胶带捆绑蔬菜应有规范

    如果经常逛超市,就不难发现,“胶带捆绑蔬菜”现象还是蛮普遍的。只不过,消费者并没有意识到,这样的胶带是有害物质。近日,央视记者将一捆用胶带捆绑的蔬菜送到有关部门进行检测,结果显示,与胶带接触的蔬菜部分甲醛竟超标10倍。这样的结果令人不寒而栗。专家称捆绑蔬菜的胶带基本都是工业级胶带,建议消费者购买蔬果后,将胶带接触到的部分尽量连皮削掉,或直接扔掉。

    对于甲醛超标10倍的鉴定结果,估计许多人都没有什么具体概念,但是它的危害却不小,专业人士指出:吸入少量甲醛不会造成急性中毒,但吸入大量甲醛则会令人出现严重腹痛、呕吐、昏迷、肾脏受损甚或死亡。而甲醛对人体危害最大的争议,还在于其致癌性。2004年,世界卫生组织旗下的国际癌症研究机构指出有充分证据证明从工作环境中摄入甲醛可令人患鼻咽癌。

    哪怕知道甲醛危害很大,但遗憾的是,对于捆绑蔬菜的胶带如何规范使用我国并没有相应的标准。《食品安全法》第66条规定,进入市场销售的食用农产品在包装、保鲜、贮存、运输中使用保鲜剂、防腐剂等食品添加剂和包装材料等食品相关产品,应当符合食品安全国家标准。不过,在国家标准《(GB/T 23509-2009)食品包装容器及材料分类》中,并没有关于蔬菜捆绑胶带的相关规定。而根据《农产品包装和标识管理办法》第二章第八条,农产品包装应当符合农产品储藏、运输、销售及保障安全的要求,便于拆卸和搬运。同样,这样的办法也太过笼统,无法进行具体地操作。

    这就是说,即便捆绑蔬菜的胶带甲醛超标,也可能遭遇“无法可依”的尴尬。这极可能让每一个人都成为潜在的受害者。胶带捆绑蔬菜一事,说轻点可能没有什么,如专家所言,扔掉与胶带直接接触的部分即可,但如果说重点,就是食品安全问题。对于食品安全问题的把关与监管,应该注重每一个细节,防微杜渐。就此来说,对捆绑蔬菜的胶带,应该出台相应的规范与标准,确保其安全无害,并加强监管与严格执法。

    食品安全无小事,只有从“捆绑蔬菜的胶带”这样的细微处重视起、做起,并将其贯穿到监管的每一个环节,才能确保食品安全,也唯有如此,方可纾解公众对不安全食品的焦虑。

标 签:
  • 胶带,蔬菜,消费者,有害物质,甲醛
( 网站编辑:唐淑楠 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际