限制养老金入市比例是理性策略

  据媒体报道,养老保险基金投资运营基本方案已经形成,将在今年下半年按程序上报。为保障安全,在养老保险基金投资运营上将采取非常审慎的政策,对进入股市的资金比例将有所限制。

  养老金保值增值的确是当前亟须解决的重大问题,3万亿元资金能否保值增值,直接关系到未来中国养老保障事业可持续发展及社会稳定。同时,随着老龄化高峰到来,领取养老金的人数呈逐年增长趋势,养老金支出不断增加,而政府个人养老金历史欠账较多,亏空上升,而且靠国债、存银行等单一投资渠道,养老金缩水严重,跟不上物价上涨幅度。但比起养老金保值增值,养老金安全则更加重要,若仅为了追求养老金保值增值而不顾养老金投资安全,无疑是一种本末倒置的做法。

  近几年,鼓动养老金大举入市的声音不断高涨,似乎养老金入市才是确保养老金保值增值的唯一选项。对此,笔者认为中央政府确定养老金多元化投资方向、限制入市比例的决策是正确的,是对民生高度负责的表现。从目前A股行情看,尽管经历了漫长的七八年熊市,现在已进入牛市,股指差不多翻了一番,这时候养老金入市或许能赚到一笔大钱,但别忘了股市是有风险的,总有下跌的时候。如果入市养老金比重过高、资金过多,一旦股市行情不看好,到时候养老金也会跟着受损。

  同时,当前中国基本经济面并没有好转,股市的水分泡沫情况仍很严重。养老金大量入市虽可获得短暂高收益,但从长远看风险不可小觑。显然,当此大环境下,养老金入市理当谨慎,即便入市,也应在充分、准确把握股市走势的情况下,制定科学入市组合策略,而不是盲目地把按规定30%的比例约1万亿元养老金全部扎进股市。应让养老金广泛参与到资本市场各个领域,以分散入市风险。

  因此,养老金大举入市需要营造好股市良性运行和健康发展的环境。从当前看,股市健康发展至少应有三个基本标志:一是监管规则更加完善,股市运行更加规范,杜绝弄虚作假行为;二是通过相应监管规则能挤出现有股市水分,吹掉股市泡沫,让股市走势回归到真实状态;三是转变全民炒股理念,消除投机炒作心态,民众能把自己当成上市公司股东而不是股民,以一个长期投资者身份拥有股票。只有这样,才能确保养老金入市安然无恙。只有监管部门监管再发力、上市公司行为再规范、全民入市动机更理性,养老金入市的真正春天才会到来。

标 签:
  • 养老金
( 网站编辑:杨鹏峰 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际