改革正能量离不开“她力量”

    31年前,某旅在编制调整之际,50名随军家属联名给时任总政治部主任的余秋里写信,表态当好“贤内助”,无怨无悔支持丈夫献身国防事业。今天,又到深化改革的攻坚关头,该旅家属委员会发出倡议书:“有国才有家,支持改革就是支持‘他’”。相似的一幕递延着一样的情怀、吟唱着不变的旋律。

    “军嫂啊军嫂,啥大啥小你最懂,心中纵有千千结,国事家事两分明。”军嫂不是专业军语,但因为嫁给了军人,一位女性的苦乐年华便与军人牢牢地维系在一起。“宁挑家庭千斤担,不动长城一块砖。”军嫂,是静谧夜空一轮弯弯的月亮,是和谐家庭一座连心的金桥;军嫂,是钢铁长城一道亮丽的风景,是绿色军营一首动听的歌谣。如果说军人是守护祖国安宁的顶梁柱,那么,军嫂则是一个个军人家庭的顶梁柱。巍巍长城不仅砌进了军人对祖国和人民的满腔赤诚,而且熔铸了军嫂对国防、对军队的深情挚爱。

    改革关头,无论是恋恋不舍地告别军旗,还是和战友一起远距离移防;无论是个人发展遇到新的“天花板”,还是面临脱下军装的考验,每一次选择和服从,每一次出征和告别,都是军人的必答题。然而,这桩桩件件何尝不让军嫂牵肠挂肚。“家”字上面的屋顶,原本是军人和军嫂共同支撑。大到各自事业、赡养双亲,小到做饭洗衣、接送孩子,当军人的生活轨道发生转变之后,另一个人也必须作出相应调整。

    古人讲:“夫同言而信,信其所亲;同命而行,行其所服。”改革之际,一名军嫂是“拖后腿”还是当“贤内助”,会对军人产生截然不同的影响。军嫂一半是个兵。军人的担当最需要军嫂的支持,军人的奉献最需要军嫂的理解。汇聚拥护改革的正能量,怎能离开“她力量”?我们需要每名军人义无反顾地投身改革强军的时代伟业,也需要每名军嫂吹好“枕边风”,当好“贤内助”,放好天平两端小家与国家的砝码。

    人民军队自新中国成立以来,先后进行10余次大的裁军。每一次编制体制调整,人民子弟兵都闻令而动、听令而行,让干什么就干什么,让去哪里就去哪里。“打起背包就出发”的毅然决然,离不开军嫂的深明大义和自立自强;“脱下军装就像脱层皮”的勇敢承受,离不开军嫂的携手分担和牺牲奉献。正是有了坚强的后盾、温暖的港湾,军人才能坦然接受党和军队的挑选。哪怕是浴火疆场,抑或离家万里,也决不说半个“不”字。

    “他去哪里,我就去哪里”“他在哪里,家就在哪里”“他去哪里,我都等他”……某部官兵从河北移防到山西后,机关和直属队115名军嫂,无怨无悔地用自己柔韧的肩膀撑起家庭生活的重担。她们也许对幸福有着不同的理解,对生活会作出不同的选择,但支持丈夫工作、支持改革强军的心愿是一样的。

    “改革一声令下,强军有我有她。”随着“脖子以下”改革深入推进,将会有更多的军人从一个战场走向另一个战场、从一个驻地走向另一个驻地,将会有更多的军人家庭面临诸多未知的选择。我们衷心希望,无论战车纵横何处,无论军人仗剑何方,都能听到军嫂传来“家中最平安的消息”。

    

标 签:
  • 随军家属,情怀,军嫂,家庭,改革
( 网站编辑:唐淑楠 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际