求是理论网 > 生态 > 时评正文

如何组织环境应急演练?

2012.04.25 10:56
来源: 中国环境报     作者: 苏锦军
字号:【

  环境应急演练是实战的教科书。做好环境应急工作要做到:预案务实别误事;演练务实别演出;讲评务实别讲平。

  目前环境应急演练存在诸多问题,大多企事业单位没有真正从思想上对可能发生的突发环境事件给予足够的重视,没有把突发环境事件应急演练真正落到实处。

  环境应急演练是实战的教科书。一场好的应急演练,不仅可以为突发环境应急事件的有效处置提供科学的方法和依据。同时,也可以为参与人员各司其职、熟悉实战动作提供难得的训练机会。因此,各级政府、环保部门和相关企事业单位必须从思想上提高认识,从多方面做好环境应急事故实战演练工作。

  对环境事件应急演练的组织实施,笔者认为,应注意以下几点:

  预案务实别误事。“运筹帷幄内,决胜千里外。”体现在演练中就是周密制作演练方案。在制作演练方案时应注意以下几点:一是确定演练类别、等级。确定了类别就确定了风险特征,也就为认识风险物品的理化特性提供了路径,为防范由此带来的环境危害和次生灾害找到了根据;确定了等级也就确定了演练的规模、标准和程序。二是确定演练目的和目标。明确了目的,演练就有了针对性,也就有了侧重和取舍。通过对目标的层层分解部署,也就明确了各部的分工和职责。三是熟悉、了解各种情况。要亲自到实地查看演练环境条件,规划演练区域,标定具体位置。同时,还要了解周边环境、风险特征等情况。四是确定组织程序。以突发环境事件应急演练大纲为基准,结合演练内容,收集整理各方意见,根据出场先后,确定演练程序。五是精心组织。要明确各种组织的职责和责任人,要求责任人以高度负责的精神,对本组负全责。同时要把内部的分工、职责具体到个人。要求各种组织进行必要的训练,确保队员熟悉分工与职责,配合默契。六是充分准备,杜绝事故的发生。要专门设置安全监督员,做到对事故苗头早发现、早处理。制定可行的措施和预案,备足应急物资,确保演练安全。

  演练务实别演出。突发环境事件的暴发是不以人的意志为转移的。因此,演练就要模拟真实,真枪实弹,不搞“花架子”、“假把式”,只有尽可能做到以实战为背景,参演人员才有危机感。在实战的模拟中,还要有针对性地设置一些意外科目,让参演人员在意外中学习如何应对、如何相互配合。

  讲评务实别讲平。每一次的演练总结讲评都应是演练的一个环节,是提升能力的加油站,也是提高演练水平的有效途径。因此,总结讲评要以事实为基础,分析问题一分为二,既客观又公正,总结出规律和特点。总结讲评时要注意以下几点:一是总结讲评要紧紧围绕目的和目标。以演练的预想目的和目标为准绳,演练评估为工具,与实际演练指标进行比较,对演练指标达到或超过预想目标的要给予肯定并予以经验总结。对未达标的,要查找问题、剖析问题、分析原因。讲评问题要抓住关键,一针见血刺中要害,引起思想震动,产生共鸣,吸取教训,以利改进。二是对演练组织过程进行全面回顾,总结好的做法及创新思路,提炼出先进经验,以利于全面推广。三是提出改进意见和建议并记录存档,以此作为下一次演练的基础,进一步推动演练水平的整体提高。四是避免不痛不痒泛泛而谈或你好我好大家好的过程讲评。

  演练是锻炼队伍,提高突发环境事件处置能力的有效手段。只有在日常的工作中高度重视演练,做到常演练,在演练中动真格,才能在未来的突发环境事件应对中临危不乱,从容应对。

  (作者:河北省廊坊市永清县环境保护局)

分享:

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved