精准扶贫让贫困县全面小康“不掉队”

    专访嘉宾:杨玉成  全国政协委员、河北省政协农业委员会主任

    记者: 《小康》赖惠能

    精彩观点:

    要敢于较真,把真正的贫困户、贫困村、贫困县识别出来,把假“贫困”剔出去。

    培育壮大扶贫产业是推动贫困地区持续发展、实现永久脱贫的根本,要将其作为扶贫工作的重中之重,抓实抓好。

    作为贫困县,享受国家的扶持政策,理应接受相应的硬性约束。只有建立健全贫困县退出机制才能重点突破,确保最难啃的硬骨头县与其它县同期奔小康。

    《小康》:“四个全面”成为今年全国两会第一热词。到2020年全面建成小康社会还有6年时间,目前全国还有592个国家级贫困县,如期实现十八大提出的目标任务非常艰巨。时间短、任务重,您认为怎么做才能解决贫困地区脱贫致富这个全面建成小康社会的最大短板?

    杨玉成:长期以来,扶贫开发工作一直存在贫困人口底数不清、情况不明、针对性不强、扶贫资金和项目指向不准、扶贫效益不高的问题。习总书记强调“扶贫要因地制宜,要更多面向特定人口、具体人口实施精准扶贫,防止平均数掩盖大多数”。李总理指出“实行精准扶贫,确保到村到户,要整合资源、花出效益,不能让老百姓吃空心汤圆、夹生饭”,这些指示可谓切中目前扶贫工作的要害:必须实施精准扶贫,提高扶贫效益。

    《小康》:如何让精准扶贫真正落实到位,确保贫困县全面小康不掉队呢?

    杨玉成:实现精准扶贫首先要精准识别扶贫对象,关键在于阳光操作,尤其在识别“数据造假”时要敢于较真,把真正的贫困户、贫困村、贫困县识别出来,把假“贫困”剔出去;第二,建立完善贫困县退出机制,目前全国592个贫困县,已经有一部分贫困县成为经济强县,已经成为经济强县的要尽快出列,把机会让给贫困程度更高的贫困县,也就是说,集中精力、集中财力“啃”硬骨头,确保2020年全部进入小康;第三,关注非国定、省定贫困县,以往对国定、省定贫困县支持力度很大,但是非国定、省定贫困县也有一部分贫困乡、贫困村、贫困人口,他们得到的支持不是太多,未来几年这些人要得到支持帮助。

    《小康》:我们常说“授人以鱼不如授人以渔”,精准扶贫,仅仅投入资金是不够的,更需要帮助贫困县扶起一个产业。您认为在壮大扶贫产业的工作中,应该注意什么?

    杨玉成:扶贫产业要因地制宜,要选“准。培育壮大扶贫产业是推动贫困地区持续发展、实现永久脱贫的根本,要将其作为扶贫工作的重中之重,抓实抓好。根据各地特色资源与生产实际,选好切合当地发展的扶贫产业,将项目审批权下放到县,不上脱离实际的项目,不办不对路的产业。其次,要大力发展股份合作制经济。大力推行政府、龙头企业、金融机构、合作社、农户“五位一体”的股份合作模式,引导能人或龙头企业领办股份合作制经济。除此之外,要大力发展家庭手工业、大力发展现代农业园区,引领和带动贫困村、贫困户致富脱贫。

    《小康》:您提到要让已经通过扶贫成为经济强县的率先甩掉“贫困县”的帽子,这样的贫困县退出机制应该如何建立和完善呢?

    杨玉成:作为贫困县,享受国家的扶持政策,理应接受相应的硬性约束。首先要完善贫困县评价机制,建立健全一套操作性强、科学规范的贫困县评定体系,确定公平、合理的贫困县划分与退出标准。我认为建立完善正向激励机制也将对脱贫产生积极影响。可以考虑采用对提前脱贫出列县进行表彰和奖励,在国家层面设率先出列光荣榜,并给予每县一定数量奖励资金的做法。要按照倒排工期的做法,根据各县发展实际,分年度列出脱贫时间表和路线图,采取切实可行的扶持办法抓好落实。只有建立健全贫困县退出机制才能重点突破,确保最难啃的硬骨头县与其它县同期奔小康。

    

标 签:
( 网站编辑:张盼 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际