社会共治让打假更有成效

    近年来,在政府监管、企业协作、社会参与之下,打假工作取得积极成效。但是,成效与民众预期之间还存在很大差距。要破解这一难题,不仅需要“喊打”的热情,更要有“真打”的实干,实现社会共治

    在“3·15”消费者权益保护日前后,有关假冒伪劣治理的讨论逐渐升温。虽说人们对假货的看法不完全相同,但进一步通过加强监管、整合力量、重拳出击来让假货无处可遁,却是共同的期待。

    “喊打”之声渐起,表明社会对知识产权保护和消费者权益维护的高度关切,体现出社会的一大进步。随着经济全球化和社会信息化的推进,我国经济在创造一个又一个奇迹的同时,也面临着结构改善、质量提升的挑战与考验。一边是经济迅猛发展、物质极大丰富,另一边则是假货泛滥、“喊打”声切。对此,近年来在政府监管、企业协作、社会参与的合作打假之下,相关工作取得了积极成效,有效遏制了造假多发势头,百姓消费信心正在好转。

    其中,针对互联网领域的特点,相关部门积极探索监管治理方式方法,从制定出台电子商务法(草案)、行业制度等顶层设计,到定期检查、约谈整改等综合治理,网络监管这一难题逐步得到破解。同时,国内一些大的电商平台也积极参与打假行动。新年伊始,阿里就倡议成立全球首个“大数据打假联盟”,京东联合多家互联网企业成立诚信联盟;还有一些互联网企业也积极采取措施,依托大数据和互联网技术抵制假货、打击伪劣,使打假更加高效,有力推动了网络空间进一步净化清朗。当然,我们也要清醒地看到,线上线下打击侵权假冒的成效与民众预期之间还存在很大差距,特别是网上假货多、治理难度大。要破解这一难题,不仅需要“喊打”的热情,更要有“真打”的实干,实现社会共治。

    具体到法律层面,针对打击侵权假冒,我国已经有一整套法规制度,但有些还需进一步修改完善,有些领域也需要出台新的措施办法,确保符合时代发展需求,满足行业监管需要。党的十八届四中全会作出全面推进依法治国的重大决策,全国各级行政机关和执法机关密切合作,依法开展打击侵权假冒工作。2016年,各地查办侵权假冒违法犯罪案件17万余件,抓获犯罪嫌疑人近2万人,判决1.5万余人,对违法犯罪分子形成震慑,促进了创新创业环境的改善。人们有理由相信,随着相关法律法规的不断修订完善,造假售假者的行为必将受到遏制。

    正因为如此,越来越多的国际机构对中国政府联合协作打假的模式给予肯定,一些西方国家媒体惊叹中国正在从山寨大国向创新大国转变。今年的《政府工作报告》也明确指出,将严肃查处假冒伪劣。这必将最大限度地整合社会各方资源,形成多方联动、同频共振打击假冒伪劣的良好局面。

标 签:
  • 喊打,成效,打假联盟,政府工作报告,社会参与
( 网站编辑:唐淑楠 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际