当前社会民生问题满意度调查

  根据中国民生指数课题组的调查,多数民众对目前的生活状况持积极乐观的态度,“基本满意”和“很满意”两者相加的比重为54.1%,并呈现出城镇本地居民的满意度高,单位负责人和部门负责人的满意度高,受教育程度越高对生活满意度越高等特点。然而城乡居民对民生问题也呈现出一些关切点,主要在以下几方面:

  城乡居民最不满意的是收入水平和食品安全问题

  在8000户受访对象中,对收入水平不满意的共2583人,占比为32.3%;对食品安全不满意的比重为24.5%。这两项的不满意比重很高。

  除外资企业员工和个体工商户对收入水平的满意度较高外,其他就业群体对收入水平不满意的比重都较高。例如,37.4%的农民、34.3%的党政机关从业人员、44.0%的社会团体员工、33.7%的民营企业员工和31.7%的国企员工对收入水平表示不满意。根据调查结果,有23.8%的就业人员对自己的工作不满意,不满意的最主要原因是收入低。

  城镇居民对食品安全问题的不满意比重尤其高。37.1%的城镇居民表示对食品安全最不满意,党政机关就业人员的这一比重为39.7%,事业单位、国有职工和外资职工的不满意比重分别为48.5%、43.0%和48.2%。近年来,各种各样的食品安全问题,引发了社会对食品安全的忧虑和高度不满。

  食品安全问题还反映了当前对商品质量的监管薄弱。根据问卷统计,在过去一年中,共有35.2%的农村居民和41.4%的城镇居民在日常生活中买到过假冒伪劣产品或者质量有缺陷的商品,而且不少还有过2次或2次以上这样的情况,说明我国的销售市场环境仍然需要进一步大力整顿。

  子女教育、食品支出和住房是民众感觉支出压力最大的项目

  根据调查结果,子女教育支出是家庭最沉重的负担。在接受访问的所有家庭中,近四分之一的家庭认为子女教育支出的压力最大,而有上学子女的家庭中,这一比重更高,达到38.9%。这说明虽然我国普及了义务教育,但在择校和各种选拔考试的压力下,各种辅导班、课外班层出不穷,给家长造成了沉重的负担。

  食品是仅次于子女教育的支出负担。食品作为最基本的必需品,其占支出的份额(也称恩格尔系数)是反映生活水平的重要指标。随着家庭收入水平提高,恩格尔系数一般呈下降趋势。19.2%的受访者感觉食品支出负担重,说明这些家庭的生活水平还较低。

  近五分之一的家庭认为住房支出压力最大。城镇本地居民中,50.9%的租房户认为房价太高,即使是已经购买住房的人群中,也有40.8%认为房价太高。对于没有城镇户口的务工人员来说,约40%的居民认为房价太高。调查中,不少城乡居民对住房保障状况不满意,国有企业职工中,有31.1%的人对住房保障不满意,而民营私营企业、外资和合资企业的这一比重分别为27.8%、37.3%。

  约三分之二的民众认为看病贵,进城务工人员参加城镇职工医疗保险的比例仍较低

  看病贵是医疗领域的首要问题。城镇居民中有75.1%的人反映看病贵,35.7%反映报销比例低。农村居民中有59%的人反映看病贵,37.4%反映医保报销比例低。在对改善医疗服务的期待方面,65.8%的城乡居民表示最希望解决看病贵的问题。

  进城务工人员的参保比例仍待进一步提高。按照我国医疗保险的政策,进城务工人员也应该参加企业的职工医疗保险。调查表明,这一政策在国有企业和外资企业执行得较好,分别有83.3%和76.5%的进城务工人员参加城镇职工医疗保险,但在私营和民营企业,仅有50.6%的进城务工人员有相应的保险。

  在就业与收入、义务教育、医疗、住房、养老、生态环境、食品安全和行政服务等8个民生领域中,对居民满意度影响最显著的两项,也是“民生之本”,是收入水平和住房保障。

  民众对于养老金问题较为担心

  约20%的受访者表示很担心自己的养老保障,约40%表示有些担心养老问题,不担心养老的比重在30%以下。其中非农户口的受访者共有64.8%对养老保障表示担心,高于农业户口(61.0%)3.8个点。

  养老保障方面最主要的担忧是养老金水平低。其中农村居民约有一半(47.4%)表示这一担忧,而城镇居民不仅关注养老金的水平,还关注企业与机关单位的差距问题。有39.3%的城镇本地居民希望提高养老金水平,还有31.7%的受访者希望缩小与机关单位的差距。另外,随着我国独生子女家庭的增加,居民对社会化养老问题越来越关注,18.3%的城镇本地居民希望提高社会化养老服务的水平。

  城镇生态环境基本稳定,农村略有好转

  在城镇地区,54.0%的受访者认为生态环境相对稳定,20.3%认为有所好转,但也有19.8%的人认为环境在恶化。在农村居民中,同样是54.0%的居民认为相对稳定,但有24.5%的受访者认为生态环境有所改善,仅17.0%认为有所恶化。

  在农村地区,受访者认为最严重的环境问题前三项分别是生活垃圾污染、过度使用化肥农药和水污染,而在城镇地区前三项分别是空气污染、生活垃圾污染和绿地面积不足。

  多数民众不满意行政服务的程序复杂和办事拖拉

  在对居住地的行政服务方面,高达62.9%的受访者认为去政府部门办事程序复杂,41.2%反映行政部门办事拖拉,还有约三分之一不满意相互推诿现象。城镇居民对行政服务方面的不满意度高于农村居民,例如有66.0%的居民认为政府办事程序复杂,而农村居民的这一比重为60.1%。

  不少民众认为近年来政府在治理腐败方面有一定进展。其中近一半(48.7%)的农村居民和42.0%的城镇居民认为有明显进展或者有一定进展,四分之一左右的受访者觉得在腐败方面和以前一样,仅有4.5%的农村居民和3.9%的城镇居民认为当地政府的腐败程度比以前更加严重。

  同时,在8000户调查对象中,有922户表示对家庭生活不太满意或很不满意,占总样本的11.53%(其中表示不太满意的共730户,占9.13%,表示很不满意的192户,占2.40%)。这部分不满意民众是最需要政府和社会进行扶助的群体。

  (作者为国务院发展研究中心副研究员、“中国民生指数研究”团队成员)

  调查样本

  中国民生指数课题组在上海、浙江、广东、辽宁、安徽、江西、云南、甘肃等8个省市进行了入户问卷调查,每个省市抽取1000户,共访问了8000户城乡居民。本次问卷调查内容包括了就业及收入、子女教育、医疗卫生、住房保障、社会保障、生活环境、公共安全、政府服务等多方面的民生话题,较全面地反映了当前我国城乡居民对于民生状况的主观感受。

标 签:
  • 民生
( 网站编辑:杨鹏峰 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际