扎扎实实保障和改善民生、加强社会治理

    习近平总书记视察青海期间,就做好民生工作,加强社会治理提出了明确要求。深刻理解和努力践行习总书记“扎扎实实保障和改善民生、加强社会治理”的重大要求,是在青海贯彻“四个全面”战略部署和五大发展理念的根本要求。

    抓民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题。习近平总书记指出,保障和改善民生是一项长期工作,没有终点站,只有连续不断的新起点。青海是民族地区、高原地区、经济欠发达地区,贫困发生率高。消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。如果贫困地区长期贫困,面貌长期得不到改变,群众生活长期得不到明显提高,那就没有体现我国社会主义制度的优越性,那也不是社会主义。所以,脱贫攻坚是全面建成小康社会最硬的一仗。能不能按期脱贫摘帽,直接关系到能否与全国同步全面建成小康社会。只有以“不破楼兰终不还”的坚定决心和坚强意志,综合施策,精准扶贫、精准脱贫,才能不辜负总书记和人民群众的期望。

    抓民生关键要抓好制度建设。当前,教育、就业、医疗、社保、收入分配等民生问题突出,制度建设千头万绪,关键是社会政策要托底。要按照人人参与、人人尽力、人人享有的要求,坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期,注重机会公平,着力保障好基本民生;满怀责任、满怀感情将民生保障政策执行到位、落实到位,将民生资金保障到位、拨付到位,切实兜住基本民生这一底线。

    最广大人民的利益,是社会治理的根本坐标。加强社会治理,必须创新维稳理念,处理好维稳和维权的关系。维权是依法维护人民的权益,维稳是维护社会和谐稳定,说到底也是保障人民权益。把群众合理合法的利益诉求解决好,使群众由衷感到权益受到了公平对待、利益得到了有效维护。

    加强社会治理,必须不断改进社会治理方式,激发社会活力。要坚持系统治理,加强党委领导,发挥政府主导作用,鼓励和支持社会各方面参与;坚持依法治理,加强法治保障,运用法治思维和法治方式化解社会矛盾;坚持综合治理,强化道德约束,规范社会行为,调节利益关系,协调社会关系,解决社会问题;坚持源头治理,标本兼治、重在治本,以网格化管理、社会化服务为方向,健全基层综合服务管理平台,及时反映和协调人民群众各方面各层次利益诉求。

    加强社会治理,必须下移管理服务重心。尽可能把资源、服务、管理放到基层,使基层有职有权有物,更好地为群众提供精准有效的服务和管理。通过社区自治、共治、法治“三治合一”的模式,构建起人人都在自治中、人人都在共治中、人人都在法治中的和谐社区,有效化解社会治理难题;尊重群众主体地位,尊重群众意愿,让社区居民都当“主人翁”,切实发挥好基层党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用,通过真情为民服务赢得民心、尽心尽职取信于民,凝聚起共建美好家园、共享发展成果的强大合力。

    加强社会治理,必须持续推进民族团结进步先进区建设。习近平总书记指出,“民族团结是各族人民的生命线”。在青海这样一个多民族聚居区,必需教育引导各族群众牢固树立汉族离不开少数民族、少数民族离不开汉族、各少数民族之间也相互离不开的思想观念,不断增强对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,和睦相处、团结共进,坚持党的宗教工作基本方针,加强宗教事务管理,依法规范宗教场所,积极引导宗教与社会主义制度相适应,共同推动民族地区包容性发展。

    “群众的期盼,就是我们工作的方向。”让经济社会发展成果更多更公平惠及于民,是人民群众的殷切期待,也是党委政府沉甸甸的责任。让我们按照习总书记的要求,扎扎实实保障和改善民生、加强社会治理,为全面建成小康社会凝聚社会合力。

    (执笔 李广斌)

标 签:
  • 和谐社区,社会活力,民生问题,社会矛盾,总书记
( 网站编辑:刘小畅 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际