别因无人驾驶技术削弱安全意识

  据媒体报道,近期,在百度AI开发者大会上,百度公司董事长兼CEO李彦宏乘坐百度无人驾驶汽车驶入北京五环路的视频引发了热议。7月11日,李彦宏现身山西大学做了一场人工智能专题报告,对此首度作出回应:“未来无人车一定比人类司机更安全。”

  自阿尔法狗先后战胜李世石和柯洁,人工智能在一些领域比人类更聪明的认知,就得到了普遍认同。由此,李彦宏所回应的“无人车比人类司机更安全”,也几近成了一句众所周知的论断,甚至在实际生活中也毫无新奇。

  生活领域的实际测试,在理论层面也得到了数据证明。全世界每天平均有3500人死于车祸,其中90%的车祸是人为失误引起的。换句话说,基于人工智能算法而出现的无人驾驶汽车,只要给其预先设定好规则,它就不会违背规则,因此不论是主动还是被动,违背规则的概率将大幅降低,交通规则将被严格遵守,人类也将迎来前所未有的交通安全环境。

  这对人类而言,是巨大的福音,不仅会让资源得到更为有效的利用,而且还将挽救无数人的生命,减少交通堵塞和空气污染。然而,无论在技术上如何突破障碍,无人驾驶汽车最大的挑战,仍是人的问题。

  毋庸置疑,人类不愿将控制权交给机器人。而且,虽然机器人被认为遵守着远比人类更高的安全标准,但它们发生车祸的概率理论上依旧存在。

  去年,美国特斯拉汽车公司生产的一辆S型电动轿车在无人驾驶模式下发生撞车事故,导致司机身亡。这就引发了事故责任由谁来承担的法律问题,而这是基于自然人驾驶的交通法规所难以界定的。这是一个全新的法律问题。一旦发生了交通事故,程序员、厂商以及使用者,究竟如何划分责任?

  更可怕的是伦理道德问题。如汽车在危机时刻,选择保护司机和乘客,还是车外人的性命?如在某种情况下,左边是幼童,右边是耄耋老者,无人汽车到底选择往哪边行驶?细思之下,越来越多的伦理问题会随之而来,那么谁需要在解析这些伦理问题中起主导性作用?政策制定者,还是汽车厂商?

  作为一个社会,我们必须决定是否准备让机器人在没有驾驶员干预的情况下,在危急关头做出的选择,符合法律与伦理。所以,无人驾驶汽车远不止是个技术创新问题,未来它的应用,将可能改变人类的社会结构、生活方式、价值观念,甚至还会改变我们看待世界和自我的思维方式。

  那么,我们是否准备好去接纳这种新生事物呢?而在没有准备好的时候,如何让人类更具有规则意识和安全意识,理应是社会的共识。这一共识的践行,不容还未上路的无人驾驶技术进行干扰。毕竟,无论人工智能发展到哪一步,拥有柔软心灵的人类,永远都需要温情且安全的陪伴。

  (作者:马宏,系中国道路运输协会专家、中国管理科学研究院人工智能与安全驾驶行为研究中心主任)

标 签:
  • 无人驾驶汽车,人类,人工智能,技术创新,伦理问题
( 网站编辑:张利英 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际