环境保护部部长周生贤:共同努力 防治雾霾

(代表委员问部长)

2013.03.05 16:00
来源: 人民日报     作者: 武卫政
字号:【

视觉统筹:蔡华伟

  提问人

  广西罗城仫佬族自治县县长 银邦克代表  

  上海德力西集团变压器制造公司党支部书记、车间主任 周振波代表

  民革深圳市委会主委、深圳市司法局副局长 钟晓渝委员

  今年1月,我国中东部地区相继出现多次大范围雾霾天气。

  进入全国两会时间,空气污染仍受关注。带着代表委员们的问题,人民日报记者专访了环境保护部部长周生贤。

  污染怎样问责?

  评估考核 结果公开

  银邦克:在防治雾霾方面,环境保护部担负什么职责?

  周生贤:雾霾是当前我国大气污染的突出问题。《大气污染防治法》规定,地方各级人民政府对本辖区的大气环境质量负责。在大气污染防治方面,环境保护部实施统一监督、指导和协调。

  “十二五”以来,我们会同发展改革委、财政部等部门编制了《重点区域大气污染防治“十二五”规划》,去年9月27日国务院正式批复实施这一《规划》。我们又会同国务院有关部门制定考核办法,对《规划》的实施情况进行评估考核,考核结果作为地方各级人民政府领导班子和领导干部综合考核评价的重要依据,实行问责制,并向社会公开。

  新标能否落地?

  加强监测 强化督查

  周振波:推动新标准在全国如期实施,环保部门要做哪些努力?

  周生贤:到今年1月1日,74个城市496个国控空气质量监测点位全部按新标准开展监测,并实时发布PM2.5等6项指标实时监测数据和AQI指数等信息,标志着空气质量新标准第一阶段监测实施任务圆满完成。

  全国统一实施新的《环境空气质量标准》的时间是2016年。为推动如期完成,我部重点做了以下努力:

  首先是将国家环境空气监测网由“十一五”的113个重点城市扩大到338个地级以上城市,基本形成覆盖主要典型区域的国家环境空气质量监测网。

  其次是加强各方面能力建设,改进空气质量信息的发布形式,强化新标准监测实施进展的调度和督查,密切关注空气质量变化,及时发布预警信息。

  实战如何操作?

  应急预案 减轻污染

  钟晓渝:在1月的几次雾霾天气中,全国仅有少数几个城市落实了空气污染应急预案。您对此怎么评价?

  周生贤:应该说,大部分地区对重污染天气的应对是积极的、有效的,但也存在一些突出问题。主要表现在:反应迟缓,配合不力,合力欠缺,联防联控机制有待完善等。

  下一步,我部将督促重点污染城市制定空气污染应急预案,并将应急方案从纸面文字变为执行机制。

  从保障群众的环境知情权和身体健康的角度来看,空气污染应急预案的制定,主要包括以下三个方面:

  一是发布环境空气质量信息。

  二是建立健全极端气象条件下大气污染预警体系,连续出现重污染天气时,及时启动应急机制,采取重点排放源限产限排、建筑工地停止土方作业、机动车限行等应急措施。

  三是加强多部门应急联动机制。

  (问题搜集:本报记者庞革平、孙小静、潘跃)

分享:

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved