,韩国松岛智慧城,是在全城设置了无数摄像头,有交通的,有治安的,所有摄像头连接到一个智能控制中心,可以看到每个角落发生的事情,可以处理突发性事件,这叫做智慧城市。又如,韩国的昌原等城市,建立了公共租赁自行车的控制系统,这也叫智慧城市。再如,日本有一些城市把新能源的东西数字化,而欧美国家的一些城市大量使用现代技术,运用智能的能源管理手段,这些都叫做智慧城市。

  在中国,因为有了互联网、大数据和云平台,所以很多人疑惑:是不是只要政府建立大数据和云平台,也就是建成智慧城市了?按照我的理解,中国目前可能有的城市在城市管理方面运用了现代技术,但还没有一个真正达到综合性水平的智慧城市。

   1 2 下一页  

标 签:
  • 城镇化
( 网站编辑:杨鹏峰 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际