全面理解和把握中国特色社会主义理论体系

——访北京交通大学马克思主义学院院长 博士生导师韩振峰教授

     党对中国特色社会主义理论体系的概括经历了怎样的过程?中国特色社会主义理论体系的历史地位及其重要意义是什么?怎样理解中国特色社会主义理论体系与马克思列宁主义、毛泽东思想之间一脉相承又与时俱进的辩证关系?

    

  党的十八大报告把中国特色社会主义理论体系与中国特色社会主义道路、中国特色社会主义制度一起作为“党和人民90多年奋斗、创造、积累的根本成就”,要求全党“必须倍加珍惜、始终坚持、不断发展”。深刻理解和把握中国特色社会主义理论体系这一马克思主义中国化的最新成果,对于贯彻落实党的十八大精神具有非常重要的意义。那么,党对中国特色社会主义理论体系的概括经历了怎样的过程?中国特色社会主义理论体系的历史地位及其重要意义是什么?怎样理解中国特色社会主义理论体系与马克思列宁主义、毛泽东思想之间一脉相承又与时俱进的辩证关系?中国特色社会主义理论体系又有什么样的内在逻辑关系?怎样更好地推进中国特色社会主义理论体系的大众化?带着这一系列问题,本刊记者采访了北京交通大学马克思主义学院院长、博士生导师韩振峰教授。

    记者:韩教授您好!党的十八大报告对中国特色社会主义理论体系及其科学价值和历史地位进行了最新概括。请问,党对中国特色社会主义理论体系的概括经历了怎样的形成过程?

  韩振峰:“中国特色社会主义理论体系”这一重要命题是党的十七大首次提出来的。我们党提出这样一个命题主要是想以此来概括改革开放以来党的创新理论的成果。在此之前,我们党一直把改革开放以来的重大理论成果概称为邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观等重大战略思想,为了更加准确地体现时代主题和当代中国发展的实际,同时也为了使表达更加概括精炼,我们党提出了“中国特色社会主义理论体系”这一重要命题。

  我们党对中国特色社会主义理论体系的概括经历了一个发展过程,这个过程是伴随着改革开放的不断深入和中国特色社会主义伟大实践的不断推进而逐步深化的。从整体上来看,中国特色社会主义理论体系是当代中国共产党人以马克思列宁主义、毛泽东思想为指导的,通过总结我国社会主义建设的经验教训,尤其是总结我国改革开放以来中国特色社会主义实践经验的基础上所创立的理论体系。从具体的形成过程来看,中国特色社会主义理论体系的形成大体经历了以下几个重要环节。

  改革开放之后,邓小平开始强调走“中国式的现代化道路”,建设“中国式的社会主义”,1981年7月他第一次提出“中国特色的社会主义”的概念。1982年9月,在党的十二大开幕词中,邓小平明确提出了“建设有中国特色的社会主义”这个重要命题。1984年6月,邓小平在会见日本客人时第一次系统阐述了中国特色社会主义的基本构想。1987年10月,党的十三大明确提出了“建设有中国特色的社会主义理论”这一命题,并从12个方面初步概括了这个理论的基本内容。1992年10月,党的十四大提出了“邓小平同志建设有中国特色社会主义理论”的命题,并初次把邓小平“建设有中国特色社会主义理论”概括为9个方面的基本内容。1995年5月,中共中央正式批准印发了中宣部编写的《邓小平同志建设有中国特色社会主义理论学习纲要》(以下简称《纲要》),《纲要》从16个方面对邓小平“建设有中国特色的社会主义理论”进行了阐述。1997年9月,党的十五大把邓小平“建设有中国特色的社会主义理论”简称为邓小平理论,并将邓小平理论写入《中国共产党章程》(以下简称《党章》),作为党的指导思想。2002年11月,党的十六大提出了“中国特色社会主义”这一概念,并把“三个代表”重要思想写入《党章》作为党的指导思想。2007年10月召开的党的十七大明确提出了“中国特色社会主义理论体系”这一重要命题,并把邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观正式纳入到这个理论体系之中。2012年11月召开的党的十八大明确提出了“中国特色社会主义理论体系是行动指南”的重要论断,并从多方面丰富和发展了中国特色社会主义理论体系的具体内容。

  记者:请您谈谈中国特色社会主义理论体系的历史地位及其重要意义是什么?

  韩振峰:关于这个问题,我认为应该从以下四个方面来认识。

  第一,中国特色社会主义理论体系是马克思主义中国化的最新成果。中国共产党成立之后,就开始了推进马克思主义中国化的历程。在推进马克思主义中国化的历程中实现了两次大的历史性飞跃。第一次历史性飞跃,是成功开辟了中国新民主主义革命道路,形成了毛泽东思想这一伟大理论成果。第二次历史性飞跃,是成功开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系。中国特色社会主义理论体系是当代中国共产党人领导改革开放和社会主义现代化建设伟大实践的重要理论结晶,是马克思主义中国化的最新理论成果。

  第二,中国特色社会主义理论体系是几代中国共产党人集体智慧的结晶。中国特色社会主义理论体系的形成经历了一个过程,它是几代中央领导集体带领人民不懈探索所取得的理论成果。其一,以毛泽东为核心的党的第一代中央领导集体领导人民在社会主义建设中取得的独创性理论成果,为中国特色社会主义理论体系的创立提供了宝贵经验和理论准备;其二,以邓小平为核心的党的第二代中央领导集体在开启和推进改革开放的过程中,创立了邓小平理论这一中国特色社会主义理论体系的开篇之作;其三,以江泽民为核心的党的第三代中央领导集体,在推进中国特色社会主义事业不断发展的进程中,创立了“三个代表”重要思想这一中国特色社会主义理论体系承上启下的重要组成部分;其四,以胡锦涛为总书记的党中央,顺应了国内外形势的发展变化,继续推进中国特色社会主义的理论创新和实践创新,提出了科学发展观这一中国特色社会主义理论体系的最新成果。由此可以看出,中国特色社会主义理论体系是当代中国共产党人在实践创新基础上所形成的重大理论创新成果,是几代中国共产党人集体智慧的结晶。

  第三,中国特色社会主义理论体系是我国全面建成小康社会、发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的行动指南。党的十八大报告提出了“中国特色社会主义理论体系是行动指南”的重要论断,并要求全党必须坚定中国特色社会主义的理论自信。中国特色社会主义理论体系是被我国改革开放实践所反复证明了的当代中国马克思主义的科学理论。当前,全国各族人民在党的领导下,正在为夺取全面建成小康社会的新胜利、开创中国特色社会主义事业的新局面、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。在前进道路上,我们只有坚持以中国特色社会主义理论体系作为行动指南,才能不断抓住机遇、迎接挑战、凝心聚力、攻坚克难,把中国特色社会主义事业不断推向新胜利。

  第四,中国特色社会主义理论体系是全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。任何一个国家或政党,要想不断取得发展和进步,就必须有一个共同的思想基础。尤其是像我们这样一个拥有8000多万党员数量的执政党、这样一个有着13亿人口数量的发展中大国,面对当前复杂多变的国际国内新形势、面对国民思想观念多元多样多变的新情况,要想做到最大限度地团结和凝聚不同社会阶层、不同利益群体的人民大众,要想最大限度地统一全党和全国各族人民的思想,就必须坚持用中国特色社会主义理论体系武装全党、教育人民,坚持用中国特色社会主义共同理想凝聚力量。

  记者:党的十八大报告指出,中国特色社会主义理论体系“是对马克思列宁主义、毛泽东思想的坚持和发展”,习近平也强调中国特色社会主义理论体系“同马克思主义列宁主义、毛泽东思想是坚持、发展和继承、创新的关系”。那么,我们应当怎样理解中国特色社会主义理论体系与马克思列宁主义、毛泽东思想之间这种既一脉相承又与时俱进的辩证关系?

  韩振峰:在这里我想明确强调一点,即中国特色社会主义理论体系是马克思主义的科学社会主义的基本原则同中国实际和时代特征相结合的产物,这一理论既继承和坚持了科学社会主义的基本原则,同时又被赋予了鲜明的中国特色。正因为这个重要特点,所以我们说中国特色社会主义理论体系与马克思列宁主义、毛泽东思想是既一脉相承又与时俱进的科学理论体系。

  第一,中国特色社会主义理论体系与马克思列宁主义、毛泽东思想之间具有一脉相承性。这种一脉相承体现在以下方面。

  其一,它们在理论渊源上是一脉相承的,都以马克思主义的科学世界观和方法论为理论基础;其二,在理论品质上是一脉相承的,它们都坚持了解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实这一马克思主义思想路线;其三,它们在根本立场上是一脉相承的,都坚持以人民利益为本,把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为全部理论的出发点和落脚点;其四,它们在奋斗目标上是一脉相承的,都以实现社会主义共同理想和共产主义最高理想为共同的价值追求。如果说得再具体一点,那就是,中国特色社会主义理论体系坚持了科学社会主义关于高度重视发展社会生产力、坚持生产资料公有制、坚持按劳分配、坚持共同富裕等基本经济理论原则;坚持了科学社会主义关于坚持工人阶级政党领导、坚持无产阶级专政、坚持人民当家作主等基本政治理论原则;坚持了科学社会主义关于坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位、吸收人类文明的一切优秀成果、坚持人的全面发展等基本文化理论原则。

  第二,中国特色社会主义理论体系与马克思列宁主义、毛泽东思想之间还具有与时俱进的关系,这体现了中国特色社会主义理论体系的发展创新性。中国特色社会主义理论体系的与时俱进和发展创新主要体现在以下方面。

  其一,是提出了中国特色社会主义的思想路线理论,强调全党必须坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实;其二,是提出了中国特色社会主义道路理论,强调必须坚定不移地走自己的路,建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家;其三,是提出了中国特色社会主义发展布局理论,强调建设和发展中国特色社会主义必须坚持“五位一体”的总布局;其四,是提出了关于社会主义本质的理论,强调社会主义的本质是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕;其五,是提出了社会主义初级阶段理论,强调我国社会主义基本性质与初级发展阶段的有机统一;其六,是提出了社会主义改革开放理论,指出改革是社会主义制度的自我完善和发展,是发展中国特色社会主义的必由之路;其七,是提出了社会主义科学发展理论,强调发展是党执政兴国的第一要务,以人为本是核心立场,全面协调可持续是基本要求,统筹兼顾是根本方法;其八,是提出了社会主义基本经济制度理论,强调必须坚持以公有制为主体、多种所有制共同发展,以按劳分配为主体、多种分配方式并存;其九,是提出了社会主义市场经济理论,强调我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制;其十,是提出社会主义政治文明建设理论,强调必须坚持中国特色社会主义政治发展道路,坚持党的领导、人民当家作主与依法治国的有机统一;十一,是提出了社会主义先进文化建设理论,强调要建设社会主义核心价值体系,培育和践行社会主义核心价值观,提高国家文化软实力;十二,是提出社会主义和谐社会理论,强调要按照民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的总要求构建社会主义和谐社会;十三,是提出了社会主义生态文明建设理论,把生态文明建设纳入社会主义现代化建设的总体布局,强调建设美丽中国;十四,是提出了“一国两制”科学构想,强调按照“一个国家、两种制度”方针实现祖国和平统一;十五,是提出了社会主义和平发展理论,强调奉行独立自主的和平外交政策、坚持互利共赢的开放战略,推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界;十六,是提出了马克思主义执政党建设理论,强调加强党的执政能力建设和先进性、纯洁性建设,坚持科学执政、民主执政、依法执政,以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程。所有这些,都是中国特色社会主义理论体系对马克思主义科学社会主义理论的丰富和发展。

  记者:请您谈谈,中国特色社会主义理论体系的基本内容有哪些?它们之间的内在逻辑关系是什么?

  韩振峰:中国特色社会主义理论体系内容丰富,博大精深,这一理论体系将我们党改革开放以来所形成的邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观有机地融为一体,构建了一个体现当今时代特征和中国国情特色的中国化的马克思主义理论体系。关于这一理论体系的基本内容,我在过去发表的几篇文章中曾作过系统阐述。

  从整体上来看,中国特色社会主义理论体系紧紧围绕建设和发展中国特色社会主义这一主题,紧紧围绕探索和回答什么是社会主义、怎样建设社会主义,建设什么样的党、怎样建设党,实现什么样的发展、怎样发展等基本问题,形成了关于中国特色社会主义的发展道路、发展阶段、发展布局、根本任务、发展动力、发展战略、发展目标、经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设、军队和国防建设、国际和外交战略、领导核心等一系列紧密联系、相互贯通的新思想、新观点和新论断,所有这些就构成了中国特色社会主义理论体系的基本内容。这些基本内容贯通了哲学、政治经济学和科学社会主义等学科,涉及了改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各个方面的内容,是内涵丰富、思想深刻、系统科学的理论体系。

  关于中国特色社会主义理论体系的内在逻辑关系,我认为主要应该从以下几个方面去认识和把握。

  第一,要正确认识和把握中国特色社会主义理论体系的主题和基本问题。什么是中国特色社会主义理论体系的主题?目前学术理论界对这个问题的看法不太一致。我的看法是,中国特色社会主义理论体系的主题就是建设和发展中国特色社会主义,整个中国特色社会主义理论体系的内容都是围绕这个主题而展开的。在上述主题之下还有三个基本问题,这就是“什么是社会主义、怎样建设社会主义”,“建设什么样的党、怎样建设党”以及“实现什么样的发展、怎样发展”。对上述理论主题和基本问题的探索和回答,形成了中国特色社会主义理论体系的主要内容。

  第二,要认识和把握中国特色社会主义理论体系的三大理论形态。中国特色社会主义理论体系是由邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观这三个既相互区别又相互联系的具体理论形态所构成的。在这三大具体理论形态中,邓小平理论是中国特色社会主义理论体系的开创形态、基础形态;“三个代表”重要思想是中国特色社会主义理论体系承前启后的重要发展形态;科学发展观是中国特色社会主义理论体系的最新理论成果。中国特色社会主义理论体系还是一个不断发展的理论体系,随着中国特色社会主义实践的不断推进,这个理论体系还要不断丰富和发展。

  第三,要认识和把握中国特色社会主义理论体系的四大理论支柱。任何理论体系都有自己的核心和支柱理论。我认为,社会主义本质理论、社会主义精髓理论、社会主义初级阶段理论和社会主义改革开放理论是中国特色社会主义理论体系的四个支柱性的、核心性的理论。

  第四,要认识和把握中国特色社会主义理论体系的具体内容结构。我认为,除了上述理论主题、基本问题、理论形态、理论支柱外,中国特色社会主义理论体系的具体内容还包括中国特色社会主义思想路线理论、发展道路理论、根本任务理论、发展布局理论、发展战略理论、经济建设理论、政治建设理论、文化建设理论、社会建设理论、生态文明建设理论、依靠力量理论、军队和国防建设理论、祖国统一理论、和平发展理论、执政党建设理论等具体内容。中国特色社会主义理论体系的一系列基本理论观点和重大战略思想之间,是相互联系、相互渗透、互相影响和相互制约的。只有全面认识和把握中国特色社会主义理论体系的基本内容及其内在的逻辑联系,才能真正把握中国特色社会主义理论体系的精神实质。

  记者:通过您的阐述,我们对中国特色社会主义理论体系的基本内容有了一个初步了解,但是要实现我们党提出的“用中国特色社会主义理论体系武装全党、教育人民”的战略任务,必须努力推进中国特色社会主义理论体系大众化。您认为,如何才能更好地推进中国特色社会主义理论体系大众化?

  韩振峰:近年来,我们党反复提出“推进马克思主义中国化时代化大众化,坚持不懈用中国特色社会主义理论体系武装全党、教育人民”的战略任务。要实现用中国特色社会主义理论体系武装全党、教育人民的战略任务,一个非常关键的环节就是要不断推进中国特色社会主义理论体系的大众化。如何才能更好地推进中国特色社会主义理论体系的大众化?我认为关键是要把握好以下六个基本路径。

  第一,要通过“人生化”让人民大众感到朴实亲近。推进中国特色社会主义理论体系大众化,一个很重要的前提就是必须使人民大众真实地感到中国特色社会主义理论体系确实对自己的人生有指导价值、有启示意义。必须使中国特色社会主义理论体系的“大道理”与活生生的社会现实问题和人生问题紧密地联系起来,从理论上真正解决诸如人生本质、人生道路、人生规律等一系列最基本的人生问题。

  第二,要通过“方法化”让人民大众感到切实受益。马克思主义是世界观,更是方法论,它给我们提供的不是现成的教条,而是进一步研究的出发点和供这种研究使用的方法。要想让普通大众接受并掌握中国特色社会主义理论体系,就必须想方设法把这种理论原理变成思想方法、工作方法,让大众真正感到这种方法对指导实际工作切实有益。

  第三,要通过“现实化”让人民大众感到真实管用。中国特色社会主义理论体系来源于现实,它反过来必须能够指导人们的实践活动,必须能在帮助人们认识世界和改造世界的过程中发挥作用。要推进中国特色社会主义理论体系大众化,就必须使中国特色社会主义理论体系更好地贴近实际、贴近生活、贴近群众,使之在实际生活中、在人民大众中发挥其积极有效的指导作用。

  第四,要通过“通俗化”让人民大众感到活泼生动。大众化离不开通俗化,通俗化是达到大众化的必要手段。推进中国特色社会主义理论体系通俗化,就是赋予中国特色社会主义理论体系以大众文化的表现形式和生动活泼的大众语言,使之更加适合人民群众的口味,更加让人民大众喜闻乐见、易于接受。

  第五,要通过“形象化”让人民大众感到喜闻乐见。推进中国特色社会主义理论体系大众化,还要努力用形象化的电影、电视、网络视频、图画等传播媒体来进行广泛的传播和宣传,这样可以最大限度地提高理论的宣传和传播的效果。

  第六,要通过“普及化”让人民大众感觉身在其中。推进中国特色社会主义理论体系大众化,必须把中国特色社会主义理论体系的基本内容和精神实质运用各种形式向最广大的人民群众进行普及,使中国特色社会主义理论体系深入实际、深入群众、深入人心。

  参考文献

  [1] 胡锦涛.坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进 为全面建成小康社会而奋斗[M].北京:人民出版社,2012.

  [2] 胡锦涛.高举中国特色社会主义伟大旗帜 为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗[M].北京:人民出版社,2007.

  [3] 习近平.关于中国特色社会主义理论体系的几点学习体会和认识[J].求是,2008,(7).

  [4] 中央宣传部理论局.中国特色社会主义理论体系学习读本[M].北京:学习出版社,2009.

  [5] 韩振峰.试论中国特色社会主义理论体系的几个基本问题[J].广西社会科学,2008,(3).

  [6] 韩振峰.中国特色社会主义理论体系大众化的几个基本问题[J].中国特色社会主义研究,2012,(3).

   (原载于《思想教育研究》2013年第5期

 

韩振峰

  韩振峰,男,北京交通大学人文社会科学学院教授,博士生导师。现任北京交通大学人文社会科学学院院长、北京交通大学马克思主义理论部主任、北京市首都大学生思想政治教育研究基地常务副主任。 【详细】

主办单位
求是网
《思想教育研究》联合推出
访谈热线
欢迎推荐访谈主题与嘉宾
电话:010-64038331\01062332831
版权声明
版权归求是网、《思想教育研究》编辑部
共有,转载注明出处,违者必究