加快建设与小康社会相适应的现代邮政业

    在举国欢庆中华人民共和国67华诞的日子里,我们迎来了第47届世界邮政日。

    邮政体制改革实施十年来,邮政业实现了跨越式发展,邮政业业务总量、业务收入规模分别增长6.3倍和9.4倍,快递业务量跃居世界第一。邮政业已成为中国增长最快的服务行业,我国已成为全球增长最快的邮政市场。

    邮政业作为现代服务业的重要组成部分,在推动流通方式转型、促进消费升级中发挥着越来越重要的作用,正处于大有可为的战略机遇期。然而,行业大而不强、大而不优,提高供给质效的任务十分艰巨,寄递渠道安全形势复杂严峻,行业管理任重道远。我们必须按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局要求,牢固树立和全面贯彻五大发展理念,不折不扣地落实好国务院关于促进快递业发展的若干意见,加快建设与小康社会相适应的现代邮政业,坚定不移向邮政强国迈进。

    坚持创新发展,更加注重扩大邮政业的有效供给。把创新驱动尤其是供给侧结构性改革摆在行业发展全局的核心位置,全方位、多层次、宽领域推进体制机制、技术应用、服务模式和产品等方面的创新,增强发展动力、提升发展能力、厚植发展优势、拓展发展空间。

    坚持协调发展,更加注重补齐邮政业的发展短板。推动区域协同、城乡一体、收派均衡、交邮融合,在补齐短板中增强发展后劲、在协调发展中提升整体服务水平。深入推进快递“三向”工程,不断完善农村、西部地区服务网络,构建覆盖国内外的寄递体系。

    坚持绿色发展,更加注重促进邮政业的低碳环保。将“绿色邮政”融入美丽中国建设中,服从服务于国家生态文明大局。不断完善行业绿色发展制度体系,加快建立绿色邮政评估标准,营造绿色发展的政策环境。

    坚持开放发展,更加注重增强邮政业的国际竞争力。积极推动我国企业“走出去”,鼓励邮政企业深化体制机制改革,做大做强做优,引导快递企业加快兼并重组,打造具有国际竞争力的“快递航母集群”。

    坚持共享发展,更加注重提升邮政业的普惠水平。提高邮政普遍服务质量和效率,有效满足人民群众基本寄递需求,加强对边远地区、民族地区行政村的业务覆盖。创新普遍服务供给方式,打造特色农副产品的新型流通模式,支撑服务精准脱贫。

    坚持依法治邮,打造服务型政府部门。始终把维护消费者合法用邮权益摆在更加重要的位置。持续推进法治邮政建设,进一步深化“放管服”改革,全力打通各项改革举措落地生根见成效的“最先一公里”和“最后一公里”。时刻牢记“安全为基”,保障寄递渠道安全畅通。

    (作者:国家邮政局局长)

标 签:
  • 邮政业,小康社会,现代服务业,邮政体制改革,世界邮政日
( 网站编辑:唐淑楠 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际