“不动摇、不懈怠、不折腾”之关键所在

2012.11.28 14:26
来源: 学习时报     作者: 曲明哲
字号:【

  党的十八大报告指出,“只要我们胸怀理想、坚定信念,不动摇、不懈怠、不折腾,顽强奋斗、艰苦奋斗、不懈奋斗,就一定能在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会,就一定能在新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。”这里再次重申,不动摇、不懈怠、不折腾,这是我们党60多年执政经验的总结。

  不动摇,关键是坚持和发展中国特色社会主义不动摇,坚持党的领导不动摇。坚持和发展中国特色社会主义不动摇,根本是要坚持党的基本路线不动摇。党在社会主义初级阶段的基本路线是党和国家的生命线。我们在实践中要始终坚持“一个中心、两个基本点”不动摇,既不偏离“一个中心”,也不偏废“两个基本点”。 以经济建设为中心是兴国之要,发展仍是解决我国所有问题的关键。只有推动经济持续健康发展,才能筑牢国家繁荣富强、人民幸福安康、社会和谐稳定的物质基础。必须坚持发展是硬道理的战略思想,决不能有丝毫动摇。坚持以经济建设为中心,又全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设以及其他各方面建设。我国仍然而且长期处于社会主义初级阶段,这个总判断总依据,决定了要坚持以经济建设为中心不动摇。当前我国发展中出现的各种矛盾和问题,根本性解决离不开经济发展。人民生活水平和福祉的提高,最终靠经济发展解决。国际上不确定因素增加,各种干扰增加,当前搞好经济建设仍是第一位。我们党紧紧抓住和用好我国发展的重要战略机遇期,毫不动摇坚持走中国特色社会主义道路,不断丰富中国特色社会主义的实践特色、理论特色、民族特色、时代特色,就能把中国特色社会主义不断推进新的发展阶段。

  办好中国的事情,关键在党。党始终是中国特色社会主义事业的坚强领导核心。没有共产党,就没有新中国,就没有更加美好的中国未来。中国共产党的领导,是历史的选择,人民的选择。党坚强有力的领导,党同人民保持血肉联系,国家就繁荣稳定,人民就幸福安康。坚持党的领导不动摇,党自身建设一定要搞好,打铁还要自身硬,重中之重是提高党的执政能力,保持党的先进性和纯洁性。

  不懈怠,关键是为人民服务不懈怠,为民族复兴不懈怠。为人民服务不懈怠,就是要坚持以人为本,想人民之所想,谋人民之所利,解人民之所忧,排人民之所怨。要多谋民生之利,多解民生之忧,解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,努力让人民过上更好生活,也就是习近平同志所说,“有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,期盼孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好。”凡是涉及群众切身利益的决策都要充分听取群众意见,凡是损害群众利益的做法都要坚决防止和纠正。要化解民怨,根本途径是做到公正公平,共同富裕,做到干部清正、政府清廉、政治清明。

  中华民族的伟大复兴,实现中国的现代化,是中华各族人民的百年梦想,是中国共产党神圣使命,人民的命运与党的命运息息相关。我们党从成立那天起,就肩负着实现中华民族伟大复兴的历史使命。道路曲折和艰辛,在所难免,道路不平坦,我们要披荆斩棘,迎难而上,攻坚克难。既不要被胜利和成绩冲昏头脑,也不要被各种困难和恐吓所吓倒。我们要紧紧扭住实现中华民族的伟大复兴和实现中国现代化这个总任务,一代一代锲而不舍、不懈不怠地干下去。

  不折腾,关键是坚持依法治国理政不折腾。法治是治国理政的基本方式,党必须在宪法和法律范围内活动。任何组织或者个人都不得有超越宪法和法律的特权,绝不允许以言代法、以权压法、徇私枉法。中国特色社会主义法律体系基本形成,“有法可依”的问题在很大程度上已经得到解决,必须保证“有法必依、执法必严、违法必究”。在法律面前,人人平等,法律保证社会公平正义,法律保证公民的权力和自由。要把制度建设摆在突出位置,推进依法行政,切实做到严格规范公正文明执政。坚持用制度管权管事管人,确保国家机关按照法定权限和程序行使权力。我们要坚持以实践基础上的理论创新推动制度创新,改革开放是推动制度创新的强大动力,坚持和完善现有制度,从实际出发,及时制定一些新的制度,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,使各方面制度更加成熟更加定型,为夺取中国特色社会主义新胜利提供更加有效的制度保障。

  (作者单位:辽宁省委党校)

分享:

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved