抓住农业农村发展的“牛鼻子”

    让农村成为引人入胜的天地、农业成为令人向往的产业、农民成为令人羡慕的职业。

    春风又带来令人振奋的好消息。16日,记者从正在召开的自治区党委农村工作会议上了解到,过去一年,全区农村居民人均可支配收入达10180元,增长8%,历史性突破万元大关。(据2月17日《新疆日报》)

    在自治区党委高度重视和关注农业农村的背景下,我区农业农村经济持续向好。除了农村居民收入有历史性突破之外,去年一年,我区农业产业发展取得新进展,农产品市场开拓迈向新阶段,农业基础建设得到新加强,农业科技建设实现新突破,农业农村改革得到新推进,脱贫攻坚取得新成效,农村社会民生得到了新改善。

    但是,这些喜人成绩的背后,农产品供求结构失衡、资源环境面临较大压力等制约农业农村发展的深层次矛盾与结构性难题还没有得到根本解决。要解决这些矛盾和问题,当务之急仍然是推进农业供给侧结构性改革,增强农业农村发展、农民增收的后劲。

    推进农业供给侧结构性改革,首先要把农业结构调好、调顺、调优。当前,不论是全国还是新疆,农业面临的诸多矛盾和难题,表现虽各不相同,但“病根”都出在结构方面。就新疆而言,要从农业大区向农业强区迈进,同样必须在调结构上做文章。沙湾县老沙湾镇在推进棉花产业化发展的过程中,根据市场需求按照“一主一辅”进行棉花品种布局,通过选择适宜机采种植模式,严格棉花采收环节流程管控,优化棉花加工工艺流程等途径提高棉花的质量和产量。吐鲁番市将葡萄原有的制干和鲜食两大产业经过重塑,形成了三分之一制干、三分之一鲜食、三分之一酿酒的新产业模式,一些合作社还主动降低葡萄产量以提高品质,以此激发葡萄产业被忽视的效益……全疆其他各地也都在调结构方面做出尝试。但是,不论做什么样的尝试,都要盯准一个目标,那就是要切实提高农产品的有效供给,有效解决农产品供求结构失衡问题,构建形成符合新疆实际、突出新疆特点、体现新疆效益的特色优势现代农牧业种养结构。

    推进农业供给侧结构性改革,要以体制改革和机制创新为根本途径。通过改革创新,理顺政府和市场关系,激活市场、激活要素、激活主体,改造和提升农业传统动能,培育和增强农业农村发展新的动力。农业供给侧结构性改革的主体是农民,但政府也绝不能缺位。就拿近几年被人们熟知的“喀纳斯”品牌来说,其快速成长就与当地农业部门密切相关。布尔津县立足当地生态环境特色,举全县之力打造了“喀纳斯”这个绿色有机品牌,并通过整合资源、统一标准等措施,对品牌进行统一管理。当地农业部门坚持一手严格管理、一手用心栽培,使“喀纳斯”品牌在短短几年内知名度不断提升,实现了双赢。事实证明,只有政府对农业经济的调控更加成熟,市场机制在农业发展中的作用更为充分,农业农村才能焕发出更强劲的生机和活力。

    农业供给侧结构性改革的主要目标之一,是增加农民收入。我区农村居民人均可支配收入历史性突破万元大关后,随着农业供给侧结构性改革向纵深发展,农民收入再一次实现质的飞跃指日可待。

标 签:
  • 农村发展,居民,结构性改革,基础,压力
( 网站编辑:唐淑楠 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际