关注人的发展 中国成就突出

  每个国家都有根据其历史和国情来选择发展道路的权利

  根据联合国开发计划署所发布的人类发展报告的数据,中国真正做到了以人为本的发展和进步。而印度目前恰恰需要学习中国,让自己也富裕起来,实现中国目前所取得成就,包括改善边缘群体生活条件、快速减少贫困、并让人们拥有更多的机会。恰如印度诺贝尔经济学奖获得者阿马蒂亚·森所言:“高增长和人类发展之间没有冲突,因为人类发展不仅本身是件好事,而且是实现增长的一种方式。”

  当以经济和社会发展水平作为评判标准时,中国人权事业取得的成就举世无双。但有些人总是拿一些所谓的政治标准来批评中国的人权状况。这就提出了一个命题:如何以恰当的方式评估一个国家的人权发展成就。联合国开发计划署提出了3条标准:人的发展、人权和人的安全。我们可以研究三者之间的相互关系和相关性,以便从人类福祉角度综合评估不同国家取得的人权进步。

  1990年,联合国开发计划署提出人的发展的概念。这个概念重点是推动包容性人类发展,即追求更加平等的发展机会,从而缩小不同地区、不同群体间的发展差距,而不是简单地关注人的富裕程度。它的目的是使政策制定者能够以人为中心来制定发展战略,帮助人实现自我发展和选择的机会,所以不能简单以经济增长率来衡量。联合国开发计划署将人类发展指标总结为3个要素:寿命、知识和生活水平。人的发展的基本目标是为个人和人类社会创造一种环境,能够发挥人的全部潜力去追求其珍视的生活方式。

  联合国开发计划署发布的《2016中国人类发展报告》显示,中国的人类发展近年来取得巨大进步,已进入高人类发展水平国家组。报告指出,2014年中国的人类发展指数达到0.727,在188个国家和地区中列第九十位,已进入高人类发展水平国家组。在1990年处于低人类发展水平组的47个国家中,中国是目前唯一跻身高人类发展水平组的国家。报告认为,快速的经济增长对中国的人类发展进步起到非常重要的作用。

  国家不同,民主的实现形式也必然会有所不同。目前仍有一些西方国家和人权组织在定期发布人权报告,但遗憾的是,他们始终没有意识到自己怀有的强烈意识形态色彩。这些报告远不如联合国开发计划署所发布的人类发展报告客观。

  每个国家都有根据其历史和国情来选择发展道路的权利。例如,贤能政治在中国就有着深厚的文化根源。中国人倾向于信任贤能,让有担当的政治家来为大家服务。民主也意味着一种责任,这种责任应该体现在关系民生的事项上,如医疗保障、教育、健康生活环境和生存发展等方方面面。毫无疑问,中国在这些领域都取得了巨大成就,值得其他发展中国家学习。

  (作者:印度金德尔全球大学公共政策与政府管理学院院长)

标 签:
  • 人的发展,发展差距,中国人类发展报告,发展道路,权利
( 网站编辑:唐淑楠 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际