推进新型城镇化 构筑戍边新堡垒

——访新疆生产建设兵团司令员彭家瑞

2017年09月19日 10:43:59
来源: 人民日报 作者: 记者 杨明方

  图①:兵团第二师二十一团青坡村养殖合作社里,饲养员饲喂纯种萨福克羔羊。  人民视觉

  图②:兵团第五师八十九团新建居民小区的住宅楼鳞次栉比。  汪铁锁摄

  图③:游客们在兵团第一师十六团荷花池赏花游玩。   余小玲摄

  图④:距离沙漠仅30公里的阿拉尔市鸟瞰。  王志清摄

  “城镇化是现代化的必由之路。对于兵团来说,城镇不仅是经济发展增长极、现代文明聚集地,还是维稳戍边新堡垒、全面小康火车头。”近日,新疆维吾尔自治区副主席、新疆生产建设兵团党委副书记、司令员彭家瑞接受本报记者专访,全面介绍了兵团新型城镇化发展情况。

  兵团城镇化发展历程鼓舞人心

  从安营扎寨到设市建镇

  记者:目前,兵团在推进城镇化方面的进展怎样?

  彭家瑞:在新疆组建生产建设兵团,是党中央治国安邦的战略布局,是强化边疆治理的重要方略。自1954年兵团成立以来,广大军垦战士安营扎寨,白手起家,艰苦奋斗,遵循“不与民争利”的原则,在天山南北的戈壁荒漠开荒造田,建成一个个农牧团场,建起一座座军垦新城,忠实履行国家赋予的屯垦戍边特殊使命。1976年1月兵团建成了第一座城市石河子市,先后被评为联合国改善人类居住环境良好范例城市、国家园林城市和全国文明城市。之后,兵团又陆续建成了五家渠市、阿拉尔市、图木舒克市,兵团城镇化步伐逐渐加快。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视新疆和兵团工作,兵团城镇化驶入了快车道。5年来,在党中央的重视关心下,在自治区党委、人民政府的大力支持下,在兵团广大干部职工群众的共同努力下,兵团管理的城镇由5个城市、1个建制镇,增加到9个城市、10个建制镇,还有170多个团场城镇在天山南北星罗棋布、快速发展。与地方城镇功能互补、具有兵团特色的城镇体系初步形成。兵团城镇化率由2012年的60.4%提高到2016年的66%,城镇人口规模达到180多万人。城镇化,已成为兵团维稳戍边事业发展中一道风景线,亮点多,带动力强,职工群众得实惠大。

  兵团城镇化作用发挥独特鲜明

  从屯垦戍边到建城戍边

  记者:兵团推进城镇化对于更好发挥维稳戍边作用有何特殊意义?

  彭家瑞:习近平总书记指出,兵团存在和发展绝非权宜之举,而是长远大计。新形势下兵团工作只能加强,不能削弱。

  5年来,兵团上下以习近平总书记关于新疆和兵团工作的重要讲话精神为指引,坚持把推进新型城镇化作为增强综合实力、实现拴心留人、履行特殊使命的关键来抓,充分发挥了城镇在维稳戍边、集聚人口、传播文明等方面的独特作用。

  如今,兵团城镇已成为一个个现代文明的聚集地、一座座维稳戍边的坚强堡垒。一是促进了民族团结。高举民族大团结旗帜,积极引导各族群众杂居混居,精心打造一批民族团结进步示范点和示范连队社区,不断扩大地方少数民族到兵团城镇接受教育、就业、就医、居住的规模。二是推动了文化交流。坚持将兵团城镇打造成各民族凝心聚力的大熔炉,广泛宣传社会主义核心价值观,积极倡导文明生产生活方式,努力消除民族分裂主义和宗教极端思想存在的土壤,在文化引领、宗教和谐等方面作出了积极示范。三是促进了区域协调。兵团党委、兵团坚持把兵团向南发展作为当务之急、战略之举,优先在南疆师市设市建镇,统筹垦区城镇化发展格局,不断增强南疆师市的综合实力。截至目前,兵团南疆4个师全部设市,建制镇有6个,市镇经济总量占南疆师市经济总量的78%,已成为南疆师市集中资源优势、加快产业发展、繁荣区域经济的新引擎。四是优化了人口资源。兵团党委、兵团坚持把城镇化建设作为拴心留人的重要举措,出台了一系列特殊政策,将人口和就业指标纳入师团绩效考核范围,引导和推动各方面厚植城镇势能,加快集聚人口规模。

  兵团城镇化内涵质量全面提升

  从以建为主到以人为本

  记者:在推进城镇化的过程中,兵团如何提升职工群众的幸福感?

  彭家瑞:全面深入推进以人为核心的新型城镇化,是以习近平同志为核心的党中央站在时代发展的制高点,从我国经济社会发展的现实出发,作出的一项重要部署。兵团党委、兵团精心实施兵团城镇化现代化提升行动,广大职工群众的归属感、幸福感得到极大提高。

  一是践行新发展理念,坚持“富规划、穷建设”、适度超前,注重把以人为本、尊重自然、文化传承、军垦特色等理念融入城镇规划,科学定位城镇性质、发展目标和总体框架,规划对城镇建设的龙头作用得到充分发挥。

  二是着力改善城镇配套基础设施和基本公共服务设施,大力推进保障性安居工程建设,城镇综合承载能力进一步提升,职工群众过上了现代城镇文明生活。2016年,兵团城镇安全饮水普及率达99%,集中供热普及率达90.4%,燃气(含液化气和天然气)普及率达87.7%,污水处理率达78.9%,生活垃圾集中处理率达80.1%。

  三是建立健全城镇管理职能,成立了城镇综合管理委员会,城镇管理、行政执法、市场监管等方面的工作机制初步形成,城镇发展方式正在由“以建为主”向“建管并重”积极转变。大力推进市政公用事业改革,市政公用事业市场化经营、社会化服务进展顺利。

  兵团城镇化逐渐实现双轮驱动

  从粗放发展到产城融合

  记者:兵团推进城镇化的科学路径是什么?

  彭家瑞:产业是城镇经济的灵魂。兵团党委、兵团主动把握城镇化发展的规律和特征,实现了产业和城镇发展的双轮驱动。截至2016年,兵团有主营业务收入超过百亿的企业2家,30亿元以上的9家,10亿元以上的24家,打造了一批有色、重化工、煤电、食品加工、建材、纺织领域的大企业集团。兵团级以上各类园区达32个,其中国家级6个,兵团产业集群发展的基础更加坚实。2016年,兵团9市10镇生产总值达到978.5亿元,占兵团生产总值的45.8%。

  下一步,兵团党委、兵团将深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略和对兵团的定位要求,紧紧围绕新疆社会稳定和长治久安总目标,贯彻落实新发展理念,坚持走以人为本、四化同步、优化布局、生态文明、文化传承的新型城镇化道路,以人的城镇化为核心,以深化改革建立适应城镇化发展的体制机制为保障,提升兵团城市的竞争力,加快建设垦区中心城镇,实现兵团各类城镇全面协调发展,为兵团全面建成小康社会,为兵团更好履行职责使命、发挥特殊作用,奠定坚实基础。

 

标签 - 城镇化发展,军垦特色,边疆治理,戍边
网站编辑 - 师榕