共享单车 须加把安全锁

  各家共享单车公司在扩张之余,必须增加维保人员、客服人员配备、完善为车辆投保等保障措施,为每一辆共享单车都买好保险。

  共享单车方便快捷,但是万一出了事故怎么办?最近厦门的叶女士就碰上了这样的倒霉事。她使用当地的ofo单车时,因为刹车失灵,被摔成鼻骨骨折和右眼球挫伤,缝了十几针。在拨打ofo单车客服电话一直占线后,叶女士只好求助媒体。

  如果单就这件事情来说,最后算是得到了较为圆满的解决,ofo单车方面承认事故是工作疏忽造成,并且承诺对叶女士的医药费将全额理赔,相应的精神损失费、误工费也会和保险公司沟通后尽快跟进。

  这看似是个案,其实给各家共享单车公司树了个“典型”。

  我们关注到一个细节,叶女士受伤之后,先拨打了ofo单车运营方的客服电话,但是一直处于忙音状态。直到媒体介入,ofo共享单车的相关工作人员才来到叶女士家中了解情况。针对客服电话忙音的问题,ofo方面承认,由于车辆投放的城市太多,客服电话针对的是全国来电,人员配比可能存在不足。

  针对故障车工作人员维修不及时问题,ofo方面表示,他们在厦门投放了8万辆共享单车,但只有150个巡查人员。

  从这两点就可以看出,共享单车经历了爆发式的“野蛮生长”之后,相关人员配备、安全措施、保险保障的投入并没有及时跟上。短短一年左右的时间,仅ofo一个公司就在厦门投入8万辆共享单车,要知道截至今年2月,发展了将近9年的杭公共自行车总数也不过8.4万多辆,并且城区内有专门的维修保养站点,对出现故障的车辆及时维修。共享单车一味地扩张暴露出了不少短板,意味着一旦出了事故,骑车人就会“很受伤”。随着越来越多的人使用共享单车,其发生交通事故的概率也自然增加了。

  国内已经有城市开始关注这些问题。就在今年1月9日,成都市交委正式对外公布《成都市关于鼓励共享单车发展的试行意见(征求意见稿)》,明确企业是共享单车投放和经营管理的主体,鼓励企业为使用者购买意外伤害保险及第三者责任险,并有一定的赔偿额度。

  “野蛮生长”是万万不行的。管理部门有必要及时出手进行规范,针对短板出台措施,不能等到问题一箩筐了,还装着看不见。管理部门也应尽快跟上,督促各家共享单车公司在扩张之余,增加维保人员、客服人员配备,完善为车辆投保等保障措施,必须为每一辆共享单车都买好保险。这些措施就像给共享单车加上一把安全之锁,让大家可以骑得更安心、更放心。

标 签:
  • 单车,安全锁,野蛮生长,共享,保障
( 网站编辑:唐淑楠 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际