用共享发展奏响中华民族腾飞的欢乐颂

    

    “学习笔记”按

    共享”历来是中国人向往的美好愿景,“人人共享”成为中国人所期待的社会理想状态。从孔子的不患寡而患不均、太平天国的平均地权、康有为的大同社会、到孙中山的三民主义,这无不包含着对“共享”的追求。但历史证明,只有中国共产党人,才将“共享”视为最广大人民群众的真正共享,并以实际行动努力将“共享”变为现实。

    【“十三五”规划《建议》】

    ★“坚持共享发展,必须坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,作出更有效的制度安排,使全体人民在共建共享发展中有更多获得感,增强发展动力,增进人民团结,朝着共同富裕方向稳步前进。”

    学习笔记批注:共享作为发展的终极目标,将“十三五”的民生发展理念提高到新境界。共享既是发展的动力,也是发展的目的,是“十三五”重要的出发点和最终落脚点。

    【全面小康不掉队】

    ★“消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义的本质要求。”

    ——2012年12月29日至30日,习近平在河北省阜平县看望慰问困难群众时指出

    ★“没有农村的小康,特别是没有贫困地区的小康,就没有全面建成小康社会。中央对扶贫开发工作高度重视,各级党委和政府要增强做好扶贫开发工作的责任感和使命感,格外关注、格外关爱、格外关心,千方百计帮助他们排忧解难,把群众的安危冷暖时刻放在心上,把党和政府的温暖送到千家万户。”

    ——2012年12月29日至30日,习近平在河北省阜平县看望慰问困难群众时指

    ★“全面实现小康,一个民族都不能少。”

    ——2015年1月20日,习近平在会见怒江州贡山独龙族怒族自治县干部群众代表时指出

    ★“小康不小康、关键看老乡。”

    ——2015年2月13日,习近平在中国延安干部学院主持召开陕甘宁革命老区脱贫致富座谈会时指出

    ★“要坚持和完善社会主义基本分配制度,努力推动居民收入增长和经济增长同步、劳动报酬提高和劳动生产率提高同步,不断健全体制机制和具体政策,调整国民收入分配格局,持续增加城乡居民收入,不断缩小收入差距。”

    ——2015年11月23日习近平在中共中央政治局第二十八次集体学习时强调

    ★“人民为中心的发展思想。人民为中心的发展思想,不是一个抽象的、玄奥的概念,不能只停留在口头上、止步于思想环节,而要体现在经济社会发展各个环节。我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段,我们要根据现有条件把能做的事情尽量做起来,积小胜为大胜,不断朝着全体人民共同富裕的目标前进。”

    ——2016年1月18日习近平在省部级主要领导干部学习贯彻十八届五中全会精神专题研讨班开班式上发表重要讲话

    学习笔记批注:实现“十三五”规划目标,让全体人民共享小康生活,首先必须消除贫困。我国目前还有7017万人生活在贫苦线以下,未来五年之内,必须将他们全部脱贫。共享发展,就是直面这一问题,在全面建成小康社会的冲刺阶段,让人民共享更多改革红利,把各个地区、民族、群体都纳入我们的发展框架中。五中全会提出的推动义务教育均衡发展,促进就业创业,不让任何一个人在全面建成小康社会路上“掉队”等系列共享发展措施,反映了全面建成小康社会的必然要求。

    【社会保障全覆盖】

    ★“加快推进住房保障和供应体系建设,是满足群众基本住房需求、实现全体人民住有所居目标的重要任务,是促进社会公平正义、保证人民群众共享改革发展成果的必然要求。”

    ——2013年10月29日,习近平主持十八届中央政治局第十次集体学习时的讲话

    ★“没有全民健康,就没有全面小康。医疗卫生服务直接关系人民身体健康。要推动医疗卫生工作重心下移、医疗卫生资源下沉,推动城乡基本公共服务均等化,为群众提供安全有效方便价廉的公共卫生和基本医疗服务,真正解决好基层群众看病难、看病贵问题。”

    ——2014年12月13日习近平在江苏调研时强调

    ★“给农村发展注入新的动力,让广大农民平等参与改革发展进程、共同享受改革发展成果。”

    ——2015年4月30日,习近平在中共中央政治局第二十二次集体学习时强调

    ★“社会建设要以共建共享为基本原则,在体制机制、制度政策上系统谋划,从保障和改善民生做起,坚持群众想什么、我们就干什么,既尽力而为又量力而行,多一些雪中送炭,使各项工作都做到愿望和效果相统一。”

    ——2015年5月25日至27日,习近平在浙江考察调研时强调

    学习笔记批注社会保障制度是现代国家重要的社会经济制度之一,也是社会文明进步的重要标准之一。我国在国民经济快速发展的同时,社会保障制度正在日趋完善、走向全民共享。根据十八届五中全会“建立更加公平更可持续的社会保障制度”的精神,要推进社会保障事业改革发展,没有共享机制,失衡的利益分配格局必定使社会阶层身份固化,进而引发社会危机与国家危机。中国社会保障改革与制度建设应以共享发展理念为根本指导思想,同时也要让社会保障成为共享发展强有力的制度保证。

    【人生出彩人人有】

    ★“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”

    ——2012年11月15日,习近平在十八届中央政治局常委同中外记者见面时讲话

    ★“只要我们紧密团结,万众一心,为实现共同梦想而奋斗,实现梦想的力量就无比强大,我们每个人为实现自己梦想的努力就拥有广阔的空间。生活在我们伟大祖国和伟大时代的中国人民,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会。”

    ——2013年3月17日,习近平在第十二届全国人民代表大会第一次会议上的讲话

    ★“中国将坚定实施科教兴国战略,努力让每个孩子享有受教育的机会,努力让13亿人民享有更好更公平的教育,获得发展自身、奉献社会、造福人民的能力。”

    ——2013年9月25日,习近平在联合国“教育第一”全球倡议行动一周年纪念活动上发表视频贺词

    ★“中国坚持不懈推进教育信息化,努力以信息化为手段扩大优质教育资源覆盖面。让亿万孩子同在蓝天下共享优质教育、通过知识改变命运。”

    ——2015年5月23日,习近平致信祝贺国际教育信息化大会开幕

    ★“在中国人民追求美好生活的过程中,每一位妇女都有人生出彩和梦想成真的机会。”

    ——2015年9月27日,习近平在纽约联合国总部出席并主持全球妇女峰会时指出

    ★“让两岸同胞继续开创和平安宁的生活,让我们的子孙后代共享美好的未来。”

    ——2015年11月7日,习近平同台湾方面领导人马英九在新加坡会面时强调

    学习笔记批注:生活在我们伟大祖国和伟大时代的中国人民,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会。每个人的前途命运都与国家和民族的前途命运紧密相连,正如习近平所说:“国家好,民族好,大家才会好。”为了“十三五”,我们要共同奋斗,同心筑梦。我们不仅要人人参与“十三五”,还要为“十三五”尽自己的最大力量。

    结语:

    共享不只是理想,而有实实在在的内容。这就是以推进社会公平正义为前提,以推进扶贫脱贫、缩小收入差距为抓手,以推进区域、城乡基本公共服务均等化为保障,以推进共同富裕为目标。同时也应认识到,从共享走向共同富裕是一个长期过程,任重而道远,不可能一蹴而就。今天,我们促进共享发展,既要明确方向和目标,也要把握好阶段性特征,坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。共享是中国特色社会主义的本质要求,只有实现共享发展,才能最终实现共同富裕。

    (以上内容综合自《求是》、人民日报、新华网、腾讯网)

标 签:
  • 学习笔记,习近平,共享发展,人民,社会理想
( 网站编辑:汪梅 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际