不走形式,不走过场,不摆花架子

  中央扶贫开发工作会议指出,脱贫攻坚战的冲锋号已经吹响,我们要立下愚公移山志,咬定目标、苦干实干,坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会。2016年6月,中共中央邀请各民主党派中央对脱贫攻坚工作开展民主监督,各民主党派积极响应,将脱贫攻坚民主监督列为新的重点工作,迅速部署相关工作。在脱贫攻坚工作中引进民主监督,体现了中共中央对多党合作的高度重视,开辟了民主监督的新领域。

  从已有的经验来看,民主监督工作成效最直接的影响因素在于民主监督工作机制是否完善。机制往往涉及制度的运行、落实和目标的达成,是操作层面的关键。参政党在积极响应执政党号召,欲在脱贫攻坚领域施展身手之时,应针对脱贫攻坚工作的基本特性、基本要求和基本目标,探索建立和优化民主监督工作机制,实施有效的民主监督。

  开展脱贫攻坚民主监督工作的出发点和落脚点是帮助中国共产党和政府打赢脱贫攻坚战,要明确工作目的,突出工作重点,选准工作方式,真正将监督的过程变成共同发现问题、研究问题、解决问题的过程,变成推动政策落实的过程。这个过程,各民主党派要了解所监督的地方中共党委和政府是否对本地区的贫困情况有准确的认知,是否对其自然资源状况有详细的了解,是否尽可能地整合了各种资源,是否改进了工作作风,是否对一些难点重点问题尽心尽力地加以化解等等。这个过程,不是随意的,而是系统化的;手段的运用,不是零散的,而是精心设计的;方法的选择,不是策略性的,而是精心整合的;依循的规则,不是易变的,而是稳定的。所有这一切,都必须蕴含在成熟完善的机制之中。

  开展脱贫攻坚民主监督是一项开创性的工作,任务艰巨、涉及面广,需要各相关方面精心组织、周密部署,密切配合、形成合力,确保取得实实在在的效果。各民主党派都已经制定了详细的脱贫攻坚民主监督工作方案,明确了工作规则和要求,完成了机制建设的第一步。在具体实施过程中,还要继续完善运行机制,要将工作规则和要求落到实处,要与被监督者形成良性的互动关系,推动脱贫攻坚工作顺利推进,推动多党合作健康发展。

  打赢脱贫攻坚战,强调的是明确的脱贫时限、精细的脱贫手段、系统的脱贫策略等。不同地区、不同部门根据自身不同情况和资源禀赋,形成了各有特色的工作方法,在工作目标的设定方面也各有不同。中共中央提出的对贫困人口精准识别、贫困人口精准脱贫、贫困县摘帽、落实脱贫攻坚责任制、重大政策执行、扶贫资金项目管理使用等六项重要内容实施监督的要求,仅仅是一种方向上的要求。各民主党派要从推进脱贫攻坚工作健康发展、提升脱贫攻坚工作效率的角度出发,因地制宜开展监督。

  各民主党派联系的人群有所不同、组织优势有所不同,应该根据本党派的优势与特点,找到本党派参与脱贫攻坚民主监督工作的最优方法和途径。中共中央对各民主党派对口监督的中西部省级行政区作出了安排,这应该被看成是一个原则性指导和大致安排,各民主党派应该根据自己的特点来部署工作重点,确保自己承担的民主监督任务落实到位,坚决不走形式,坚决不走过场,坚决不摆花架子。

  (作者:民建北京市委理论委员会委员)

标 签:
  • 民主监督,民主党派,多党合作,走过场,中共中央
( 网站编辑:唐淑楠 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际