让雷锋精神成为改革发展的时代标杆

    雷锋精神具有历久弥新的价值。习近平同志指出,雷锋精神的核心内涵就是他身上所具有的信念的能量、大爱的胸怀、忘我的精神、进取的锐气。新形势下,我们要深刻把握雷锋精神的核心内涵,让雷锋精神成为改革发展的时代标杆。

    坚定理想信念。习近平同志对雷锋的崇高信仰和坚定信念给予了高度肯定,并指出这是雷锋可以坚持做到一生为党和人民奋斗的根本动力。雷锋刻苦学习、深入领悟马克思列宁主义、毛泽东思想,并将理论与实际结合起来,坚定树立为共产主义奋斗终生的崇高理想信念。他在日记中写道,为了党和人民的事业,甘愿牺牲自己的一切直至生命。雷锋生活的时代正是我国国民经济和社会发展极度困难的时期,但他没有被困难吓倒,而是坚守在社会主义建设的第一线,全身心地为共产主义事业奋斗。当前,我们正处于改革攻坚期、发展关键期,改革发展任务繁重而艰巨,迫切要求我们以雷锋精神为标杆,胸怀共产主义崇高理想,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,在全面建成小康社会进程中贡献自己的一份光和热。

    涵养大爱胸怀。习近平同志指出,雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为。积小善为大善,善莫大焉。雷锋正是在一件件或大或小的好事中彰显自己大爱胸怀的,真正做到了将人民的困难看作自己的困难,不管是对自己认识的人还是对陌生人,都始终保持一颗大爱之心。在雷锋眼中,全国乃至全世界的穷苦人民都是自己应该照顾和帮助的亲人,他无怨无悔地以大爱胸怀为人民奉献自己。雷锋的大爱胸怀对我们践行社会主义核心价值观具有典范意义。它启示我们:在个人修身方面,要做到“爱人”;在权力行使方面,要做到以人民为中心;在对待自然方面,要做到“爱万物”。广大党员、干部尤其要以雷锋为榜样,不断提高自己的道德修养,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,以“仁爱”修其身,而后才可以“为政于天下”。

    培育忘我精神。雷锋为了共产主义事业将自己的生死置之度外,完美地诠释了“把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去”。他抓住一切奉献的机会,把部队发放的衣物捐给国家,把节省下来的钱支援国家建设,充分体现了共产党员大公无私的高尚情怀。他总是心甘情愿、默默无闻地做着为人民服务的好事,却不希望对个人事迹进行宣传报道,也从不考虑自己的名誉地位。这启示广大党员、干部,要有“功成不必在我”的忘我精神,将自己当成人民的勤务员,树立正确的政绩观,殚精竭虑、夙夜在公,将重心放在打基础、利长远的事上,不搞急功近利、劳民伤财的政绩工程、形象工程。

    增强进取锐气。雷锋始终保持着“做人民的小学生”的谦虚进取之心,在工作上向积极性最高的同志看齐。在繁忙的工作之余,他挤出时间学习文化知识,写下了近20万字的学习笔记。他不断钻研农业生产、驾驶、投弹等工作中的问题,并进行技术创新。正是凭着螺丝钉一样的钻劲和挤劲,雷锋在不同的岗位上取得了出色成绩,多次获得“模范工作者”“先进生产者”等荣誉称号。在全面建成小康社会的决胜阶段,在创新成为引领发展的第一动力的新形势下,我们要像雷锋同志那样,抱着知难而进的积极态度,增强时不我待的危机意识,以滴水穿石的韧劲,学习理论知识、科技知识,大胆创新、锐意进取,不断形成推动改革发展的新认识、新成果。党的各级组织和人事部门在考察、选拔、任用干部过程中,应更加关注敢作为、能作为、善作为的人才,对懒作为、不作为、乱作为的干部及时批评指正,推动形成勇于担当、敢于创新、艰苦奋斗、锐意进取的良好工作作风。

    (作者单位:湖南省社会科学院雷锋精神研究会)

标 签:
  • 改革发展,雷锋精神,改革攻坚,新形势,新认识
( 网站编辑:唐淑楠 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际