对地域歧视就该较较真

    根治地域歧视沉疴,法治不能缺席,应以具体判例来增强对地域歧视的规则压力;社会舆论也不能缺席,以便形成一种文明的“逼视”,增强对地域歧视的道德压力。

  近日,网上曝光了一张某外卖平台员工发布的招聘截图。截图显示,招聘有5项特别条件:不要简历丑的、不要研究生博士生、不要开大众的、不要信中医的、不要黄泛区及东北人士。殊不知,黄泛区是个代表连年灾荒的名词,涉及河南、安徽、江苏3个省的40多个县市。在网友众声谴责招聘涉嫌歧视尤其是地域歧视后,该外卖平台解释称,涉事员工在部分工作大群中发布招聘信息时,使用地域歧视、爱好歧视类不当言论,已对其作出辞退处理,立刻生效。

  有着广泛影响力的外卖平台出现地域歧视招聘条款,其阅读受众遍及互联网可达之地,这种情势让人惊诧。

  从去年9月至今,《光明日报》已发两篇关注地域歧视的评论——《地域歧视公益诉讼具有样本意义》《打击地域歧视应亮出法律之剑》,内容皆指向彼时颇有社会影响力的地域歧视案——河南郑州市民井长水状告胡伟侮骂河南人,郑州市金水区人民法院不仅立案,而且还进行了公开审判。对此,评论认为,打击地域歧视,舆论、司法都不能缺席。在舆论同声谴责的同时,必须及时亮出法律之剑,防止地域歧视被默设“合法化”。该案虽然还未下达判决结果,但公众几乎一致的抨击地域歧视之声,显示出人们对公序良俗的维护与期待。法院的立案也传递了信号:法律不会对地域歧视袖手旁观。

  正如“状告地域歧视案第一人”井长水所言:既然法律利剑已经举起,就一定不能高拿轻放,更不能选择性挥出;必须有人站出来较真,地域歧视才有可能趋于消亡。须用法律来捍卫地域平等。

  对地域歧视,近年来虽然民众审视未减、报章抨击未停,但各类显性或隐性歧视仍愈演愈烈。去年4月起,胡伟在新浪微博这样的公开平台上,频发侮辱河南、河南人的言论;今年元旦期间,云南某旅游公司在推出一个旅游项目时,在某网站公开规定特定人群和特定地域者不能参加该项目。云南版地域歧视引发的众怒还未消退,影响范围更广的外卖平台再添地域歧视新情节。

  地域歧视已是社会沉疴,直接冲击现代社会的权利平等理念和公共规则。要根治沉疴,法治不能缺席,应以具体判例来增强对地域歧视的规则压力;社会舆论也不能缺席,以便形成一种文明的“逼视”,增强对地域歧视的道德压力。由此,才能最大限度避免外卖平台地域歧视招聘这样的情况再现。

标 签:
  • 逼视,地域歧视,公益诉讼,截图,受众
( 网站编辑:唐淑楠 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际