城市更新里的“双创”机遇

来自上海杨浦的报告

2017年09月14日 14:24:12
来源: 新华每日电讯 作者: 记者 李荣
  新华社上海9月13日电 上海杨浦是国家“双创”示范基地。今年全国“双创”活动周主会场设在上海杨浦的长阳创谷。杨浦科创集团董事长官远发称之为“一次美好的邂逅”。

由具有百年历史的中国纺织机械厂闲置厂区、厂房转型而来的地标性“创新生活街区”长阳创谷,是上海“城市转型+科技创新”的标志性成果,也是今年“双创周”主题“双创促升级、壮大新动能”的一个成功案例。杨浦区委书记李跃旗说,城市更新正在给“双创”带来新机遇,让“双创”全域全链无盲区,成为一种新的城市氛围和城市气息。

  减法中的加法

  “减法当中做加法”。城市更新的“腾笼效应”,就是“双创”拓展的“加倍效应”。

  长阳创谷总经理奚荣庆说:“我们创谷的创字,特意设计成锈红色。城市锈带里透出热情和活力。”在总规划面积35万平方米的区域内,如今已集聚10家众创空间和近200家各类双创领军企业和各具双创特征的中小企业。

  在杨浦,城市更新中可以“腾笼”的空间,远不止长阳创谷一处。杨浦区规土局局长张汉陵说,除了目前初步清理出来的成规模的老旧厂房外,还有一些具有历史风貌特征的老旧街坊,在保护性开发中提供了极好的公共空间品质提升的机会。上海还在城市综合整治中推进黄浦江滨江带的建设,涉及杨浦的岸线有15.5公里,目前重点开发的南段有5.5公里,在保留码头工业文明遗存的前提下,将建设国际创新带。

  错位发展无“断层”

  错位发展,既防止“千篇一律”,也避免出现断层。

  上海杨浦在探索中明确:“双创”孵化应形成梯度布局和功能错位机制,校区、园区和社区联动,产城、学城和创城融合,打造各具特色并有专业导向的“双创”平台和载体,让大学生、“海归”、科研团队以及有创业热情的市民等各类“双创”主体,都能在杨浦区域内找到适合自己的平台。

  杨浦区区长谢坚钢说,各个孵化器在个性化发展中,同时又预留“出口”和“进口”,互相能够“对接”。中国(上海)创业者公共实训基地的特色是以“苗圃—孵化器—加速器”的早期培育为主,这里的优秀“毕业”项目,可以“出口”到长阳创谷、创智天地等科技园区式的平台空间中去进一步“深造”发展。在双创中,个性“生态”与整体“生态”,缺一不可。

  无边界、有生活

  长阳创谷里创客的“创言创语”,最常说的一句,叫做“无中生有”:无边界、有生活。“双创”源自生活,也回到生活,双创园区与生活街区之间,没有围墙。

  在杨浦,社区在与校区、园区的联动中,是提升创新灵感、让创新项目落地实践的“舞台”。创智天地园区总经理杜鹃说,摩拜单车这个项目的“社区应用”部分,是在杨浦的创智天地孵化成功的,它的创新动力来自社区,针对的就是社区与公共交通之间“最后一公里”难题的破解。

  双创还要接通“断头路”,“大象起舞”与“蚂蚁雄兵”相结合。目前国内智能汽车研发的代表性企业之一的爱驰亿维,也已落户杨浦,它正在物色“蚂蚁雄兵”式的双创伙伴,以大带小,断头接通,最终接通的是更为精细的客户体验和生活体验。

标签 - 上海杨浦,“双创”,城市更新
网站编辑 - 师榕