求是理论网 > 生态 > 时评正文

谁应该绿色消费

2012.05.03 08:44
来源: 人民日报     作者: 武卫政
字号:【

  再过三十几天,就是六·五世界环境日。日前,环境保护部发布今年世界环境日的中国主题:绿色消费,你行动了吗?

  说起消费,人人都有发言权;说起绿色消费,许多人则会打几个问号:什么是绿色消费,为什么要绿色消费,谁应该绿色消费,怎么绿色消费,不绿色消费又该如何?

  什么是绿色消费?理论上讲,它是一种节约资源、减少污染、可持续的消费模式。如果只是这么解释,人们就会质疑:是不是又要让大家过苦日子呀?现在又不是消费不起,干吗要抠抠搜搜委屈自己?其实不是这样。绿色消费与物质短缺时代人们被迫省吃俭用不同,它崇尚节俭不假,但不是号召人们不吃不喝不穿不玩,而是以满足人的基本需求为中心,适度消费、理性消费。

  为什么要绿色消费?因为不绿色消费,资源消耗太多,环境污染太重,群众健康承受不起,可持续发展受到制约。人们衣食住行等方面日常消费的东西,不是天上掉下来的,是工业农业生产出来的。生产过程就是消耗资源的过程,人类文明发展几千年,已经把地球几十亿年积攒的“财富”——水、土壤、森林、草地、野生动植物和地下埋藏的各种矿产折腾得够呛,有些资源虽然可以再生,但再生速度赶不上人们消耗的速度。资源消耗越多,污染物排放越多。一些地方的群众喟叹“手里攥着钱,却生活在垃圾堆上”,“生产发展,生命缩短”,这不正是期望生活能够健康、持续吗?

  谁应该绿色消费?乍看起来,这是一个伪问题。绿色消费人人有责,但迫切需要践行绿色消费的,是都市消费者。都市消费者个体消费能力强,公共基础设施,政府部门、机关单位的办公楼、车辆等是消耗资源能源的大户。都市消费者中部分人还容易搞奢侈消费、过度消费。倡导绿色消费,应该认识到这一点,有针对性地开展宣传教育。

  怎么绿色消费?绿色消费贵在行动。起步可从身边小事做起,节水、节电、节油、节气,少产生垃圾,不乱扔垃圾,不吃野生动物……总之是不奢侈、不浪费、不糟蹋东西。再进一步,可超越洁身自好,与志同道合者携手,共同营造绿色消费的社会氛围。比如为资源环境价格改革出谋划策,谴责滥捕滥杀或虐待野生动物的行为等等。不能指望所有的人都成为绿色消费的志愿者和热心人,但是通过制度的激励和约束,可以“迫使”更多的人绿色消费。

  不绿色消费又该如何?某人不守法,法律会追究其责任;某人不绿色消费,却没有合适的法律惩罚他,因为绿色消费没有硬性标准。奢侈浪费是非常不绿色的消费,此行该当何罪尚且还有争论,更何况一般的不绿色消费,法律可能拿它没办法。不绿色消费的人,如果既不损失票子、也不丢面子,就会产生不好的示范效应。倡导绿色消费的专家和职能部门,应当认真研究这个问题。

分享:

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved