我国妇女儿童事业取得长足进展

  ——2015年,我国女性的预期寿命为79.43岁,比2010年延长2.06岁;全国婴儿死亡率为8.1‰,比2010年下降5个千分点。

  ——2015年,九年义务教育巩固率为93.0%,比2010年提高1.9个百分点;高等教育在校生中女研究生占全部研究生的49.7%,比2010年提高1.8个百分点。

  ——越来越多妇女参与决策管理:全国人大代表和全国政协委员中女性比例提高;2015年,居委会成员中女性比例为49.2%,村委会成员中女性所占比例为22.9%……

  这一组组数据,来自国家统计局日前发布的我国第三轮妇女、儿童发展纲要中期统计监测报告。

  2011年7月,《中国妇女发展纲要(2011—2020年)》和《中国儿童发展纲要(2011—2020年)》颁布实施。5年来,在党中央、国务院领导下,我国妇女儿童事业发展成绩斐然,取得了历史性的新进步。

纳入规划

确保妇女儿童与时代同步

  党和国家始终高度重视妇女儿童事业。国家将妇女儿童事业放在“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局中科学谋划、统筹推进,将妇女儿童发展纳入国民经济和社会发展总体规划,融入国家经济社会发展全局。5年来,中央财政累计投入2070亿元用于支持农村孕产妇住院分娩、增补叶酸等公共卫生项目计划,安排中央预算内投资55.292亿元支持946所妇幼保健机构建设。

  5年来,教育经费投入取得历史性突破,2012—2015年,连续4年实现国家财政性教育经费支出占GDP4%的目标。在儿童教育方面,从2011年开始,国家实施两期学前教育“三年行动计划”。截至2015年底,中央财政累计投入719亿元,支持和引导地方扩大学前教育资源,对家庭经济困难儿童等接受学前教育给予资助。自2014年起,中央财政单列农村义务教育阶段特殊教育学校公用经费补助,并大幅提高补助标准,2016年达到年生均6000元。

  这一系列闪光的数据,成为做好妇女儿童工作的重要保障。

强化法治

源头保障妇女儿童权益

  5年来,国家有关部门不断完善妇女儿童权益保护的法律规范、法治实施、法治监督和法治保障体系,创造良好法治环境,切实保障妇女、儿童发展纲要的顺利实施。

  2015年12月《反家庭暴力法》出台,《刑法修正案(九)》废除嫖宿幼女罪,《教育法修正案》规定国家采取措施促进教育公平,《广告法修正案》增设禁止含色情内容的广告,进一步净化妇女儿童生活环境。

  5年间,我国还先后出台、修订了《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》《女职工劳动保护特别规定》等多部法律法规;公布实施了《校车安全管理条例》《社会救助暂行办法》等行政法规。

  在完善法律法规的同时,我国加强了执法力度,严厉打击侵害妇女儿童权益的违法犯罪行为。发布了第二个反拐行动计划《中国反对拐卖人口行动计划(2013—2020年)》,各相关部门加大拐卖人口犯罪“买方市场”的整治力度,从源头减少拐卖人口案件的发生。

形成合力

多渠道助力妇女儿童发展

  农业部、中央农村工作领导小组办公室等6部门联合印发《关于认真做好农村土地承包经营权确权登记颁证工作的意见》,人社部、财政部、全国妇联等多部门持续推进妇女小额担贷款财政贴息政策,相关部门还实施“阳光工程”“星火计划”等培训项目,加强农村女性劳动者职业培训。

  2016年,全国人大审议通过了《中华人民共和国慈善法》。国务院及相关部门出台《国务院办公厅关于政府向社会力量购买服务的指导意见》《关于进一步动员社会各方面力量参与扶贫开发的意见》等政策文件,为社会组织参与妇女儿童服务工作提供政策指引。

  今年是“两纲”的中期评估年。近期,国家统计局对“两纲”的实施情况进行了汇总和分析。结果表明,两纲的实施总体进展顺利,《中国妇女发展纲要(2011—2020年)》总达标率为81.5%,《中国儿童发展纲要(2011—2020年)》总达标率为93.9%。

  优异的成绩令人鼓舞,宏伟的目标催人奋进。展望未来,我国妇女儿童事业必将在中国特色社会主义道路上更加灿烂。

标 签:
  • 儿童发展,妇女儿童工作,教育公平,2010年,未成年人保护法
( 网站编辑:田雨晴 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际