强调宪法不是要搞“宪政”

——全面推进依法治国系列谈之四

2014年11月19日 18:34:37
来源: 兵团日报     作者: 离非
字号:【

  最近,沉寂数月的“宪政”问题又重新浮出水面,掀起阵阵波澜。

  党的十八届四中全会高度重视加强宪法实施,维护宪法的尊严与权威,提出坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。一些人按捺不住兴奋,认为这蕴含着搞“宪政”的精神。

  关于“宪政”的争论由来已久,以前并不激烈。去年中国人民大学法学院教授杨晓青在《红旗文稿》杂志发表《宪政与人民民主制度之比较研究》,提出宪政作为西方现代政治基本的制度架构,其关键性制度元素和理念只属于资本主义和资产阶级专政,而不属于社会主义人民民主制度。文章甫一发表,就引爆了整个舆论场,掀起了一场挺“宪政”和反“宪政”的争论。许多力挺“宪政”的人“群情激愤”,网络中充斥着对杨晓青的谩骂围攻之词,更有人身威胁的言行,颇有舆论暴力的架势。

  中国的互联网舆论生态还不够理想、不够成熟,其中不乏暴戾之气等非理性因素,尤其是去年。但必须承认的是,随着相关部门的努力,这种生态一直在向好的方向转变,已大有改观,互联网的天空逐渐变得晴朗起来。关于“宪政”的争论,允许有不同观点的表达,“宪政”作为学术研究和讨论完全是可以的,毕竟不能万马齐喑,但要作为一种政治主张,那就值得警惕了。

  近年来,一些人借“宪政”问题进行炒作,对中国特色社会主义道路、理论、制度进行攻击。有人用“宪政”梦曲解中华民族伟大复兴梦想,认为“中国梦就是宪政梦”;有人认为“宪政民主”是政治体制改革的方向,称“宪政民主是中国惟一出路”;还有人宣称只要坚持共产党的领导,就不可能有真正的民主与法治,要想建设法治中国,唯有学西方搞“三权分立”。观点虽然不一,但都唱的是“宪政”的戏,出的是颠覆的招。

  还有种提法颇具迷惑性,那就是“社会主义宪政”,认为宪政和市场经济一样,资本主义可以有,社会主义也可以有。这使本来意识形态指向很明确的“宪政”概念,变得面容模糊了。不可否认,部分提出或认同“社会主义宪政”的人出发点是好的,认为该提法有利于强化宪法权威、推进依法治国。但其他一些倡导“社会主义宪政”理论的学者,一方面声称要加强宪法实施,另一方面又不认同宪法的基本条款,比如,宪法明确要坚持中国共产党的领导,坚持人民民主专政,而他们主张修改当前中国的宪法,取消中国共产党的领导,取消人民民主专政,等等。其理论自相矛盾,其目的也昭然若揭。

  我们强调依宪治国、依宪执政,是为了在宪法的统领下,实现党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,其目的是为了保障最广大人民的根本利益。而西方话语体系中的“宪政”,其核心必有制度是私有制、多党竞选轮流执政、三权分立、司法独立和军队国家化、中立化,代表了不同政党、不同集团的利益,本质上是由资本所决定,为资本服务。

  西式“宪政民主”这么有市场,主要源于西方的话语体系比较强势,也比较善于忽悠,“乱花渐欲迷人眼”,一些学者对此颇为迷信,觉得是万能钥匙,并为此甘愿做马前卒,当传声筒、宣传员;一些国家被迷惑而效仿,从而走上了不归之路,从当年戈尔巴乔夫领导下的苏联,到后来处于变局中的西亚北非,不是分崩离析就是动荡不已。西方的这剂慢性毒药,后果已经充分显现,我们能吃吗?

  当然不能。

分享:
相关文章

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定