保障和改善社会民生,总书记这样说

    编者按:习总书记在2012年上任伊始即提出了“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”五年来,我们党把民生工作和社会治理工作作为社会建设的两大根本任务,不断加大社会民生领域的投入,教育、就业、收入、社保、医疗卫生、食品安全等民生福利更多更公平惠及全体人民。2016年,习总书记又为社会民生的改善做了哪些重要指示?现在就随小编一起看看吧!

    一、随时随刻倾听人民呼声、回应人民期待

    ◎我们要随时随刻倾听人民呼声、回应人民期待,保证人民平等参与、平等发展权利,维护社会公平正义,在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上持续取得新进展,不断实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,使发展成果更多更公平惠及全体人民,在经济社会不断发展的基础上,朝着共同富裕方向稳步前进。

    ——《在第十二届全国人民代表大会第一次会议上的讲话》,2013年3月17日

    ◎要从解决群众最关心最直接最现实的利益问题入手,做好普惠性、基础性、兜底性民生建设,全面提高公共服务共建能力和共享水平,满足老百姓多样化的民生需求,织就密实的民生保障网。

    ——在重庆调研时的讲话,2016年1月4-6日

    ◎我们要顺应人民群众对美好生活的向往,坚持以人民为中心的发展思想,以保障和改善民生为重点,发展各项社会事业,加大收入分配调节力度,打赢脱贫攻坚战,保证人民平等参与、平等发展权利,使改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕的目标稳步迈进。

    ——《在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话》,2016年7月1日

    ◎我们要坚持以人民为中心的发展思想,抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,不断实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,努力使全体人民学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居。

    ——《在学习<胡锦涛文选>报告会上的讲话》,2016年9月29日

    ◎我们的工作和决策必须识民情、接地气,以人民利益为重、以人民期盼为念,真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,真情关心群众疾苦。

    ——《在纪念朱德同志诞辰130周年座谈会上的讲话》,2016年11月29日

    ◎中南海要始终直通人民群众,我们要始终把人民群众放在心中脑中。中央政治局的同志必须做到以人民忧乐为忧乐、以人民甘苦为甘苦,牢固树立以人民为中心的发展思想,始终怀着强烈的忧民、爱民、为民、惠民之心,察民情、接地气,倾听群众呼声,反映群众诉求。

    ——主持中共中央政治局召开民主生活会时的讲话,2016年12月26-27日

    “学习笔记”注:

    全心全意为人民服务是党的根本宗旨,实现好发展好维护好最广大人民的根本利益是党一切工作的出发点和落脚点。以习近平同志为核心的党中央顺应人民群众对美好生活的向往,始终把民心民愿作为“第一信号”、始终把安民利民作为“第一选择”、始终把百姓满意作为“第一标准”,全力解决人民群众关心的教育、就业、收入、社保、医疗卫生、食品安全等问题,积极而为,量力而行,对人民群众的承诺不断兑现。

    二、使民生改善和经济发展有效对接、相得益彰

    ◎抓民生也是抓发展。要在保障基本公共服务有效供给基础上,积极引导群众对居家服务、养老服务、健康服务、文体服务、休闲服务等方面的社会需求,支持相关服务行业加快发展,培育形成新的经济增长点,使民生改善和经济发展有效对接、相得益彰。

    ——《在部分省区党委主要负责同志座谈会上的讲话》,2015年7月17日

    ◎以人民为中心的发展思想,不是一个抽象的、玄奥的概念,不能只停留在口头上、止步于思想环节,而要体现在经济社会发展各个环节。

    ——《在省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届五中全会精神专题研讨班上的讲话》,2016年1月18日

    ◎在整个发展过程中,都要注重民生、保障民生、改善民生,让改革发展成果更多更公平惠及广大人民群众,使人民群众在共建共享发展中有更多获得感。

    ——在重庆调研时的讲话,2016年1月4-6日

    ◎把以人民为中心的发展思想体现在经济社会发展各个环节,做到老百姓关心什么、期盼什么,改革就要抓住什么、推进什么,通过改革给人民群众带来更多获得感。

    ——主持召开中央全面深化改革领导小组第二十三次会议时的讲话,2016年4月18日

    ◎坚持以人民为中心,就要扎扎实实体现在经济社会发展各方面各环节。

    ——在二十国集团工商峰会开幕式上的主旨演讲,2016年9月3日

    “学习笔记”注:

    检验一切工作的成效,最终都要看人民是否真正得到了实惠,人民生活是否真正得到了改善。以习近平同志为核心的党中央在推动经济社会发展不断发展的同时,注重把“蛋糕”分好、把促进社会公平正义的事情做好,努力使获得持续改善,使发展成果更多更公平惠及全体人民,使人民群众在发展中有更多获得感。

    三、建设更高水平的平安中国

    ◎要深入贯彻落实党的十八大精神,把平安中国建设置于中国特色社会主义事业发展全局中来谋划,紧紧围绕“两个一百年”奋斗目标,把人民群众对平安中国建设的要求作为努力方向,坚持源头治理、系统治理、综合治理、依法治理,努力解决深层次问题,着力建设平安中国,确保人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安。

    ——就建设平安中国作出重要指示,2013年5月31日

    ◎加强和创新社会治理,关键在体制创新,核心是人,只有人与人和谐相处,社会才会安定有序。

    ——《参加十二届全国人大二次会议上海代表团的审议时的讲话》,2014年3月5日

    ◎社区虽小,但连着千家万户,做好社区工作十分重要。社区的党组织和党员干部天天同居民群众打交道,要多想想如何让群众生活和办事更方便一些,如何让群众表达诉求的渠道更畅通一些,如何让群众感觉更平安、更幸福一些,真正使千家万户切身感受到党和政府的温暖。

    ——在福建调研时的讲话,2014年11月1-2日

    ◎基层是一切工作的落脚点,社会治理的重心必须落实到城乡、社区。

    ——参加上海代表团审议时的讲话,2016年03月05日

    ◎要坚持问题导向,把专项治理和系统治理、综合治理、依法治理、源头治理结合起来。要完善社会治安综合治理体制机制,加快建设立体化、信息化社会治安防控体系。各级党委和政府要高度重视社会治理工作,落实社会治安综合治理领导责任制,切实肩负起促一方发展、保一方平安的政治责任。

    ——就加强和创新社会治理作出重要指示,2016年10月12日

    ◎我们要深刻认识互联网在国家管理和社会治理中的作用,以推行电子政务、建设新型智慧城市等为抓手,以数据集中和共享为途径,建设全国一体化的国家大数据中心,推进技术融合、业务融合、数据融合,实现跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务的协同管理和服务。

    ——《在十八届中共中央政治局第三十六次集体学习时的讲话》,2016年10月9日

    “学习笔记”注:

    平安是老百姓解决温饱后的第一需求,社会和谐是我们党不懈追求的社会理想,社会治理是社会建设的重大任务。以习近平同志为核心的党中央将最广大人民利益作为根本坐标,把人民群众对平安中国建设的要求作为努力方向,着力解决人民群众反映强烈、影响社会和谐稳定、制约平安建设的突出问题,创新社会治理体制,改进社会治理方式,使人民群众安全感稳步提升。

    四、始终把人民群众生命安全放在第一位

    ◎贯彻落实总体国家安全观,必须既重视外部安全,又重视内部安全,对内求发展、求变革、求稳定、建设平安中国,对外求和平、求合作、求共赢、建设和谐世界;既重视国土安全,又重视国民安全,坚持以民为本、以人为本,坚持国家安全一切为了人民、一切依靠人民,真正夯实国家安全的群众基础。

    ——主持召开中央国家安全委员会第一次会议时的讲话,2014年4月15日

    ◎各级党委和政府、各级领导干部要牢固树立安全发展理念,始终把人民群众生命安全放在第一位,牢牢树立发展不能以牺牲人的生命为代价这个观念。

    ——在青岛黄岛经济开发区考察输油管线泄露引发爆炸事故抢险工作时的讲话,2013年11月24日

    ◎能不能在食品安全上给老百姓一个满意的交代,是对我们执政能力的重大考验。

    ——在中央农村工作会议上的讲话,2013年12月23-24日

    ◎实现中华民族伟大复兴的中国梦,保证人民安居乐业,国家安全是头等大事。要以设立全民国家安全教育日为契机,以总体国家安全观为指导,全面实施国家安全法,深入开展国家安全宣传教育,切实增强全民国家安全意识。

    ——在首个全民国家安全教育日之际作出重要指示,2016年4月14日

    ◎当前,我国食品安全形势依然严峻,人民群众热切期盼吃得更放心、吃得更健康。2016年是“十三五”开局之年,要牢固树立以人民为中心的发展理念,坚持党政同责、标本兼治,加强统筹协调,加快完善统一权威的监管体制和制度,落实“四个最严”的要求,切实保障人民群众“舌尖上的安全”。

    ——对食品安全工作作出重要指示,2016年01月28日

    ◎安全生产是民生大事,一丝一毫不能放松,要以对人民极端负责的精神抓好安全生产工作,站在人民群众的角度想问题,把重大风险隐患当成事故来对待,守土有责,敢于担当,完善体制,严格监管,让人民群众安心放心。

    ——在中共中央政治局常委会会议上的讲话,2016年7月20日

    ◎各级安全监管监察部门要牢固树立发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识,以防范和遏制重特大事故为重点,坚持标本兼治、综合治理、系统建设,统筹推进安全生产领域改革发展。

    ——在全国安全生产监管监察系统先进集体和先进工作者表彰大会上作出指示,2016年10月31日

    ◎要树立正确的网络安全观,加快构建关键信息基础设施安全保障体系,全天候全方位感知网络安全态势,增强网络安全防御能力和威慑能力。

    ——在主持召开网络安全和信息化工作座谈会时的讲话,2016年4月19日

    ◎恐怖主义是人类公敌。各国要根据安理会决议,协同好国际、地区和国内层面的行动,加强合作,坚决遏制恐怖势力蔓延的势头。打击恐怖主义必须摒弃双重标准。无论恐怖活动打着什么旗号、针对哪个国家、采取何种手段,都要坚决予以打击。要综合运用政治、经济、文化、外交等手段,标本兼治,铲除滋生恐怖主义的土壤。

    ——在华盛顿出席第四届核安全峰会模拟场景互动讨论会暨闭幕式,2016年4月1日

    “学习笔记”注:

    国泰民安是人民群众最基本、最普遍的愿望,国家安全是头等大事,公共安全是最基本的民生。以习近平同志为核心的党中央坚决贯彻落实总体国家安全观,牢固树立安全发展理念,努力减少安全事件对人民群众的威胁。坚决实行安全生产和重大安全生产事故风险“一票否决”,不断提高全社会安全生产水平,维护广大人民群众生命财产安全;坚决贯彻食品安全法,用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,确保人民群众“舌尖上的安全”。坚决反对一切形式的恐怖主义,遏制和打击境内外敌对势力利用民族问题、宗教问题进行的分裂、渗透、破坏活动。

    结语:

    回顾2016,以习近平同志为核心的党中央始终坚持“把人民放在心中最高位置”,随时随刻倾听人民呼声、回应人民期待,将民生改善和经济发展有效对接,将社会和谐作为党不懈追求的社会理想,将社会治理作为社会建设的重大任务,将国家安全作为人民幸福安康的基本要求,顺应了人民群众对美好生活的向往,给人民群众带来实实在在的获得感,让亿万人民为之真心点赞。

    “天下顺治在民富,天下和静在民乐。”做好保障和改善民生工作,事关人民福祉和社会和谐稳定,事关国家富强和民族振兴,它没有终点站,只有连续不断的新起点。2017年,习总书记必将带给我们更多的惠民政策、更多的民生福利、更多的发展成果,让我们拭目以待!

标 签:
  • 美好生活,人民群众,民生,平安中国,生命安全
( 网站编辑:李悦 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际