人尽其才 国家兴旺

    尚贤者,政之本也。中华民族历来具有尚贤爱才的优良传统。纵观几千年来诸朝盛衰兴替的历史,伟大的时代不拘一格降人才,以致人才辈出,政通人和;反之衰世往往禁锢、摧残人才,以致小人窃位,人才匮乏。

  作为古代选贤任能的主要渠道,中国古代官制中的一些选才理念今天仍然值得重新审视和思考。在选官和任用环节,古代官制的主要特色就是不拘一格发现人才和使用人才。从先秦的乡里举荐制到汉代察举制,再到魏晋南北朝九品中正制,直至隋唐出现科举制度,选官的主要方向都是广纳贤才。例如,其对官员分职铨选,体现了广收慎用、防止出现以权谋私的考量。而通过考试从社会底层吸纳人才,更是让底层民众和政权逐步接近,扩大了执政者的执政基础。

  在对官员的管理上,古代官制中设立了考核、奖惩、监察等相互作用、相互协调的环节。例如《尚书》中就曾记载,大禹所在的时代就有“三载考绩,三考黜陟”的政治实践。另外,在官员退出环节,早在《礼记·王制》中就有“七十致政”的礼制规定,到了宋代有起复制度,明代有“起废”“添注”制度等。可以说,畅通的退出渠道确保了人才的新陈代谢。

  可以看出,古代官制从官员的进入、管理到退出3个环节彼此承接、环环相扣,在选贤任能方面形成了一套能上能下、能进能退的用人体系和政治生态。

  时至今日,这样的选才理念对于各行业选才都具有借鉴意义。行业兴则国兴,而一个国家的发展好与坏,关键在于人才的好坏。特别是随着改革开放不断走向深入,社会转型中遇到的新问题层出不穷,我们比历史上任何时期都更需要广开进贤之路、广纳天下英才。

  因此,从根本意识来说,我们需要树立强烈的人才意识,寻觅人才求贤若渴,发现人才如获至宝,举荐人才不拘一格,使用人才各尽其能。职称改革意见的出台,必将加快专业技术人才队伍的建设,但是如何真正做到“教师进课堂、医生去临床、演员上舞台、科技人员到田间地头、工厂车间”,恐怕还需要进一步着力破除体制机制障碍,充分发挥人才评价的“指挥棒”作用。

  从具体实践来说,要实行更加开放的人才政策,不唯地域引进人才,不求所有开发人才,不拘一格用好人才。去年底,羽毛球名将李玲蔚担任中国奥委会副主席、姚明最近出任中国篮协换届会议筹备组组长等,这些所谓“体制外人才”不断进入中国体育行业的领导岗位,不正体现了“让专业的人做专业的事”这一人才选择和使用思路吗?

  “一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人。”中国经济正进入转型升级的新常态,要实现各行业的创新发展,急需发现、广纳、打造一大批站在行业科技前沿、具有国际视野和能力的人才,同时为他们营造创新创业的良好氛围,对他们充分信任、放手使用。只要各类人才各得其所、各路高贤大展其长,中华民族的伟大复兴必将早日实现。

标 签:
  • 古代官制,尚书,指挥棒,选才,选官
( 网站编辑:唐淑楠 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际