整治“低价游”须对症下药

  据媒体报道,近期,北京市消费者协会公布了历时3个月完成的2017年旅游消费体验式调查报告。调查显示,无论是一日游还是异地游,强制消费问题仍然很突出,75%的体验线路存在强制消费现象,强制消费金额在团费金额中的占比为43.4%,其中有体验员遭遇的强制消费金额占比竟高达158%。报告还显示,导游在整个体验式调查中得分最低,存在服务不到位、擅自离岗、语言粗鲁、诱导性甚至威胁游客消费的现象,也有假导游混迹于市。

  不合理低价游是中国旅游粗放式发展的产物,在中国旅游转型期,成为阻碍旅游业品质化发展的一颗毒瘤。有什么样的消费群体,就有什么样的服务供给。一些游客贪便宜的消费心态为那些唯利是图的经营者提供了生存基础。低价必然低质,不合理低价游只能是陷阱,消费者有了品质化消费意识,“低价游”才能不攻自破。对旅游市场而言,“强民”是第一位的。

  同时,要积极“强企”,鼓励培育壮大一批优秀的旅游企业,促使其品质化运营、品质化供给、品质化成长,严厉打击以非法手段提供低价服务、变相欺宰游客、非法牟取暴利、扰乱市场的“黑企”“弱企”,净化市场环境是当务之急。

  长期以来,不合理低价游已经形成一条地下黑色产业链。这条黑色产业链的利益输送核心是强制性、诱导性消费的购物店和非法经营的旅游景点、体验消费项目。这些非法项目的经营者与旅行社和导游达成“捆绑式”的利益分成合作机制,给相关服务机构和人员提供了揽客并强迫消费的利益动机。

  吊销涉事旅行社和导游的从业资格,固然可以治标,但其后仍然会有旅行社和导游在利益驱动下继续参与“低价游”经营。只有严格监管和严厉打击存在非法经营的旅游购物店、旅游景点和体验消费项目,打掉利益链的核心,让旅行社和导游无利可图,才能杜绝不合理低价游。事实上,那些非法经营的旅游购物店、旅游景点和体验消费项目往往问题明显,只要管,就一定能管住。

  “强民”“强企”进而推动中国旅游“强国”建设,这是建设集约型旅游大国的“三步走”战略。当民众不接受“低价游”、企业不参与非法牟利,中国旅游才能实现健康有序的长远发展。

  (作者系中国旅游改革发展咨询委员会委员)

标 签:
  • 导游,合理低价,低价游,品质化,旅行社
( 网站编辑:师榕 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际