走过改革开放35年

2014年10月08日 16:05:46
来源: 求是网     作者: 沈丹阳
字号:【

    回头看过去三十五年的历史,讲成就不要让大家有错觉,以为现在就可以讲故事乾隆皇帝一样,可以高枕无忧的,不用开放,实际上无论从现实还是从未来来看扩大开放都是必要的,而且是紧迫的。大家知道我们国家发展面临改革开放以来前所未有的难题,现在的领导人经常有个说法,怎么说呢,叫做“国内改革进入攻坚期和深水期,发展处于转型期和换挡期”,什么意思呢?大家知道,攻坚不是很难吗;深水期是什么意思,很危险;转型期就是转型有震动啊;换挡,大家知道汽车换挡是不是要降速啊。总之是不容易,很艰难。那么,改革很难,发展也不容易,怎么办?

    办法当然会很多。一个重要的选择,就是实施更高水平的对外开放,以开放促改革促发展。通过开放,完全有可能为我国经济的长远发展再造一个开放红绿期。实际上,在经济全球化的过程中,特别是中国加入世贸组织的十几年,国际上普遍认为,过去的十几年中国的发展就是因为有了一个加入世贸以后的开放红绿期。那么现在,我们又面临了这么一个选择,过去我们红绿期不只是开放的,也有人口红绿期,大家知道独生子女政策以后,这个干活的人比教养的人多,这个是人口红绿期。还有改革,特别是改革开放初期,就是改革红绿期。那么现在呢,有一个新的开放红绿期。在现在这样一个非常不容易的一个发展阶段,怎么办?就发展不容易,在去年温家宝总理准备卸任的时候政府工作报告中,他非常诚恳的坦诚的,我们现在存在的的七个大的话题,这七个方面的问题,我们认为都有可能通过开放来加以改进。他讲了哪七个方面呢?其实在政府报告里面,我给你们点点题,第一叫经济下行,三驾马车动力都不足;第二个叫结构调整间距,产能过剩突出,产业技术创新能力不强,第一二三产业结构不合理;第三农业不牢固;第四,财政收支矛盾突出,税收不上来,支出刚性,需要花钱的东西太多了;第五,民生领域面临很多挑战,民生领域,大家更是容易理解;第六,体质机制障碍很多,比市场很多,市场机制需要完善,市场供应关系资源稀缺程度和环境损害成本,油,气,水,电,这些价格没形成,包括对经济重视不够,发展困难;第七,政府改革和建设需要加强,政府的职能转变。这是在去年温家宝的政府工作报告点到的当前经济发展中存在的七个问题的主要表现,他讲了很多,这些问题怎么解决。

    现在看来已经过去一年了,从本届政府来看,七个问题都不是那么容易能够解决,现在的回答是必须通过改革和开放来解决,那么领导经常说,改革进入深水区,改革格局生成,利益格局调整,难度明显加大,怎么办呢?有些东西通过改革是不容易解决的。通过开放是不是能解决一下,答案是肯定的,比如说面对经济下行,继续支持经济扩大出口,就是一招。从过去多年的实践看,出口是市场化程度最高的领域,我有的时候和记者交流的时候讲,过去改革开放这么多年,你认为最大的改革是什么,我脱口而出说,外贸,过去的外贸啊,我们在座的同学们,年轻人都不知道,改革开放初期的时候,外贸,全国,只有十几家外贸公司,现在全国多少家,现在海关统计有经营权实际的有进出口有经营权没有实际权,不算。经营权并且有实际的,在去年,46万家,改革开放的时候才十几家,而且当时外贸我们那十几家进口叫实行统治管理,国家统一经营管理,那都是找出一系列的。从马克思的资本论可以找到一些意见,这么多年外贸的发展有今天这个跟我们的改革是离不开的,那么现在呢?

    出口是市场化程度最高的一个领域,所带动的增长是最有效率的增长,为了支持出口,我们现在提出叫增创技术品牌质量的某些优势,这就是解决企业综合成本上升,竞争优势减弱的好办法,这一路过来,很多人都在讲,很多企业都在反映现在的成本太高,特别是劳动力成本,不断地上涨,怎么解决这些问题,就是通过进一步支持出口,一个有效的办法,通过扩大外资,也能直接拉动外资,通过扩大出口,创造就业,也能直接拉动消费。

    那么,刚才讲到的有一个问题:温家宝提到的结构调整方面的问题,现在用开放的倒逼来扩大一些产品的进口和相关领域外资的进入也有利于解决优不胜劣不汰的问题,现在我们很多的产能过剩就是因为这个原因,优不胜劣不汰。实际上,大家知道,去年光伏案,中国光伏案,是一个有史以来,中国和其他国家贸易摩擦金额最大的一个案件,实际上也是有史以来全球最大的一个贸易摩擦案件。二百多亿美元的一个金额。这件事情最后得到了妥善的解决,以中国的行业采取自己的数量限制,并且在价格上做出至少要卖多少价,这样一个承诺达成。这个事情最后达成以后是一个多方共赢的。

    虽然说,我们让掉了部分的市场,但是,这个行业基本上就稳定住了,得到了发展,而且这个行业转型升级开拓国内市场,开拓新的市场都做得很好。所以,去年的这件事情应该说做得很漂亮。但是这个也是因为我们在跟欧盟方面,跟其他国家谈判是一种开放的思维,才有了结果。那么,开放,现在对贸易,对生产,对制造业是有这样的一个作用的,对服务业,也同样是这样的,现在我们大家知道,我们的经济结构存在的一个很大的问题,就是服务业比重过低,服务业发展的比较慢,那么为什么服务业发展的比较慢,服务业怎么办呢?服务业发展慢,跟服务业开放的程度不够是有关系的,服务业不是所有的都发展的比较慢,开放不够,大家去看一看,现在的服务业做得比较好的一些领域,你比如说涉外宾馆,你比如说我们现在去商场购物,酒楼酒店,这些领域,你去看看,一点都不会比我们去过很多国家这些其他国家差,那为什么服务做得好?因为充分开发,充分竞争了。至于医疗和教育领域存在名声这方面的问题也是通过竞争可以增加有效供给来解决供需矛盾,也是一条出路。总之,现在这个开放的这些问题都是对我们结构调整,对经济发展,对我们就在温家宝的政府工作报告中提到的所有的这些存在的问题的一个好的一个解决办法,也是一条很好的出路。

    那么从国际环境看,现在也是讲早开放早主动,晚开放会被动,不开放难免吃大亏,现在呢,应该说是扩大开放的好时机,从国际上来看,这个,现在专家分析,从现在开始,一直到未来,五到十年,扩大开放相关的形势和条件是面临四个不会的根本改变:第一,你别看乌克兰打起来了,现在世界上好像乱七八糟的,其实和平合作发展还是实在的潮流,经济全球化这个发展的大趋势是不会改变的;第二,你别看美国欧洲今年发生危机,但是人家瘦死的骆驼比马大,西强东弱,北强南弱,发达国家占据主导地位的经济大格局也根本不会改变;第三,你别看我们现在高楼已经很多,高铁也开起来了,开的飞起来,但是呢,我们现在的基本国情和发展中国家的地位不会发生根本改变;第四,刚才讲了很多问题,别看问题很多,我们今天的基本态势是不会改变的,因为有这四个不会根本改变,所以呢,我们现在应该说只能是处在一个可以,仅仅是抓住一个大有可为的战略机遇,所以只要我们有这个底气,我们进入扩大开放现在是非常好的时机。

    除此之外,现在全球化正在发生4个明显变化。如果我们不抓住时机扩大开放,形势对我们是不利的。第1个明显变化:国际产业转移,方向出现新的调整。原来说发达国家产业,特别是先进制造业会加速向发展中转移。可现在不同了,美国,欧洲一些发达国家再工业化和出口倍增。如果我们不加大开放,现在新的外资来了,特别是制造业外资来的少了,老的外资也要撤走了。甚至我们自己的企业也要转移到美国去。如果不开放,进口扩大不了,出口就会更加困难。第2个明显变化:国际市场和全球自由竞争加剧了,各种形式贸易保护主义和经济民族主义愈演愈烈。我们不仅要和发达国家竞争,还要和发展中国家竞争。发达国家和发展中国家,发展中国家之间的利益博弈也更加激烈。所以现在我们围绕着气候变化应对,能源资源,粮食安全,经济全球化的规则调整……全球性问题的斗争更加复杂。第3个明显变化:新兴产业主导权争夺更加激烈。各个国家现在都在制定新的技术创新战略,争取在人才技术标准等方面来重塑竞争优势。特别是发达国家在这一方面有优势,要求发展中国家在这一方面扩大开放度。第4个明显变化:贸易自由化和投资便利化。由多边转向区域和双边。自贸区成为各国推动经贸发展的优先选项。目前像世贸组织通报并有效的区域贸易安排已超过250个。现在“跨太平洋伙伴关系协定”和“跨大西洋伙伴贸易投资协定”2个都是美国主导的超大自由贸易区都在谈着。这些都对经济全球化走向产生很大影响。在这种形势下如果我们不能更加主动开放,就会失去开放主导权,使自己居于不利地位。以上就是讲的开放的必要性。从过去30年发展,从开放面临的7个大方面的问题所能起到的作用,从未来开放可能面临的有利时机和如果不开放可能面临的问题来分析:我们认为现在如果不进一步加大开放,那我们就将处于不利位置。

分享:
相关文章

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定