共享电动单车不能“超速”上路

  继共享单车在国内越来越多的城市出现,成为市民交通出行的又一重要选择之后,目前在一些城市也开始出现了与共享单车类似的共享电动单车,甚至是共享汽车的身影。然而和共享单车从一出现就受到了从政府到百姓的一致肯定与欢迎不同,共享电动单车的出现,却招致了市民的质疑。以北京市为例,近日,北京市公安局交管局已经明确表达,目前市面上出现的共享电动单车因为不符合北京市的电动自行车上牌标准,属于非法上路,已经要求投放的公司予以召回。

  其实从性质和运营模式上来说,共享电动单车和共享单车并没有什么不同,都属于“互联网+”模式下的一种新的经济业态。被叫停倒不是政府和公众厚此薄彼,究其原因,还是在于安全性和合法性。电动单车车身重、速度快,一旦发生交通事故,就会对车辆驾驶人或他人带来极大的伤害和损失。更加严重的问题是,目前市场上出现的共享电动单车,因为多数都不符合当地的上牌标准,所以没法取得正式合法的电动单车牌照。

  这也就意味着,一旦使用共享电动单车的人在骑行过程中发生交通事故逃逸现象,将为寻找肇事者、维护受害人的合法权益带来很大的困难。而一些租用共享电动单车者仗着车辆没有号牌,难以查找,在骑行过程中更加肆无忌惮,既不遵守交通法规,也不遵守交通文明,势必大大提高发生交通事故的概率,这显然也是交管部门和普通的市民百姓最为担忧的问题。

  所以,被拒绝的不是共享电动单车,而是不符合国家标准、没有取得合法牌照和身份、存在极大安全隐患的共享电动单车。这个角度来说,目前一些城市出现的共享电动单车,显然有“超速”上路的嫌疑了。为此,作为有意进军这一领域的公司企业,现在应当想的不是尽快在这一领域跑马圈地,抢占用户,而应是要让自己的经营符合国家法律法规,让自己的共享电动单车符合国家技术标准以及地方的上路标准。

标 签:
  • 电动单车,超速,事故,电动自行车,交通出行
( 网站编辑:唐淑楠 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际