华人华媒热议“依法治国”

2014年10月27日 11:18:16
来源: 人民日报海外版     作者:
字号:【

  10月23日,为期4天的中国共产党十八届四中全会落下帷幕,全会通过《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)。这是中共首次以中央全会的形式专题研究部署推进依法治国,不仅引发境内外媒体热议,也吸引了全世界华侨华人的目光。

  华媒聚焦“法治”与“反腐”

  境外一些华文媒体表示,《决定》是依法治国“升级版”方案。全面深化改革时代,中共执政党绘就“法治中国”的路线图,为社会主义法治国家建设进行了顶层设计和战略部署,更体现出中国共产党对实现“法治中国”的决心和信心。

  香港《文汇报》作者马静观察本届中共中央四中全会时,把焦点放在了“法治”二字,她认为这届四中全会就是要开启人人理解“法治”、相信“法治”的时代。

  《南华早报》则更多关注健全法律制度在中共中央近来强力推进的反腐工作中的作用与意义。该报发文指出,在发布有关本届四中全会的首个消息时,就反映出中共领导人推进反腐司法化的决心。7月29日,中共在宣布周永康因“涉嫌严重违纪”将接受立案审查的同一天,宣布了10月将召开十八届四中全会的决定,以此将反腐战略与法治这个更大的议题融合在一起。《南华早报》称,周永康是几十年来受到腐败调查的中共最高级别的官员,中共领导层借此证明,法律适用于所有人。

  提升国家治理能力的关键一步

  海外华人学者在讨论中共中央第十八届四中全会时,视角比媒体更为开阔,除了热议的“依法治国”、“制度化反腐”等话题,他们还将关注点放在对中国新一届领导人的观察,以及对中国整体改革进程的解读等问题上。

  美国斯坦福大学法学院中国研究项目主任熊美英博士认为,四中全会聚焦“依法治国”这个话题,“体现出中国领导人意识到法治建设对保持经济发展、建设廉洁政府、维护社会公正以及保护环境等目标的达成至关重要,这是一个积极的信号。”

  新加坡《联合早报》署名评论员赵琬仪认为,习近平主政以来,启动整风运动、开展群众路线教育实践活动、中纪委强拳反腐,这些治理工具的使用都具备了一个共同的作用,那就是为了国家治理能力升级清理跑道,扫除路障。

  赵琬仪说:“推进‘依法治国’就是更为关键的下一步。法治可为加强国家治理能力提供制度保障,若执政团队不信守法治精神,司法团队不具备法治素养,社会不享有司法审判公正的环境,那么任何所谓的制度建设都是空谈,国家施政也难以谋求长治久安。”

分享:
相关文章

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定