问诊人口安全反哺弱势群体

  安全是人类生存与发展的最基本要求。习近平总书记在主持召开中央国家安全委员会第一次会议时曾指出:当前我国国家安全内涵和外延比历史上任何时候都要丰富,时空领域比历史上任何时候都要宽广,内外因素比历史上任何时候都要复杂。新时期、新形势下,非传统安全的威胁日益凸显,人口安全问题已经上升为国家最基本、最重要的安全议题之一,也成为社会治理领域面临的新机遇与新挑战。

  人口安全的概念是针对人口风险的应对与防范问题而提出的,它是对人口发展状态的一种相对有效的衡量标准,主要涵盖了人口数量、人口结构、人口质量等各个方面的人口发展维度。人口安全不同于人口问题:人口问题在认识上往往是即时性的,甚至是后发性的,人口安全则具有前瞻性和预警性,属于一种积极的安全观。它不仅仅关注人口自身的发展问题,而且更重视人口与社会、经济以及资源环境之间的协调关系,是从系统的角度来审视人口发展问题以及人口治理问题。

  当前我国正处于社会结构转型的关键时期,社会流动愈加频繁,导致了一系列问题:传统的人口红利逐渐消失,劳动力供求在总量上和结构上形成矛盾并存之势;城乡二元经济结构所导致的区域差距,成为贫困人口实现彻底脱贫的重要障碍;性别比失衡成为我国实现人口安全、建设和谐社会的一个不容忽视的挑战;“未富先老”之下老龄人口的赡养负担和老年贫困等问题给社会保障体系建设带来了巨大挑战;人口整体文化素质与经济社会可持续发展的要求尚有差距,全民族道德素养和文化素质仍需不断提高;生态环境恶化、生活态度非理性化以及生活方式非科学化等问题不断威胁着整体人口的身体素质和健康。

  上述这些现象都凸显了当前我国经济社会发展过程中,人口安全问题的复杂性和严重性——来自系统的“不平衡、不协调、不可持续”所导致的各种人口风险,尤其是城乡差距、地区差距等所形成的潜在社会矛盾对人口安全构成了严重威胁。而相对其他人群,弱势群体往往面临着更大的健康风险、经济风险、就业风险、素质风险等,存在着较大的安全隐患。因此,关注弱势群体的需求,提高这部分人口的发展水平,是促进人口安全以及实现社会和谐目标的关键所在。

  那么,如何才能更好地帮扶弱势群体,使其社会地位和生活水平能够得到不断改善并获得更好的发展?“反哺”可谓从缩小差距、提高福利水平、促进协同发展以及实现社会治理公平正义的视角提供了一个相对理想的路径。这种“反哺”方式体现在经济、法律、文化、道德、科技、教育等多个方面,可以涉及对女性发展的反哺、对老年人口的反哺、对流动人口的反哺以及对生态环境的反哺等各个层面和领域。

  具体在政策落实中有待进一步考虑的调控重点主要包括:完善老年人口尤其是农村老年人口和女性老年人口的社会保障体系;消除社会对女性的性别歧视,推动关爱女孩等活动;逐步建立完善城乡统筹的社会保障制度;建立公平公正的教育机制,尤其是推动教育资源向农村人口、城市贫困人口以及女童进行倾斜;关注流动人口权益,尤其是流动女性以及农村留守儿童的权益;加强流动人口、失业人口以及失地农民的住房、就业、生殖健康、医疗保健、子女教育等各方面权益的保障等。因此,“反哺”是从全局和战略的高度来考虑和统筹人口自身以及人口与其他各个系统之间的发展关系,是构建和谐社会和全面建成小康社会的一个有效思路和方法。

  总之,以反哺扶弱为突破口,在迈向可持续发展的道路上,人口安全不仅是要实现人的全面发展,更是需要在此基础上进一步实现社会的稳定发展、资源的可持续利用以及环境的有效保护,在人口与社会、经济以及资源环境系统之间形成相互支持、相互依赖、相互协调的共赢局面。

  (作者单位:福建省中国特色社会主义理论研究中心、闽江学院)

标 签:
  • 反哺,人口红利,性别比失衡,留守儿童,人口问题
( 网站编辑:唐淑楠 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际