多措并举适应新常态

  中国工程院院士曹湘洪委员:推动油品质量升级

  新常态下,我们需要继续转变发展方式。目前,我国在节能减排方面采取了一系列措施,单位GDP能耗有所下降。但我国经济发展所处的阶段,决定了能源消费仍然会继续增长,只有进一步加大原油战略储备建设,才能保障国家能源安全。与此同时,还要提高石油化工标准,通过标准引领,推动油品质量升级。接下来,我们将研究制定“国六”油品标准。(本报记者冯蕾采访整理)

  全国政协经济委员会副主任李克农委员:“一带一路”战略促转型

  实施“一带一路”战略构想,当前最重要的是要有科学的顶层设计,比如尽快推进相关地区、相关部门加强沟通协作,出台顶层规划方案。“一带一路”以政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通为主要内容,陆上依托国际大通道,海上依托重点港口城市,与沿线各国共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、责任共同体和命运共同体,这对中国应对新常态、更好“走出去”,无疑将产生深远影响。(本报记者冯蕾采访整理)

  北京银行董事长闫冰竹委员:积极拥抱金融创新

  伴随中国经济进入新常态,中国金融业也进入了改革创新的新时期。一方面,利率市场化改革、汇率形成机制改革、人民币国际化等正在推动中国金融业沿着市场化、国际化的方向大步迈进;另一方面,随着互联网技术的不断发展,电子商务与金融产业的深度融合,已经成为不可阻挡的历史潮流。只有主动适应市场化改革,积极拥抱金融创新,我们才能紧跟时代的脚步,开辟广阔的空间。作为中小银行,服务经济结构调整,加快推进战略转型,既是贯彻落实国家宏观经济政策的具体举措,也是全面提升核心竞争力的客观要求。我们要构建多层次企业服务模式,创新业务增长引擎,增强前瞻性风险管控能力,推进市场化管理机制变革,实施科技与人才发展战略,从而实现全面深化改革、加快创新转型的目标。(本报记者李慧采访整理)

  广东银鹏动力设备公司技术总监翁一岚代表:创新驱动引领中小企业发展

  当前和今后的一段时间,创新驱动将成为我们企业发展的核心战略。过去的一年里,面对经济下行的压力,我们的企业之所以能够保持平稳增长的势头,与坚持创新是分不开的。中国经济进入新常态,作为中小企业,我们更能感受到创新发展的紧迫性。除了技术创新,未来我们还要继续在制度创新、管理创新和商业模式创新上做出努力,推动企业向专业化、特色化方向发展,不断创新我们的管理和服务,以新产品、新模式、新业态不断满足市场的新需求。(本报记者李慧采访整理)

  南开大学化学院教授、博士生导师袁直委员:改进科研管理方式

  近年来,我们国家在科技领域取得了很多成绩,然而也存在一些浮躁现象。比如,科技投入不少,但突出的科技成果实际上并不多。按照我国现行的科技管理体制,要求项目承担者必须在计划的时间内完成科研项目,并提交不少于“计划数量”的科研成果,造成的后果是,高水平的科研成果很少,“凑数”的居多。这在一定程度上违背了科学研究的基本规律,从长期来看,不利于科技的发展。我建议要改变这种机械的科研管理方式,真正为实现创新驱动积蓄力量。

标 签:
  • 一带一路,新时期,金融创新,国家能源安全
( 网站编辑:师榕 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际