代表委员说治霾

建议将PM2.5治理与政绩挂钩

2013.03.06 18:30
来源: 中国环境报     作者: 记者 刘晓星
字号:【

  前不久大面积、较长时间的雾霾天气,引起人们对大气污染治理的高度关注。在正在召开的全国“两会”上,包括民革、民盟、民建、民进、农工党、致公党、九三学社等民主党派在内的各界别政协委员共策“治霾经”,为打一场“呼吸保卫战”出谋划策。

  纳入政府绩效考核体系

  全国政协委员、著名作家冯骥才在谈及北京等城市的雾霾污染时表示,这与官员的政绩观有很大关系。有些官员,凡是能与政绩挂上钩的就关心,与政绩无关的往往就不关心。

  农工党中央提案部相关负责人指出,究其原因,是地方政府疏于转变经济发展方式,不能及时调整产业结构和能源结构,对减排源头治理不力。同时,国家相关法律与政策保障不足,缺乏刚性约束,相关规划落实不到位,责任体系也有待进一步建立完善。

  农工党中央提案建议,制定科学合理的考评和长期的管理策略,将PM2.5治理纳入各级政府绩效考核体系。建议国家制定PM2.5阶段性控制目标及达标期限,并将目标分解到地方;各级政府建立PM2.5监测、评价及考核的具体规范,并将考核结果纳入党政领导干部政绩考核指标;建立相应的奖惩机制,实行党政领导干部行政问责。

  全国政协委员王执礼建议,将大气污染物总量控制、环境质量改善的情况作为领导班子和领导干部综合考核评价的重要内容,作为干部选拔任用、监督管理、绩效评定的重要依据,严格实行大气污染行政问责制和“一票否决”制。

  推动法律“生态化”调整

  治理雾霾不能靠风刮,而要靠法律。

  民革中央认为,要推动现有各种法律的“生态化”调整与改造。

  全国政协委员、沃尔沃汽车集团董事长李书福表示,应尽快建立、健全大气污染防治的标准体系和法律法规,尽快推动大气污染防治立法与时俱进。组织公众参与立法,发动全社会广泛讨论,将立法与公众环保法制教育相结合,提高立法的科学化水平。

  全国政协委员孙太利认为,当前我们进入了一个大气污染防控的新阶段,特别是多种污染物协同控制,急需一部法律来适应和推动现阶段的大气污染防治。

  民建中央建议尽快修订并颁布实施《大气污染防治法》,进一步明确政府治污的责任,制定并实施空气污染应急预案,逐步将PM2.5排放总量纳入国家约束性指标。

  全国政协委员、河北省政协主席付志方也表述了相同的看法。他建议,借鉴国外成功经验,尽快修订《大气污染防治法》,完善配套法律法规,构建适合我国发展阶段的、适度超前的大气污染防治法律体系。

  付志方同时指出,要严格依法追究污染者的环境责任,切实解决长期困扰环境保护的“违法成本低、守法成本高”的问题。建立环境责任终身追究制度,切实落实企业环境责任。制定单行的环境损害赔偿法,明确环境损害责任承担主体、赔偿责任范围、责任承担方式、救济途径等。

  治理雾霾尚需多方发力

  致公党中央建议,建立重点碳排放企业信息平台,强化公众的社会监督。上市公司和申请上市的企业应将自身的环保业绩和碳排放情况向社会公示。

  民进中央则认为,推进生态文明建设要加强顶层设计,推动政府机构改革,形成生态文明建设的统一协调管理体制。同时,发挥市场激励作用,一方面争取环保投入占GDP的比重达到2%~3%,另一方面加快出台环境税。

  民建中央建议,对特大城市实施机动车总量控制,加快落实国务院常务会议关于加快油品质量升级的决定。设立大气污染防治专项基金。从成品油消费税中划出一定比例资金,用于弥补生产、销售、使用高标油而多出的成本,以此刺激高标油品普及,也可补贴混合动力、纯电动等其他低排放汽车的购买者。

  农工党中央提案建议,从国家层面统筹协调区域灰霾污染治理工作,系统研究解决之策。

  全国政协委员孙太利提出提案建议,城市应建立空气污染应急预案,设置城市可吸入颗粒物上限,如果空气出现严重污染达到上限值,必须立即采取行动快速应对,并且重点区域可以实现区域联动。

分享:

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved