共享单车,怎样骑得更远

  街头巷尾五颜六色的共享单车,给市民出行提供了新选择。然而,乱停乱放、损坏严重、私自加锁、安全事故……最近,不少地方都遭遇了“共享”带来的难题。此外,一些地方还发生过共享单车涉嫌非法占道经营被扣押等管理窘境,共享单车肇事引发的诉讼也开始出现。

  如何更好地共建一个互助共享的世界?

  共享的基石是诚信

  于保月

  “互联网+”带来便捷生活,但也不乏闹心问题。共享变“私享”,把单车藏起来、加私锁;出于个人目的,拆除单车零件、进行恶意毁坏;只图自己方便,无序乱放影响交通……凡此种种,让共享单车的形象打了折扣。

  共享单车规范运行,与市民公共意识、分享意识的培育密不可分。如果没有利人之心、缺少契约精神,共享的红利肯定会被诸多越过道德和法律界限的行为所消解。共享时代,对社会诚信“质地不均”的问题,不能视若无睹。诚信是市场经济的基石,共享经济要行稳致远,重中之重就在于打牢诚信的基石。

  因此,破解共享单车的尴尬,不妨建立文明用车奖惩制度,将管理中发现的不文明现象纳入个人征信系统,把那些不良行为责任人记入失信黑名单,让其付出应有代价。诚信不“转向”,共享单车才能一路出彩。

  管理要绣花般精细

  安健莹

  呵护好共享带给城市的“善念”,让共享单车骑得更远,职能部门的责任不可推卸。

  比如,个别用户文明素养存短板,随停随放成了乱停乱放,随意挤占公共空间,职能部门应针对问题进行制度建设,而不能只是简单地查封了之。又如,“车辆损坏”“骑车受伤”等问题如何界定,“增加单车车道、停放点”等问题如何纾解,也需要管理者拿出切实可行的方案。

  监管同时兼顾温度,是城市治理必须回答好的命题。像绣花一样精细管理,无疑是达成善治的必经之路。对单车使用年限、完好率、软件要求、线下运营配置、押金退还期限、企业购买第三方责任险等,相关规定都应该详实、细化。政府有形之手配合市场无形之手,辅之以市民文明之手同向发力,一定可以成就共享社会的美好未来。

  服务决定企业成败

  周家和

  一些使用人不按规定地点乱停乱放,甚至破坏车辆的行为,确实该批评和处罚。同时,作为一种企业行为或商业行为,共享单车的运营方应该担起相应的服务责任、管理责任和社会责任。

  “投放十万辆车,团队只有50个人”,管理维护不到位的问题,与规模扩张的虚火密不可分。资本不断涌入单车市场,光顾着在同行间攀比市场占有率,难免有忽视用户体验的嫌疑,也难免会滋生专利侵权、资源浪费的问题。共享单车“叫座不叫好”,运营商管理经验有限、技术手段不足是重要原因。

  共享单车市场的部分乱象,源于监管机制及行业标准落后于市场发展。引导共享单车有序发展,需要更多的政策支持,也离不开规范高效的企业运营。从长远看,共享单车运营商要站稳脚跟,需要拿出更加令人信服的技术手段和服务品质。

标 签:
  • 单车,运营商,专利侵权,企业成败,界定
( 网站编辑:唐淑楠 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际