新常态的核心是提质增效

  在中国经济领域,“新常态”一词被用来描述近年来中国经济呈现出来的新的发展态势。2014年12月召开的中央经济工作会议,从消费需求、投资需求、出口和国际收支、生产能力和产业组织方式、生产要素相对优势、市场竞争特点、资源环境约束、经济风险积累和化解、资源配置模式和宏观调控方式等9个方面,全面概括了当前中国经济发展的趋势性变化,从而揭示了新常态的实质,即形态更高级、分工更复杂、结构更合理,并从增长速度、发展方式、结构和发展动力等4个方面,指出了新常态的主要特征。

  新常态是内外因作用的结果

  从本质上看,我国经济新常态下经济增长速度的变化,是世界经济新常态的外因与中国经济的内因共同作用的结果。2011至2013年,世界经济总体增长速度分别为3.7%、2.9%和2.9%。在新常态下,世界经济仍处于从2008年西方金融和经济危机的冲击中缓慢恢复的疲弱复苏状态。而中国经济内部的实质性特征则是中国经济新常态形成的根本原因。

  一是经济发展方式从规模速度型粗放增长转向质量效率型集约增长。二是经济结构从增量扩能为主转向调整存量、做优增量并存的深度调整。收入分配结构有所改善。2014年,城乡居民收入差距进一步呈缩小趋势。全年农村居民人均可支配收入实际增速快于城镇居民人均可支配收入2.4个百分点,城乡居民人均可支配收入倍差2.75,比上年缩小0.06。三是经济发展动力由要素驱动、投资驱动等传统增长点转向以创新驱动为代表的新增长点。

  要科学处理五大关系

  我国经济新常态既具有经济发展方式向集约型转变、经济结构深度调整、经济增长驱动力趋于多元等新的发展机遇,又面临经济增长速度放缓、贫富差距较大、生态环境压力较大、外资控制产业增大、非公经济占比增大等一些潜在的风险与挑战。

  一要正确处理公有制与私有制的关系。要坚持公有制经济在生产领域的主体地位,坚持公有制经济在分配领域的主体地位,坚持公有制为主体前提下的多种所有制经济共同发展。

  二要正确处理政府与市场的关系。市场的功能强点主要包括资源短期配置功能、微观均衡功能、信号传递功能、技术创新功能和局部利益驱动功能。而这些功能强点同时构成了市场的调节目标偏差、调节速度缓慢、调节成本昂贵、调节程度有限、技术垄断、负外部效应等功能弱点。在市场失灵的领域,政府要充分发挥自身对资源的长远性、整体性规划配置作用,以化解新常态下的各类经济风险,促进经济的科学发展。

  三要正确处理分配中公平与效率的关系。在初次分配领域,政府要通过对收入分配的相关法律法规的完善和执行,科学调节收入和财富的分配。在再分配领域,政府要依法矫正和调节初次分配造成的贫富过度分化趋势。一方面,政府要通过不断完善基础设施、基本公共服务、社会保障、资源要素和户籍等方面的制度来完善为经济发展托底的社会公平保障体系。另一方面,政府要通过完善税收制度来调节高收入群体的过高收入,通过完善转移支付制度来提高低收入群体的收入,并通过完善法律制度来取缔非法收入。

  四要正确处理经济发展与生态环境保护的关系。在经济新常态下,我国要通过绿色低碳循环发展新方式来实现经济发展与生态环境保护的和谐统一。完善和执行环境保护的相关法律法规。下一步要加快建立健全包括生态环境评价在内的各级政府行政绩效考核制度。这种新的行政绩效评价体系,必须以可持续发展为导向,不以GDP论英雄,把资源消耗、环境损害、生态效益纳入行政绩效考核之中。

  五是正确处理自主创新与对外开放的关系。一方面,经济增长要通过更多依靠产业化创新将创新成果转化为实际产业活动,从而不断培育和形成新的增长点。另一方面,我国要通过完善科学技术创新相关的法律、法规和政策来保护和激励创新主体的创新活动,并培育市场化的创新机制,从而充分发挥政府、企业、科研单位、教育部门和劳动者个人在人力资本质量提高、科学技术进步等方面的积极作用。

 

标 签:
  • 调节成本,负外部效应,目标偏差,提质增效,环境损害
( 网站编辑:师榕 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际