环保信息不该是秘密

  国内石油焦使用情况如何,与雾霾到底有何关系?今年1月,北京大学法学院教授沈岿围绕燃石油焦提起了五项政府信息公开申请。2月15日,环保部对此给予了答复,表示燃石油焦对区域大尺度重污染天气而言影响不大。(2月19日《新京报》)

  去年12月6日,国家能源局、环保部印发《关于严格限制燃石油焦发电项目规划建设的通知》。今年1月5日,沈岿就相关问题,向国家能源局和环保部提起政府信息公开申请,包括燃石油焦火力发电项目在国内的数量、这些项目的燃石油焦的来源、这些项目的污染监测数据、这些项目的污染与当前的大气污染(雾霾)的关联度、国家能源局和环保部出台本通知的背景。环保部门对这五项申请给予了答复,让我们看到在政府信息公开上的进步。

  过去,有的地方环保部门把环保信息当做“秘密”,2010年有人向某地环保局申请公开一份名为《生活垃圾填埋场污染风险评价》的政府信息,但接到的答复却是“不予公开”,理由为相关信息“有待进一步调查论证”,并且属于“秘密级事项”。

  每一个公民既是环境的享受者,同时又是环境污染的制造者。要让每一个人参与到环境保护和建设中来,就要推行信息公开。只有做到信息公开,才能调动全社会力量,共同为解决环境问题献计出力。比如,在环境基础设施建设运营等专业领域,有的地方政府在具体工作中可能不具备专业知识,不知道钱花到什么地方最有效。公开后,将获得更多专业机构和人员的关注,帮助政府出谋划策。

  当前,社会上有一些环保谣言。这些谣言产生一方面和人们越来越重视环保有关,另一方面和我们政府信息公开不及时有关。有一个谣言传播公式:谣言=重要性×模糊性×公众批判能力,一个事件越重要、事实越不清楚的时候,谣言就传播得越快、越广,从而给有关部门工作上带来被动。

  加强信息公开,很多谣言不攻自破。环境保护信息事关百姓的知情权、参与权和监督权。随着我国经济社会的不断发展,人民群众对生活质量要求的不断提高,社会公众对环境的期望值、关注度也会越来越高。在这样的情况下,更要加大环保信息公开的力度。近些年,国家对环境保护信息公开工作越来越重视。为贯彻执行新《环境保护法》,环境保护部2014年发布了《企业事业单位环境信息公开办法》。只有置于阳光下,只有让群众掌握足够的环保信息,群众才会有方向地参与环境保护,并倒逼政府部门改进工作,从而凝聚起强大的环保力量。

标 签:
  • 石油焦,环保部门,国家能源,环境保护法,雾霾
( 网站编辑:唐淑楠 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际