进出口稳步向好彰显发展新动能

  【当前经济形势怎么看】

  又到了中国经济半年报纷纷出炉的日子。7月13日,海关总署和商务部分别发布上半年外贸进出口和中国吸引外资、对外投资的数据,在全球经济温和复苏、国内经济稳中向好的大背景下,多项数据好于预期,亮点纷呈。

  进出口实现两位数增长

  【数据】海关总署13日发布的数据显示,上半年,我国货物贸易进出口总值13.14万亿元人民币,比2016年同期增长19.6%。其中,出口7.21万亿元,增长15%;进口5.93万亿元,增长25.7%。

  “今年上半年,我国进出口不仅延续了去年下半年以来的回稳向好态势,也创下了2011年下半年以来的半年度同比最高增速。” 海关总署新闻发言人黄颂平指出。

  外贸连续保持两位数快速增长,外贸出口的先导指数连续8个月回稳向好。哪些因素在支撑这样的好局面?

  “总的看来,需求增加、价格上涨、政策效应、基数偏低等综合因素推动了今年上半年外贸继续回稳向好。”黄颂平告诉记者。

  世界银行最新的全球经济展望中预测,全球经济增速将由2016年的2.4%加快至今年的2.7%;国际货币基金组织对今年全球经济增速的预测也较年初有所上调。全球经济延续复苏态势,国际市场需求有所改善,助推我国出口数量增加8.9%。各项外贸稳增长政策措施效应持续显现,对上半年外贸进出口回稳向好起到了重要推动作用。

  6月份,我国制造业采购经理指数PMI为51.7,连续11个月在景气区间。今年上半年,国内经济继续稳中向好,刺激进口需求增加,上半年我国进口数量总体增加11.6%。同时,受国际大宗商品价格上涨影响,带动我国进口价格总体上涨12.7%;进口价格上涨通过国内生产传导到出口环节,推动出口价格上涨5.6%。此外,去年同期基数较低也是今年上半年进出口增速较高的重要原因。去年上半年进出口总值仅为10.99万亿元,为2011年以来的同期最低值。

  今年上半年,我国外贸进出口不仅规模扩大,在结构优化、质量效益提升等方面也表现出新的变化和亮点。

  双向投资向高端产业集聚

  【数据】商务部13日发布的数据显示,上半年,我国新设立外商投资企业15053家,同比增长12.3%;实际使用外资金额4415.4亿元人民币,同比下降0.1%;我国境内投资者共对全球145个国家和地区的3957家境外企业进行了非金融类直接投资,累计投资额481.9亿美元,同比下降45.8%。

  今年上半年,在设立外商投资企业数量增长、实际使用外资微降和对外投资下降三组数据背后,是中国吸引外资和对外投资结构的不断优化,“双向投资”向高端产业集聚的态势正在继续呈现。

  13日,商务部新闻发言人高峰向记者发布的数据很好地证明了“高端产业外资看好中国”的判断——

  从高技术制造业领域实际使用外资看,计算机及办公设备制造业,航空、航天器及设备制造业,以及医药制造业等高技术制造业领域同比分别增长178.9%、149.4%和10.3%;从高技术服务业领域实际使用外资看,信息技术服务、研发与设计服务、科技成果转化服务同比分别增长35.6%、13.9%和46.3%。

  在高峰看来,对外投资从去年的过热回归到常态的过程中,凸显的是积极信号。“上半年我国对外投资出现下降,除了去年同期基数较高的因素外,另外一个原因是国内经济持续向好,提振了投资者信心,把更多资金留在国内。”高峰同时分析说,非理性对外投资得到有效遏制,对外投资结构得到进一步优化。

  从数据看,今年上半年涉及房地产、酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部等领域的对外投资大幅下降。其中,房地产业对外投资同比下降82.1%,占同期对外投资总额2%;同时,对外投资主要流向租赁和商务服务业、制造业、批发和零售业以及信息传输、软件和信息技术服务业,分别占同期投资总额的28.3%、18.3%、12.7%和11.4%。

  新动能支撑外贸和外资发展

  【数据】1—6月,我国企业对“一带一路”沿线的47个国家有新增投资,合计66.1亿美元,占同期总额的13.7%,比去年同期增加6个百分点;在“一带一路”沿线国家新签对外承包工程合同额714.2亿美元,占同期总额的57.7%,比去年同期增加6.1个百分点;完成营业额330.7亿美元,占同期总额的49.2%,比去年同期增加2.7个百分点。

  6月30日,经过20多天运行,运载着123辆沃尔沃S90汽车的中欧铁路首趟汽车专列抵达比利时泽布鲁日港,标志着“中国智造”的豪华汽车首次以铁路专列形式销往欧洲市场,同时也标志着中比两国在“一带一路”建设框架下的合作迈出了新步伐。

  “一带一路”对中国的对外贸易和对外经济合作产生了巨大的推动作用。

  据黄颂平介绍,今年上半年,我国对欧美日等传统市场进出口增长18.9%,同时对俄罗斯、巴基斯坦、波兰、孟加拉国等“一带一路”沿线国家进出口分别增长33.1%、14.5%、24.6%和15.5%。高峰告诉记者,我国对“一带一路”沿线国家投资合作正在稳步推进。

  今年上半年外贸和外资的多项数据还折射出支撑未来发展的动力所在:

  我国贸易结构仍在优化和改善,贸易方式更趋合理,一般贸易占外贸总值的56.7%,较去年同期提升0.4个百分点;进出口市场更趋多元化;民营企业进出口占我国外贸总值的38.2%,较去年同期提升0.3个百分点,内生动力更趋强劲。

  在产品优进优出方面取得良好进展。上半年我国纺织服装等七大类传统劳动密集型产品出口仍然保持较好的竞争优势。同时,随着供给侧结构性改革的深入推进,系列减税降费政策落地实施,企业自主创新能力逐渐增强,中高端制造业对经济的支撑力提升,部分高附加值机电产品和装备制造产品出口也都保持良好态势。

  “未来,我国将更加注重培育以技术、品牌、质量、服务为核心的外贸竞争新优势,不断提高外贸发展质量效益,以实现对外贸易的持续健康发展。”黄颂平强调。

 

标 签:
  • 向好,进出口总值,向高端,PMI,动能
( 网站编辑:师榕 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际