中国传统文化中的法治资源

2014年10月21日 16:11:12
来源: 《前沿》     作者: 纪林繁
字号:【

  近些年来,中国的各项立法飞速发展,无法可依的局面基本消除。2011年3月,全国人大常委会委员长吴邦国在十一届全国人大四次会议第二次全体会议上宣布,中国特色社会主义法律体系已经形成。[1]但是,现实社会中仍然有诸多的有法不依的情况出现,破坏了法律的尊严,法治面临着困境。其中的原因多种多样,最重要的却是法律因得不到人们的信仰,而成为僵死的教条。要改变这种情况,我们必须从自身的传统与文化中寻找法律得以生存的理由,提高立法的预见性,使法律成为一种适合于中国人世道人心的生活方式。

  一、法治的内涵

  (一)法治的历史发展

  法治是一种源远流长的意识形态、治国方略和文化现象,古今中外不同时代的人们对其给予了不同的解读。其中,古希腊亚里士多德的法治理论影响至深,他认为:“法治应该包含两重含义,已成立的法律获得普遍的服从,而大家所服从的法律又应该是本身制定的良好的法律。” [1]这成为以后西方法治理论的原型。[2]法治的理念在历史的长河中不断发展,并趋于完善。正如黑格尔所言:“历史是一条永动的河流,随着它的奔腾独特的个性不断被抛弃,并且总是在那个新的法律基础上形成新的个性结构。”[2]从历史之维考察,法治的发展至今经历了一个由身份到契约,由辅助治理到主导治理的巨大转变。

  历史上,不同时期的社会曾经奉行不同的治理模式,而它们又是特定社会中的人们在特定的情境下进行选择的结果。无论是宗教国家奉行的神治,还是封建国家信守的德治;无论是强权专制下的人治,还是法治社会中服从于规则治理的法治,尽管其价值取向存在差异,但是都有其存续的正当性。然而,自从进入现代社会以来,社会结构、社会关系和价值取向发生了重大转变,传统社会所奉行的神治、德治和人治难以为继,逐渐被法治所取代。

  具体而言,在“契约时代”以前,人的一切关系都是被概括在家族关系中的。但近代以来,随着封建制度的不断解构,资本主义的迅速成长,原有的家族依附逐步消灭而代之以个人义务的相对增长。个人逐渐地代替了家族,成为法律关系所考虑的基本单位。[3]个人的独立成为近代资本主义发展的前提条件,也是法律现代化的主要标志。

  西方启蒙运动以来科学主义和理性主义思潮使社会出现了“祛魅”[3]的世俗化运动,人类开始从自身寻求秩序存续的根据。思想的解放导致了价值取向的多元化,人类对事物的判断不再唯上帝马首是瞻。社会的多元化导致了道德的多元化,试图重建道德体系的愿望,虽然立意高远但却曲高和寡,收效甚微。寄希望于人治的做法,更为实践所摒弃。由此,功利主义成为价值判断的重要标准,一切社会活动的内在动力都是个人利益的最大化。传统的以道德教化为主导的治理模式日渐式微,社会逐步接受以利益为指引的工具理性,法治的作用日益显著。

  总之,在传统社会神治、德治和人治都是具有某种合理性的秩序,但进入现代社会以来,这些治理方式失去了内在的逻辑根据。于是,我们发现尽管神治、德治和人治的遗迹尤在,但在现代社会法治逐渐成为支配性的治理方式,这是历史的必然选择。 [4]

  (二)现代法治的定位

  现代社会的法治主要表现为自由民主型法治。它大体上可以分为两个发展阶段:一是自由竞争阶段;二是政府干预阶段。自由竞争阶段以理性的人为理论预设,认为人们通过对经验的总结和对理性的反思能够制定出一系列普适性的确定规则,从而为变幻莫测的经济活动提供规范预期和可供计算的尺度。因此,法律以形式合理性的价值为基本导向,着重于维护市场的效率和消极自由。

  但是,由于前一阶段的形式法治在价值选择上偏重于效率和自由,维护形式公平,所以它容忍并在一定程度上放纵了实际不公平,这造成了效率和公平,自由和约束之间的紧张关系。为了避免秩序危机和社会崩溃,以西方国家为代表的现代社会开始转向了以政府干预为特征的福利国家阶段,在这个阶段实质法治的倾向日趋明显:它试图通过对市民社会私域的适度干预,抑制功利主义效率观所导致的实际不公平;通过对特殊情况给予特殊关照,避免适用普遍、一般性规则可能造成的具体不公正。当然,即便是在政府广泛干预社会生活的今天,现代法治仍然是以自由主义为核心理念的法治:其在价值层面是以个人主义的权利观为指导精神;在制度层面是以形式合理性的制定法为主要内容。可以说以上两点正是现代法治社会的基本精神,因此,在用传统文化的理念改善当下立法的过程中,我们应当以此为标准来检视中国传统中的法律思想,从而更好地“取其精华,去其糟粕”。

  简言之,在现代社会,以自由民主为精髓的形式法治仍是法治的主导形式,而实质法治仅仅是一种必要的补充。[4]

   1 2 3 4 5 6 7 下一页  

分享:
相关文章

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定