十个坚持把握新区建设正确方向

2018年08月08日 09:12:45
来源: 求是网 作者: 王慧 编制

  本网讯 2018年第15期《求是》杂志刊发中共河北省委书记王东峰文章《努力把河北雄安新区打造成为新时代改革开放新高地》。文章指明了牢牢把握打造改革开放新高地的正确方向——做好十个坚持:

  坚持功能定位,建设北京非首都功能疏解集中承载地。深刻领会贯彻党中央的战略意图,坚决服从服务于京津冀协同发展重大国家战略,重点承接北京非首都功能和人口转移。完善承接平台,健全配套政策,加强服务保障,积极稳妥有序承接符合雄安新区定位和发展需要的高校、科研院所、医疗机构、企业总部、金融机构、事业单位等,先行启动一批急需的公共服务项目,确保疏解对象来得了、留得住、发展好,加快形成集聚带动效应。

  坚持规划引领,探索现代化城市建设新路径。加强顶层设计,注重多规合一,用最先进的理念和国际一流的水准,加快编制总体规划,完善提升控制性详细规划和专项规划,把每一寸土地都规划得清清楚楚。科学布局空间,实行组团式发展,做到城乡统筹、均衡发展、宜居宜业。优化建设时序,先地下后地上,优先建设基础设施,最大限度把城市基础设施工程放到地下。创新开发模式,坚决不搞土地财政,严禁大规模房地产开发。

  坚持雄安质量,打造推动高质量发展的全国样板。把握高质量发展的基本内涵,从建设目标、功能定位、空间布局、城市风貌、生态环境、科技创新、产业发展、公共服务、交通网络、城市安全、城市管理等各个方面,坚持最高标准,创造最高水平。全面落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,率先在推动高质量发展的指标体系、政策体系、标准体系、统计体系、绩效评价和考核体系等方面取得新突破,形成一批可复制可推广的经验。

  坚持科技支撑,打造全球创新高地。大力实施创新驱动发展战略,瞄准世界科技前沿,面向国家重大战略需求,积极吸纳和集聚创新要素资源,构建国际一流的科技创新平台、科技教育基础设施、创新服务体系。重点发展新一代信息技术等高端高新产业,发展高端服务业和绿色生态农业,构建现代化产业体系。坚持数字城市与现实城市同步规划、同步建设,实现城市智慧化管理,打造全球领先的数字城市,为建设创新型国家贡献力量。

  坚持生态优先,构建蓝绿交织、疏密有度、水城共融的生态文明城市。牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,严守生态保护红线,科学确定开发边界、人口规模、用地规模、开发强度,蓝绿空间占比稳定在70%。大规模开展植树造林和国土绿化,将生态湿地融入城市空间,新区森林覆盖率要达到40%,起步区绿化覆盖率要达到50%。强化大气、水、土壤污染防治,加强白洋淀生态治理和保护,逐步恢复白洋淀“华北之肾”功能。

  坚持特色风貌,打造新时代城市建设典范。认真落实顺应自然、尊重规律、平原建城和中西合璧、以中为主、古今交融的要求,以创造历史、追求艺术的精神,精心搞好城市设计和单体建筑设计,严格控制建筑高度,形成独具特色的城市空间形态。吸收借鉴国际一流城市规划设计成果,保护弘扬中华优秀传统文化,体现中华传统经典建筑元素,塑造轮廓舒展、韵律起伏的城市天际线,形成中华风范、淀泊风光、创新风尚的城市风貌。

  坚持改善民生,建设宜居宜业城市。坚持以人民为中心,落实职住平衡要求,形成多层次、全覆盖、人性化的基本公共服务网络。构建具有雄安特色、国内领先、世界一流的教育体系和体系完整、功能互补、密切协作的现代医疗卫生服务体系。提供多层次公共就业服务,创新社会保障服务体系。坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度和房地产市场调控长效机制,让人民群众有更多的获得感、幸福感、安全感。

  坚持优势互补,统筹区域协调发展。加强同北京、天津、石家庄、保定等城市的融合发展,与北京中心城区、北京城市副中心和天津市合理分工,实现错位发展。按照网络化布局、智能化管理、一体化服务的要求,加快建立连接雄安新区与京津及周边其他城市、北京新机场之间的轨道和公路交通网络,构建快速便捷的交通体系。加强对雄安新区及周边区域的管控力度,划定管控范围和开发边界,建设绿色生态屏障,防止“贴边”发展和高楼围城。

  坚持深化改革,推进体制机制和政策创新。深化行政体制改革,建立精简、统一、高效的管理机构,实行大部门制和扁平化管理,推行聘任制。深化“放管服”改革,加快建立电子政府,实现审批更简、监管更强、服务更优。深化财税金融改革,搭建市场化投融资平台,建立长期稳定的资金筹措机制。创新土地供应政策,构建多元化土地利用和供应模式。创新人才人口管理,实行与新区发展相适应的人事、薪酬、养老等政策,吸引各类优秀人才到新区创新创业。

  坚持扩大开放,建设开放发展先行区。把开放作为高质量发展的必由之路,积极融入“一带一路”建设,促进投资贸易便利化。主动服务北京国际交往中心功能,加强与京津、境内其他地区及港澳台地区的合作交流,利用京津冀三地对外开放基础和雄安新区自然环境优势,打造扩大开放新高地和对外合作新平台,培育区域开放竞争合作新优势,更好地以开放促改革、以开放促发展。

  规划建设好雄安新区,最根本的是要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立和贯彻落实新发展理念,坚持世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位,坚持高起点规划、高标准建设,努力推动雄安新区实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展。

  详见2018年第15期《求是》:《努力把河北雄安新区打造成为新时代改革开放新高地》

 

标签 - 河北雄安,功能定位,特色风貌,深化改革
网站编辑 - 王慧