切实保障和改善民生

  民生是人民幸福之基、社会和谐之本。民生连着民心、民心凝聚民力。做好保障和改善民生工作,事关各族群众福祉和社会和谐稳定。坚持民生优先、民生先动,切实保障和改善民生,是贯彻落实以习近平同志为总书记的党中央明确的社会稳定和长治久安总目标的具体举措,是中国共产党人以人为本的执政理念和民生情怀的生动体现。

  习近平总书记指出:“让老百姓过上好日子是我们一切工作的出发点和落脚点。”检验我们一切工作的成效,最终都要看人民是否真正得到了实惠,人民生活是否真正得到了改善。自治区党委紧紧围绕各族群众安居乐业,坚持把本级财政支出和援疆资金的70%以上用于保障改善民生,持续开展民生建设年活动,每年推进九项惠民工程,就是要让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,提高全区各族群众的获得感。

  就业是民生之本,就业是最大的民生工程、民心工程、根基工程。人有恒业,方能有恒心。一个人就了业,就容易安定;一个家庭有一人就业,就增加一分稳定的力量。要坚持就业惠民,把促进就业放在更加突出的位置,着力在拓宽就业渠道、搭建就业创业平台、提高就业能力上持续发力,千方百计推进高校毕业生多渠道就业;动态消除城镇零就业家庭,确保每个家庭至少有一人就业;加大农村富余劳动力转移就业力度,实现家家有门路、人人有事干、月月有收入。

  千秋大业,教育为本。维护新疆社会稳定和长治久安,根本在人,关键在教育。我们要坚持就业惠民,大力实施免费义务教育,全面落实南疆地区14年免费教育政策,推进其他地区14年免费教育,逐步实现全疆15年免费教育,切实提高入学率,让各族孩子上得起学、上得好学;积极推进双语教育,加强双语教师队伍建设,把双语教学贯穿各类学校教育的始终,确保到2020年少数民族学生基本掌握和使用国家通用语言文字;以就业为导向,切实抓好职业教育,加强对初高中未就业毕业生职业技术培训,实现全覆盖,使每个青年有一技之长,掌握一项安身立命的本领。

  “安民之道,在于察其疾苦”。做好扶贫开发工作是提高各族群众生活水平的有效渠道,是凝聚人心凝聚力量的关键之举,是新疆社会稳定和长治久安的有力保障。全区各级各部门要坚持扶贫惠民,落实“六个精准”“五个一批”,明确目标、精准发力、强化措施、突出重点、体现特点,用好政策,强化责任,确保到2020年稳定实现贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障,确保全疆贫困人口全部脱贫,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗,贡献全国脱贫攻坚大局,造福全区各族群众。

  从医疗惠民到社保惠民,从安居惠民到暖心惠民,从兴边惠民到安全惠民,保障和改善民生就是要抓住这些人民群众最关心最直接最现实的利益问题,一件事情接着一件事情办、一年接着一年干,多谋民生之利,多解民生之忧,不断在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上持续取得新进展,努力让各族人民过上更好的生活。

  全区广大党员干部要以“一枝一叶总关情”的爱民之情,始终把实现好维护好发展好各族群众根本利益放在第一位,满腔热情地关心群众、热爱群众,把群众当主人、视群众为亲人,围绕群众所思所想所盼,多办顺民意、惠民生的实事好事,把以习近平同志为总书记的党中央的关怀与温暖送到各族群众的家中、送到各族群众的身边、送到各族群众的心坎上,进而让各族群众更加自觉地感党恩、听党话、跟党走,最大限度地把各族群众团结在党和政府周围,最大限度地把人心凝聚到维护社会稳定和长治久安的总目标上,让幸福的阳光永远照耀在天山南北。

标 签:
  • 双语教师,零就业,就业毕业生,惠民,总书记
( 网站编辑:田雨晴 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际