求是理论网 > 生态 > 时评正文

信息化手段作用如何发挥?

2012.04.26 09:55
来源: 中国环境报     作者: 周伟化 朱少华
字号:【

  环境信息化是创新环境管理工作、提升环境管理效能的重要手段。作为地方环保部门,要灵活应用逐年积累的档案资料,加强环境信息化建设,更好地服务发展、服务企业、服务群众。

  完善资料台账,提高审批效率。档案管理是环保审批工作的后盾,申报的建设项目应在环保局找到相关原始申报资料。随着环保信息化工程的推进,更要积极更新档案管理手段,充分利用现代化、信息化工具,建立建设项目环保审批数据库。对于手工记录,要投入时间和精力逐步将档案录入数据库。江苏省常熟市环保局强化数据库应用,工作人员只要轻按鼠标,就能在第一时间找到所需要的历史资料,从而及时、准确、高效地开展审批工作。同时,完善的数据库也使快速、准确统计相关数据成为可能。

  注重部门联动,提高管理能力。将建设项目按重点项目、乡镇区域、重点行业进行实时分类,对已审批项目的污染物排放进行统计,为污染减排、总量控制提供依据。对全市已上市、拟上市企业的环保审批、试生产、验收手续进行梳理,为上市企业核查提供服务。同时利用信息化手段将全市重点建设项目信息及时准确地提供给监察大队,为监察大队处理群众来信来访、执法检查提供第一手资料,充分发挥建设项目档案对环境管理的基础作用。

  发扬创新精神,提高服务质量。近年来,经济发展突飞猛进,但一些企业的管理工作却并未跟上发展的脚步,档案管理工作滞后,需要上市、贷款、备案时,不得不去环保局查询相关审批、验收资料。因此,环保局要建设资料完整的档案数据库,这样就能为企业做好服务。对查询未果的企业,还要指导其及时补办环评手续。2011年,江苏省常熟市环保局环评科共为100多家企事业单位提供了资料查询等相关服务,获得企业好评。

  (作者:江苏省常熟市环保局)

分享:

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved