治理保障房乱象须端正政绩观

    如果宣传或者评比,看的只是保障房建设的“多快好省”,或者只是地方政府能不能拿出看上去很美的建设数据,却不去追问实际入住情况,不去追问困难群体的入住体验,那这样的保障房只能算是“数字政绩”。

    最近,多家媒体报道陕西府谷县一廉租房小区地基严重下沉事件。该小区2012年就举办过选房仪式,但4年来小区经历地基下沉、维修、再下沉、再维修两个轮回,耗资近亿元,被保障对象入住却遥遥无期。对此,住建部已经要求陕西住建厅、榆林市立即调查处理,依法依规追究相关责任主体的责任,并及时公开调查处理结果。

    费时费钱费心,却丝毫没有解决贫困群体的住房难题,背后的原因何在,只能静待相关部门的调查。但梳理府谷县这一廉租房项目的建设进程,便不难发现其集中反映了保障房乱象背后的某些共性——纸面上的数字很美,现实却乱象频出。

    从廉租房小区地基下沉竟达1.2米来看,要么是廉租房的选址存在严重问题,要么是基础工作做得太差,这两种原因,在近年屡屡曝光的保障房乱象中并不鲜见。今年6月,审计署公布了2015年保障性安居工程跟踪审计结果,发现保障房建成以后大量被闲置,到2015年年底保障房闲置量达19万套。闲置很重要的两个原因,一是位置偏僻居住不便,二是住房存在严重质量问题及物业管理不到位。

    尽管这些保障房存在诸多缺陷,但在一些地方政府的安居政绩汇报中,形势却是一片喜人。府谷县这个至今无法入住的廉租房小区,4年前当地已经通过媒体大力宣传,在外界印象中,当地贫困群体似乎已“圆多年新房梦”。此外,在官方评比中该项目也很抢眼,“在2011年度保障性住房建设综合考评中,府谷县被评为陕西省十佳。”一个保障房建设“十佳”县城,却出现廉租房小区地基下沉4年而无法解决的尴尬,不得不说有些讽刺。

    如果宣传或者评比,看的只是保障房建设的“多快好省”,或者只是地方政府能不能拿出看上去很美的建设数据,却不去追问实际入住情况,不去追问困难群体的入住体验,那这样的保障房只能算是“数字政绩”。“数字政绩”对干部当然有意义,但对真正的困难群体来说,只能更受刺激,同时会影响他们对地方政府的认同。衡量保障房项目成败的标准,显然不能只看建了多少,而要看到底有多少困难群体从中获益,要看最终的性价比。

    保障房项目需要数量的推进,才能发挥保障困难群体的综合效用,但经过这几年的集中推进之后,到了必须评估质量的阶段。府谷县的个案已经受到媒体和住建部的重视,希望相关的调查和问责,能成为处理类似问题的范例。在个案之外,相关部门也应以审计署提供的闲置数据为线索,展开一场保障房入住情况的集中督查,搞清那些住房闲置背后,有没有干部失职渎职,有的话必须严肃问责。唯有把监督的重点放在看成效而不是建设数据上,才可能杜绝“数字政绩”,才能使保障房工程真正让群众安居。

标 签:
  • 乱象,保障对象,数字政绩,廉租房,保障房建设
( 网站编辑:唐淑楠 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际