求是理论网 > 生态 > 时评正文

治气如治水 宜疏不宜堵

2013.08.07 09:40
来源: 中国环境报     作者: 刘四建
字号:【

  大禹治水的故事,在我国可谓是家喻户晓。4000多年前,黄河流域洪水为患,尧命鲧负责治水。鲧采取“水来土挡”策略治水,未能根治水患。尧又命禹主持治水。禹改堵为疏,疏通河道,拓宽峡口,让洪水能更快通过。笔者以为,今天我们治理大气污染,也要向大禹学习,变堵为疏。只有通过“疏”,才能解决城市交通堵塞的问题,从而减少和控制机动车尾气排放,有效治理大气污染。

  灰霾天气近年来在我国各地频繁发生。如同4000多年前的黄河水患一样,灰霾严重危及国人的生命和健康,治理大气污染刻不容缓。

  据监测统计分析,造成城市灰霾天气的主要元凶之一是机动车尾气排放。为控制机动车尾气排放,全国各主要城市近几年来纷纷重拳出击,采取了限购、限行和限号等措施。目前,社会舆论又在热议新的控制措施,如征收汽车排污费、拥堵费、首次购车注册费和将停车位作为购置新车的基本前提等。以上措施,目的都是提高机动车的购置门槛和使用成本,来限制机动车的数量和出行率,采取堵的方式来减少机动车尾气排放。

  堵的措施并非不可取,在重大活动或极重污染天气下,作为紧急措施,确实能够发挥出重要作用。如奥运会期间,北京地区通过限号、压缩2/3的公务车出行和停产减产限产等强制措施,成功保证了重大活动期间空气质量的达标和安全。但是,“堵”只能作为治理大气污染的一种辅助手段,是一种短期行为、一种被动的应急措施,只能缓一时之急。靠“堵”来治理机动车尾气污染,如同鲧治理黄河洪水一样,只能无功而返。

  环境问题绝不是简单的“堵”字就能解决。诚然,我们在城市长远发展规划、社会资源合理配置、应对环境压力的办法上,目前还很欠缺。要做好大气污染治理工作,需要站在全局的高度统筹兼顾,在充分调研基础上制定长远规划,用疏导的办法,实现经济社会和环境保护的协调发展。

  笔者以为,当前治理机动车尾气污染最好的办法是“疏”。禹治水的办法是顺水性,水流动起来了,不堵了,水患也就治好了。今天,治理机动车尾气污染亦是如此。

  那么,如何“疏”?笔者在此结合北京市的情况,试谈3点看法:

  一是合理布局行政资源和社会资源,从源头减少污染排放。北京作为首都,在中心城区聚集着很多中央在京企事业单位、高等院校、医疗机构和大型商业场所等。这些单位本身公务用车多,特别是外来办事公务用车、就医求学用车、购物用车等是中心城区车辆的主要组成部分,也是造成交通堵塞的主要结点地区。为适应新的形势需要,在城市发展中,要通过有计划地从中心城市外迁中央在京机构,合理布局行政资源和社会资源,能够更好地方便群众出行、办事和生活,逐渐缓解城市中心区的交通压力。车少了,路不堵了,尾气排放减少了,空气质量自然就好了。

  二是政府主导,实施公交优先战略。在城市发展中,人们曾经认为只要路修好了,车就不堵了。于是北京市的道路建设日新月异,可谓四通八达,立体化交通水平越来越高,但是事与愿违,人们感觉路越修越多,越建越漂亮,车却越来越堵了。发展方便、快捷和高效的公共交通是解决城市交通拥堵的好办法,是治理城市空气污染的重要手段。公共交通是社会资源,产生的是社会效益,因此其公益性远大于经济性。要通过政府的主导作用,优化财政资源分配,为优先发展公共交通争取更多的资金;实现低碳运营,普及天然气公交车和电动公交车等,做到少排放和零排放;合理调整、最大限度地利用公共资源,发挥公交系统在城市交通中的主导地位。

  三是全民节约,倡导合理消费、绿色消费。我国传统文化、国情和工业化进程有别于西方发达国家,因此在大气污染防治方面不可东施效颦。我国城市机动车近些年来无序发展,已使城市道路不堪重负,其排放的污染物已超过城市环境容量,造成了严重的大气污染。群众富裕了,进行适度消费是正常的,但是要有正确导向,不能大兴奢侈浪费之风。当前,要倡导全民节约、合理消费的观念,提倡适度、绿色消费;要提升全民的环境意识,使其自发、自觉地参与环境保护。

分享:

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved