坚持“三个导向”创新大城市社会治理

    党的十八届三中全会以来,习近平总书记多次明确指出,社会治理是国家治理体系和治理能力现代化的重要内容,大城市治理是国家治理体系和治理能力现代化的重要组成部分,要求北京、上海等地“走出一条中国特色大城市治理的新路子”,并强调指出,改革创新“要有强烈的问题意识,以重大问题为导向”“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。

    我们必须按照习近平总书记和党中央的要求,以面临问题为导向,以群众需求为导向,以发展目标为导向,坚持“三个导向”有机结合,整体推进社会治理创新。

    坚持问题导向抓突破

    我国大城市社会治理正处于大有可为的重要战略机遇期。一是社会全球化时代已经到来,加快推进我国社会治理创新的大环境已经形成,弯道超车、追赶发达国家大城市社会发展成为可能。二是中国特色社会治理方向已经明确,加快推进我国社会治理创新进入快车道正在变成现实。三是我国大城市社会治理探索形成了许多好经验,使我国大城市社会建设越来越接近世界城市发展先进水平。

    同时,我国大城市社会治理也面临许多问题和挑战:社会治理体系很不完善,缺乏完善的顶层设计、政策体系、管理体制和统筹协调机制,条块分割、政策碎片、部门利益问题突出;社会治理能力不强,基层基础工作薄弱,系统治理、依法治理、综合治理、源头治理能力还比较差。

    当前,我国大城市治理面临十分艰巨繁重的任务,这既有流动人口服务管理、区域化协同治理、基本公共服务体系建设、城市基本设施建设管理、基层组织建设等“人”“地”“事”“物”“组织”方面的经常性社会治理问题,也有突发事件处置、社会矛盾化解、民族宗教服务管理、虚拟社会服务管理、社会治理现代化建设等“急”“难”“特”“新”“重”方面的治理问题。面对这些问题,必须从大处着眼、小处入手切实解决。

    坚持目标导向抓推进

    我国大城市社会治理的基本思路是,高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局,牢固树立“五大发展理念”,以保障改善民生、促进社会公平正义为重点,以最大限度增强社会活力、增加和谐因素为着力点,完善具有时代特征、中国特色、区域特点的社会治理体制,提高系统治理、依法治理、综合治理、源头治理能力,加快推进社会治理体系和治理能力现代化。

    创新大城市社会治理必须坚持五项基本原则:坚持党委领导、政府主导;坚持以人为本、服务为先;坚持问题导向、改革创新;坚持依法治理、公平正义;坚持多元共治、共建共享。

    在此基础上,要明确治理目标,分步实施。完善社会服务体系,民生保障改善、公共服务水平明显提高;完善社会管理体制,城市服务管理精准化、精细化水平明显提高;完善社会动员机制,社会协同、公众参与水平明显提高;创建社会文明环境,社会诚信建设、社会责任履行水平明显提高;构建社会和谐关系,化解社会矛盾、维护社会公平正义水平明显提高;基本实现社会领域党建全覆盖,党组织先锋队作用和党员模范作用发挥明显提高。

    坚持需求导向抓落实

    当前,创新大城市社会治理的主要任务是:构建“六大治理体系”、提高“四大治理能力”,即构建党的组织、政府组织、街道基层组织、社区自治组织、社会组织、市场组织共建共享的治理体系,提高系统治理、依法治理、综合治理、源头治理的能力,不断完善“党委领导、政府主导、社会协同、公众参与、法治保障”的社会治理体制,切实解决人民群众关心的实际问题,切实保障和改善民生、维护社会公平正义。

    大城市社会治理,归纳起来主要有八项任务:

    转变政府职能,充分发挥主导作用。行政管理体制改革是社会治理体制改革的前提。要建设法治政府,建设服务型政府,加快转移职能,提高工作效能。其中,最大限度为社会发展和发挥作用让渡空间很关键。

    引入市场机制,创新公共服务供给。包括健全服务体系、创新服务方式、完善购买服务、发展社会企业。其中,在加大政府购买社会力量服务的同时,加快推进社会企业发展是重要着力点。

    激发社会活力,推动社会组织发展。包括完善“枢纽型”社会组织工作体系、推进社会组织登记改革、培育发展社会组织、创新社会组织治理。尽快实现社会组织自我管理、自主发展是当务之急。

    深化街道改革,实现工作重心下移。街道管理体制改革是城市社会治理体制改革的“牛鼻子”,要推动服务管理重心下沉、理顺街道与职能部门关系、健全街道管理委员会机制、加强协管员队伍建设管理。

    完善社区治理,夯实基层工作基础。包括完善社区治理体系、健全社区服务体系、深化社区居民自治、推进城乡社区协调发展。

    动员社会参与,形成共建共享格局。社会动员是社会治理的基本保障,包括发挥社会组织积极作用、推动企业履行社会责任、扩大公众有序参与、促进驻地单位协同。

    创新治理方式,提高社会治理水平。加强系统治理,着力完善体制机制;加强依法治理,推进法治社会建设;加强综合治理,有效破解难点问题;加强源头治理,努力构建社会和谐。其中按照社会规律办事至关重要。

    加强党的建设,引领社会治理创新。社会领域党建是社会治理创新的龙头工程,要切实把政治引领及人、财、物保障落到实处。以党建工作创新引领社会治理创新;坚持党管人才原则,加强社会工作人才队伍建设;培育公益精神,加强志愿服务队伍建设;完善保障措施。

    (作者:北京市委社会工委书记、市社会办主任)

标 签:
  • 社会活力,社会规律,社会矛盾,社会和谐,社会服务体系
( 网站编辑:唐淑楠 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际