让全民阅读成为全民悦读

  “诗词大会我每期都看,这里面表现出了中华文化的传统基因,和老百姓对诗词发自内心的热爱,我们呼吁诗歌传统回归民间,因为这些是中华民族传统文化的精神不动产。”全国政协委员、著名编剧何香久告诉中国青年网记者,中国诗词大会的走红,将诗词等传统文化的传播大大向前推进了一步,建议设立阅读节、读书节,使全民阅读能够更深入推进。

  “蹉跎莫遗韶光老,人生唯有读书好。”对读书,我们都很推崇。读书让人保持思想活力,滋养浩然之气。从社会发展看,一个民族的思想基础和核心社会价值体系的建设也离不开阅读。有研究指出,阅读能力的高低,直接影响到一个国家和民族的未来。从阅读中,我们不但知晓我们的自身,还了解了其他民族和国家的历史发展。从河图洛书到子曰诗云,从四大名著到鲁迅、郭沫若、茅盾,从纸质版图书到电子书,图书的表现形式在变,读书的传统没变。我们的阅读史不但是一部社会变迁史,还是中国人的精神思想发育史。

  无论是耕读传家的书香世家,还是草莽白丁的普通市民,谁都愿意把读书当作一种生活方式。即便错过了读书,我们也会把读书当作最美好的人生愿景。所以,何委员的建议不啻为推动全民阅读的有益思路。一方面,全民阅读已连续三年写入政府工作报告,这说明,全民阅读是当前的政府工作重点;另一方面,一个人阅读习惯的养成,尤其是在全社会形成阅读的氛围,社会整体阅读环境的改善,其重点是要把阅读融入生活,设立读书节无疑是一种不错的表现形式。

  这是一个很适合读书的时代,只要我们愿意,随时随地都可以通过电子阅读器、社交阅读、APP等方式实现无障碍的阅读。现在,全世界的发达国家都将全民阅读视为提升国家综合实力的核心要素之一。尤其是美国,从克林顿时代的“阅读挑战”运动,到布什的“阅读优先”方案,都是提倡读书,阅读推广俨然是白宫重要的工作之一。美国联邦政府的教育经费因此连年提升了40%。近年来,我国的全民阅读也推动得轰轰烈烈,从中央到地方都在推动全民阅读,我国全民阅读的基本政策思路逐渐明朗。从长远看,我们应通过立法把全民阅读纳入法制化轨道,或者把全民阅读的软硬件建设纳入政府考核指标体系中。

  设立读书节是推动全民阅读的重要措施。全民阅读更需成为全民悦读。我们既需要通过读书节来培养阅读氛围,也需要国家用制度加以保障。现在,我国一年的人均阅读量与其他国家相比,还存在较大的差距,通过设立读书节来规划各种阅读活动,既是应急之策,也是调动各种资源服务于全民阅读的策略。

标 签:
  • 悦读,阅读活动,阅读习惯,阅读环境,阅读能力
( 网站编辑:张盼 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际