把关注内化为实干动力

    刚刚闭幕的全国两会期间,环保再成关注焦点之一。从总理会见记者,到很多部委的记者会,再到很多代表团的开放日,环保屡成热点话题。

    综合来看,今年全国两会对环保的关注呈现出以下特点:一是更加注重科学,科学解析,科学治理;二是更加注重法治,要求完善法治,依法治理,依法惩处;三是更加注重务实,建议突出精细管理。

    这与我国环保工作近年来反复强调的提升科学化、系统化、法治化、精细化和信息化管理水平十分契合,必将进一步化为把环保工作抓细、抓实、抓出成效的内在动力。

    代表委员的关注,促使我们进一步思考,如何将环保责任落得更实。属于党委政府的,不能推脱;属于相关部门的,不能推诿;属于污染企业的,不能推辞。责任就是责任,不是可有可无的,不是可虚可实的,而应知责、明责、尽责。

    代表委员的关注,促使我们进一步思考,如何将治污举措落得更实。落实相关治理要求,不能打了折扣,不能存在死角,不能留下盲区。治理环境污染,别摆花架子,别喊空口号,大家一起沉下心、俯下身、狠下力。

    代表委员的关注,促使我们进一步思考,如何将治理效果落得更实。进展如何,要让群众看得见;成效怎样,要让群众摸得着;突破在哪儿,要让群众感受得到。这是出发点,也是落脚点,是检验工作成效的唯一标准。

    良好的生态环境,不会也不应该成为奢侈品。这是一个目标,更是一种理念、一声号召、一句鞭策。为此,唯有不懈努力。

标 签:
  • 代表委员,环保,依法惩处,精细管理,明责
( 网站编辑:唐淑楠 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际