力挺国货,需要共同行动

  随着中国消费力量的崛起,消费外流引来各方关注。今年4月份,世界旅游组织公布的报告显示,2016年中国大陆游客的境外消费总额达到2610亿美元,居全球第一,创造这一纪录的是1.22亿人次的中国出境游游客。国人喜欢海淘,有的看重国外产品品质,也有的出于对洋品牌的盲目追捧。

  其实,在关注洋品牌的同时,我们不该对国产品牌的快速提升视而不见。记得上世纪80年代,很多人出国归来,要千方百计带一些家用电器,日本的冰箱、彩电、双卡录音机等是很多家庭添置的大件。随着我国家电产业的快速发展,国产家电的品质越来越受到消费者信任。更好的性价比、更便捷的售后服务,让消费者对国产家电品牌的认可度不断提升。于是,我们看到,在家电市场上,国产品牌已成为主流,并占据国际市场不小的份额。不仅仅是家电,在手机、化妆品、服装、汽车等消费市场,很多国产品牌“墙内开花墙外香”,也赢得了国外消费者的芳心,在国外开拓出一片新的风景。

  事实证明,很多国货精品有品质有品位,质量和功效经得起时间检验、对得起消费者信任。那些正在崛起的国货精品,有着深厚的技术沉淀,也有适应时代发展的创新精神,逐渐受到消费者的青睐。资料显示,2016年,全世界品牌500强入选数量最多的10个国家中,中国排在第5位。这一数字折射出近年来我国企业不懈前行、快速追赶的努力。

  品牌被称为“企业的无形资产、商业竞争的核心要素”,不仅是一家企业的名片,也是一个国家软实力的象征,代表的是一个国家民族工业的强大程度。让国产品牌强起来,既需要政府部门大力扶持,也需要企业不断开拓创新,更需要消费者鼎力支持。

  近年来,我国不断加强品牌建设,取得了显著成效。2017年的《政府工作报告》中提出,“培育精益求精的工匠精神,增品种、提品质、创品牌”。随后,国务院决定将每年的5月10日设立为“中国品牌日”。这释放出一个重要信号,即我国对品牌的重视已经从企业层面上升到国家战略层面,中国的品牌建设由此将开启一段新的历史。

  当下,中国制造正在向“中国创造”“中国质造”“中国智造”迈进。在这一进程中,亟需各方共同努力,携手助力中国品牌更上层楼。作为一名理性的消费者,我们应该看到国产品牌的品质值得信任,增强对国产品牌的“消费自信”,以自己的选择为企业增品种、提品质、创品牌提供动力,不盲目追洋品牌,用行动为中国品牌点赞。

  (作者系《经济日报》记者)

标 签:
  • 国货精品,国产品牌,共同努力,共同行动,中国创造
( 网站编辑:师榕 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际